Полезные продукты для щитовидной железы
Организм человека – это сложная система, когда в нем не хватает определенных элементов, то в системе жизнеобеспечения происходит сбой, о котором можно узнать судя по состоянию здоровья.
Нехватка йода является серьезным проблемой, которую нужно устранять как можно быстрее, так как из-за этого страдает, в первую очередь, щитовидная железа. От нее зависит многое в организме: состояние иммунитета, процесс метаболизма, а также работа центральной нервной системы. В этой статье вы узнаете как устранить нехватку йода с помощью йодосодержащих продуктов.
Определить, достаточно ли в организме йода можно самостоятельно, не прибегая к медицинским анализам. Для начала нужно знать симптомы недостатка этого элемента в организме. Если совпадают три пункта и более – следует обязательно помочь организму и употреблять достаточное количество йодосодержащих продуктов для щитовидной железы.
Симптомы нехватки йода:
- Хроническая усталость. Утром, днем и вечером — всегда хочется спать. Любая работа вызывает обессиливание. Постоянная тяжесть в руках и ногах.
- Повышенное сердцебиение.
- Температура тела ниже нормы.
- Повышенная отечность, в итоге – прибавка в весе.
- При нанесении йода на кожу – меньше чем за час он полностью впитывается.
- Кожа бледная и шелушится.
- Выпадают и тускнеют волосы.
- Ослабление памяти и концентрации.
- Ослабление иммунитета, частые вирусные заболевания.
- Запоры.
- Депрессивные состояния, плаксивость, апатия.
Что делать если вы обнаружили эти симптомы нехватки йода в организме?
Для начала стоит обратиться к эндокринологу и сдать все анализы. Далее врач назначает либо специальную диету, т.е. вы кушаете йодосодержащие продукты для щитовидной железы, либо в добавок к ней прописывает медикаменты.
Но что делать если временно нет возможности посетить специалиста?
Самый верный способ помочь своему организму – изменить питание. Включить в него йодосодержащие продукты.
Видео: Щитовидная железа
Самые полезные йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Все любят яблоки. Но мало кто доходит до самой важной и полезной части этого фрукта – его сердцевины, а именно до косточек. Можно заметить, что они имеют какой-то специфический вкус. На самом деле такой привкус дает содержащийся в них йод. Съев всего три косточки, человек обогащает себя суточной нормой йода.
В основном, йодосодержащие продукты для щитовидной железы – это морепродукты, в том числе и ламинария. Любая рыба, кальмары, даже крабовые палочки дадут результат в наполнении организма ценным йодом.
Видео: Устраненение патологии щитовидной железы
Можно воспользоваться некоторой хитростью – вместо обычной соли использовать йодированную. А если к такой соли добавить йодосодержащие продукты, то эффект увеличится вдвое. Но не стоит увлекаться, так как и переизбыток йода также как и нехватка негативно скажется на здоровье.
Все много раз слышали, что гречка – самая полезная каша. Это действительно так, ведь она совмещает в себе все важные элементы, в том числе и недостающий нам йод.
Любителям грибов будет намного проще восстановить баланс в организме: в шампиньонах достаточно йода.
Также небольшое, но тем не менее, очень важное количество йода находится в молочных продуктах, фенхеле, брокколи, базилике, луке. Каждый день можно употреблять особый салат, богатый на этот элемент. Нужно соединить капусту с разнообразной зеленью, добавить морковь, свёклу, вареный картофель, оливки и полить слегка соевым соусом.
Тем, кто любит сладости, можно употреблять фрукты: хурма, бананы, клубнику, лимоны, гранат.
Также выпускают специальные линии продуктов, которые содержат в себе большую концентрацию йода.
Нужно помнить, что для нормального функционирования организма человек должен употреблять в среднем 160 мкг йода.
Употребляя йодосодержащие продукты для щитовидной железы, мы делаем вклад в свое здоровье и отличное самочувствие каждый день.