Что делать при солнечном ожоге
Если после прогулки появились не только легкая усталость и хорошее настроение, а ещё и краснота, и даже пузыри на коже, приходится срочно узнавать, чем лечить солнечные ожоги. Разумеется, лучшее средство от солнечных ожогов – профилактика.
Солнцезащитные средства, шляпы с широкими полями, закрытая одежда, пребывание в тени в полуденные часы сокращают риск превратиться в подобие вареного рака.
Но если меры профилактики принять не удалось, если получен солнечный ожог, чем лечить его, какие существуют средства против солнечных ожогов, народные и современные? В этой статье вы узнаете что делать при солнечном ожоге.
Особенности солнечных ожогов
Ожоги, вызванные солнцем, не принято делить на степени, они обычно поверхностные, проявляются покраснением, а в более тяжелых случаях на коже возникают пузыри с прозрачным содержимым. Однако опасность ожога зависит не только от глубины, но и от площади поражения. Тут любители загорать бьют рекорды – у них может покраснеть 99% площади тела (исключая лишь зону бикини).
Результат воздействия пламени или едких веществ заметен практически сразу. Солнечные ожоги проявляют себя в полной мере лишь через 8-12 часов. Кожа краснеет, опухает, она болезненная, зудящая, очень чувствительная, легко травмируется и инфицируется, теряет влагу.
Когда следует обратиться к специалисту?
Если появился солнечный ожог, как лечить его правильно всегда подскажет врач. Но в некоторых случаях обращение за медицинской помощью просто необходимо.
Это нужно сделать:
- если на коже есть пузыри,
- если пострадало 50% площади тела (скажем, вся верхняя половина туловища, шея, руки);
- если сильно пострадало лицо;
- если поднялась температура, болит голова, тем более тошнит – есть основания предполагать солнечный удар.
Если доктор установит, что у пациента сильный солнечный ожог, лечение, возможно, будет проводиться в стационаре, ведь кроме воздействия на поврежденную кожу могут понадобиться капельницы с солевыми растворами для восполнения потери влаги, обезболивание, а в случае осложнений даже антибиотики.
Если лечение будет проводиться дома, то стоит неукоснительно выполнить то, что делать при солнечном ожоге посоветовал врач.
В легких случаях боль и отек обожженной кожи проходит самостоятельно за 2-3 дня, а гиперемия и шелушение – примерно за неделю.
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях на первом этапе (в первые 1-2 дня) призвано охладить кожу, уменьшить боль и зуд после солнечного ожога.
По мере того, как отек спадает, появляется шелушение кожи, цель лечебных процедур – увлажнение и ускорение регенерации.
- Наиболее доступная помощь в домашних условиях – это прохладный душ или ванна со слабым раствором уксуса, холодные компрессы на обожженную зону.
- Помогут ослабить боль кефир, кашица из огурца, капусты (свежей или квашеной), картофеля.
- Отлично успокаивают воспаление примочки с настойкой ромашки, календулы, дубовой коры или крепкого черного чая.
- Хорош при ожогах сок алоэ. На стадии гиперемии и отека он хорошо охлаждает и оказывает противовоспалительное действие, а когда начинается шелушение – увлажняет и ускоряет заживление. Можно накладывать на зону ожога свежие листья, выжимать сок и наносить на поврежденные зоны или использовать бесспиртовый гель.
Традиционная медицина ничего не имеет против лечения солнечных ожогов в домашних условиях, но предлагает неплохую альтернативу. В любой аптеке вам могут предложить на выбор средство от солнечных ожогов.
Средства от солнечных ожогов в аптеке
Средства от солнечных ожогов в аптеке, предлагаемые для облегчения симптомов, обычно относятся к следующим группам:
- Препараты, содержащие стероидные гормоны: они быстро снимают зуд и воспаление, а при непродолжительном наружном применении безопасны. К ним относятся, мазь фторокорт, крем от ожогов солнечных афодерм, крем и лосьон элоком и другие.
- Антигистаминные средства. Негормональные препараты, подавляющие выброс «медиаторов воспаления» — веществ, вызывающих отек и жжение в месте поражения. Эти препараты уменьшают зуд и воспаление – например, гель фенистил, мазь от солнечных ожогов кетоцин, гель бамипин.
- Местноанестезирующие вещества. Это может быть как анестезин или лидокаин, так и ментол. В качестве примера можно привести спрей от солнечных ожогов ампровизоль и луан гель.
- Антисептики. Особенно нужны, если есть пузыри, они предотвратят присоединение инфекции. Это могут быть средства с хлоргексидином, мирамистином или сульфадиазином серебра. В аптеке могут предложить аргосульфан, мирамистиновую мазь, сильведер крем, и так далее.
- Декспантенол. Это производное пантотеновой кислоты, на основе которого создана целая группа препаратов, уменьшающих воспаление и ускоряющих регенерацию. Пантесол, бепантен, пантенол – от солнечных ожогов можно использовать любой.
- Препараты, ускоряющие заживление. Их лучше применять не в первые часы, а тогда, когда острый период уже позади. Солкосериловая мазь, спрей олазоль с облепиховым маслом, лифузоль на основе льняного масла.
Что касается формы выпуска, то медики склоняются к тому, что для лечения солнечных ожогов, особенно обширных, удобнее спреи. Их легче распределять, при нанесении не повреждается кожа. Можно при желании комбинировать разные формы. Например, на обожженные руки и спину нанесли спрей ампровизоль, а на лицо – мазь от солнечных ожогов пантенол.
Как еще можно облегчить состояние?
- Хороший обезболивающий эффект дают нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен.
- Больше пить: воспаленная кожа испаряет больше влаги, чем обычно.
- Носить легкую свободную одежду, избегать бретелек и ремней, давящих на болезненные зоны.
Что нельзя делать при солнечном ожоге
- Отошла в прошлое практика обработки ожоговой поверхности спиртовыми растворами – это замедляет регенерацию.
- Не нужно наносить на воспаленную и отечную кожу масла и косметические средства – это только усилит дискомфорт, но не ускорит выздоровление.
- Не следует показываться на солнце в течение, по крайней мере, нескольких дней.
- Если появились пузыри – не нужно пытаться их вскрыть самостоятельно.
- Не следует пытаться ускорить отшелушивание кожи с помощью скрабов. Это может привести к повреждению и инфицированию кожи. Если верхний слой начал отслаиваться, лучше использовать регенерирующие мази.
К сожалению, пока никто не придумал, как избавиться от солнечных ожогов за пару часов. Но средств, облегчающих это неприятное время, с каждым годом появляется все больше. Кто знает? Может быть, скоро фармакологи придумают, как вылечить солнечный ожог буквально за считанные часы.
Полезное видео: Что делать при солнечном ожоге
Автор статьи «Что делать при солнечном ожоге»