Вегетарианская диета – вкусно и полезно!
Вегетарианство – способ питания, исключающий продукты животного происхождения. Обычно, это понятие ассоциируют с полным отказом от мяса.
Можно найти массу причин отказаться от мясной пищи. Многие азиатские культуры в своих традициях придерживаются растительного питания на протяжении многих веков, считая, что такое питание ближе к человеческой природе. Так это, или нет, выбор питания – вопрос индивидуальный, и должен зависеть в первую очередь от самочувствия человека, а не убеждений.
Нет четкой статистики, сколько людей в мире поддерживают Вегетарианство. С точностью можно сказать, что вегетарианскую диету очень часто назначают больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и лишнего веса. Это не удивительно: мясная пища содержит холестерин, который закупоривает сосуды и приводит к заболеваниям сердца и кровеносной системы.

Другое дело – растительная пища. Овощи активно используются в диетологии, для улучшения самочувствия и укрепления здоровья.
В отличие от мясной пищи, она переваривается быстро. Поэтому есть можно часто, но небольшими порциями. Не стоит забывать и о низкой калорийности овощных и фруктовых блюд по сравнению с мясными.
Разнообразие овощей и фруктов в ежедневном меню не только заменяет мясо, но и дает преимущества. Например, многие овощи и фрукты содержат ферменты, защищающие человека от раковых заболеваний. Среди них – помидоры, курага, брокколи, морковь, вишни. Чеснок и лук благоприятно влияют на здоровье желудка и кишечника. Грибы, орехи, гречка содержат много железа. Огромное количество витаминов содержит редис.

Видео: Американский Фастфуд - Для Вегетарианцев ОФИГЕТЬ как ВКУСНО
Вегетарианская диета – не только способ достижения результата (похудения или оздоровления). Вегетарианство – это образ жизни.
Наукой доказано: вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни, более здоровый вид и стройную фигуру, по сравнению с любителями мясных блюд. Благодаря профилактическим свойствам многих овощей, вегетарианцы не склонны к заболеваниям и легче переносят осенний и весенний период авитаминоза.
Неоспоримый факт, который также склоняет к переходу на растительный способ питания: люди, отказавшиеся от мяса, менее агрессивны и не так склонны к депрессиям.
Каким должно быть меню вегетарианца для полезного питания?

— Начинать утро стоит с медовой водички (на 1 стакан воды 1 чайную ложку меда). Этот напиток не только очищает наш организм от токсинов, обогащает микроэлементами и подготавливает к завтраку, но и насыщает нас энергией. Ваш энергетический уровень будет на порядок выше, стоит только начать употреблять этот целебный напиток. Также, когда ощущаете чувство голода, а до следующего приема пище еще долго, то медовый напиток снова придет вам на помощь и справится с голодом на ура.
Видео: БЕЛКОВЫЕ БЛЮДА от Мармеладной Лисицы
— Овсяная каша, кефир, теплое молоко – лучшие продукты для завтрака.
— Рекомендуется съедать в день несколько овощных и фруктовых салатов, желательно перед обедом. Орехи тоже полезны перед едой, а не после неё. Обед должен состоять из одного или двух основных продуктов и нескольких дополнительных.
Видео: Как быстро приготовить фитнес ужин. Вкусно и полезно
— Ужин должен быть комплексным. Если ужин – замена обеда, то необходимо включить в меню горячее блюдо с добавлением свежих овощей. Если обед был плотным, ужин необходимо уменьшить. Картофель, блюдо из бобовых или кефир – наилучший вариант. Рекомендуется добавить несколько свежих фруктов.
— Помимо основной пищи, не забывайте выпивать достаточное количество воды. Для взрослого человека — 2 л в день. Рекомендуется выпивать стакан воды за 30 минут до принятия пищи или через 40 минут после неё. Такое количество не позволит съесть больше, чем необходимо организму в данный момент и улучшит пищеварение.
Видео: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Вкусно, быстро #VictoriaR
Переход на вегетарианскую диету может значительно улучшить самочувствие, помочь сбросить лишний или набрать недостающий вес. Отказываясь от мяса, необходимо делать это постепенно, и помнить: ежедневное меню должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество всех полезных веществ, необходимых человеческому организму.