Лечебные свойства и противопоказания прополиса
Пчелы в течение нескольких тысяч лет дарят человечеству множество ценнейших продуктов, особое место среди которых занимает прополис. Еще древним египетским жрецам были хорошо известны лечебные свойства и противопоказания прополиса. Это вещество активно применялось не только в медицинских целях, но и для бальзамирования мумий фараонов.
И сегодня оно широко используется, благодаря своим целебным свойствам:
- устраняет головную боль;
- усиливает иммунитет;
- заживляет раны, полученные при ожогах и обморожениях;
- оказывает антибактерицидное и противовоспалительное действие.
Как образуется вещество
Современной науке до настоящего времени не удалось уверенно заявить о происхождении этого целебного продукта. Однако учеными хорошо изучены лечебные свойства и основные противопоказания прополиса.
Известно, что пчелы используют его и как строительный материал, пригодный для заделки щелей в улье и полировки сотовых ячеек, и как мощный антисептик, способный защитить крылатых тружениц от грибков, внешних инфекций и болезнетворных бактерий. С помощью этого вещества пчелы обеззараживают умерших личинок и трупы мелких животных, которые сумели пробраться в пчелиный дом и были там умерщвлены крылатыми насекомыми.
На сегодняшний день существуют две версии происхождения прополиса. По одной из них, пчелы поедают пыльцу, отрыгивают ее назад и смешивают с воском. В результате получается смесь, увлажненная слюной. Именно она и является прополисом.
Согласно другой версии, пчелы производят это целебное средство из смолы, собираемой с древесных почек или подсолнечника. Эта смолу трудолюбивые насекомые мнут, тщательно смешивают с пыльцой и слюной.
Состав прополиса
Прополис представляет собой вязкую субстанцию темно-зеленого или серого цвета. Она обладает высокой эластичностью, будучи теплой, легко разминается и скатывается в шарики. При повышении температуры до 80-100 градусов выше нуля оно плавится, а при понижении до отметки в 15 градусов ниже нуля – замерзает и крошится.
Прополис богат жизненно важными витаминами и минералами. В его состав входят
- железо,
- цинк,
- медь,
- кремний,
- марганец,
- фосфор,
- кальций,
- магний.
Кроме того, он является богатейшим источником витамина А, витаминов группы В, а также ряда кислот, среди которых коричная, кофейная и кумаровая.
Такой богатый состав вещества обеспечивает широкий спектр лечебных свойств и некоторых противопоказаний прополиса.
Лечебные свойства и применение прополиса
Чаще всего это вещество используется в качестве антисептического и противогрибкового препарата. Его применяют при лечении инфекционных заболеваний. Врачи-дерматологи утверждают, что оно способно оказывать на организм действие, сравнимое по эффективности с дорогостоящими медицинскими препаратами.
Прополис применяется в виде наружных мазей, примочек или компрессов, а также принимается внутрь в виде настоек.
Он помогает лечить:
- злокачественные новообразования;
- подагру;
- гриппы, бронхиты;
- экземы, язвы на коже;
- головные боли;
- проявления склероза;
- конъюнктивит;
- болезни различных внутренних органов.
Рецепты приготовления снадобий
Прополис практически не применяется в чистом виде. На его основе готовятся препараты, многие из которых легко получить в домашних условиях.
Настойка из прополиса
В емкость из непрозрачного стекла залить 9 частей прополиса, смешанного с 10-ю частями спирта и дать настояться 3 недели в темном прохладном месте.
Водный настой
Прополис залить кипяченой водой или молоком и настаивать на водяной бане при температуре 40 градусов 10 минут.
Прополисное масло
В эмалированной кастрюльке или миске растопить 150 граммов прополиса и килограмм сливочного масла. Через полчаса воскообразная масса осядет на дно, а масло наполнится лечебными свойствами. Полученный продукт следует разложить в стеклянную тару, а осевший воск выбросить.
Прополисная мазь
Растопить 100 граммов сливочного масла вместе с 20 граммами прополиса и протомить до полного растворения частиц на медленном огне.
Рецепты лечения прополисом
Прополис поможет вылечить многие заболевания. Рассмотрим самые эффективные рецепты лечения этим чудо-средством.
- Насморк
При слабом насморке достаточно дважды в день смазывать прополисом носовые ходы. При сильном насморке можно закладывать в ноздри прополисную мазь с помощью тампонов или закапывать смесью прополисной настойки и морковного сока в пропорции 1:5.
- Кашель
Добавлять в стакан молока чайную ложку прополисной настойки и принимать дважды в день до еды.
- Болезнь горла
Полоскать горло настоем травы зверобоя, смешанным с чайной ложкой спиртовой настойки из прополиса.
- Заболевания легких
Несколько раз в день съедать по одной столовой ложке прополисного масла. Можно запивать молоком. При пневмонии рекомендуется прополисной настойкой растирать грудь.
- Зубная боль и болезнь десен
Развести в половине стакана 20 капель прополисной настойки и полоскать рот трижды в день. Для борьбы с зубной болью можно прикладывать к больному зубу мазь из прополиса.
- Язва желудка
Принимать 30 капель прополисной настойки вместе с молоком за 2 часа до еды.
- Грибковые заболевания
Прикладывать прополисную мазь к местам поражения грибком.
Врачи о пользе и лечении прополисом
Противопоказания
В природе практически не встречаются вещества, обладающие только положительным или только отрицательным действием. Как правило, они объединяют в себе оба эти качества. Не являются исключением и продукты, производимые пчелами. Прополис: лечебные свойства этого вещества и его противопоказания следует хорошо изучить перед употреблением, чтобы получить пользу, а не вред от использования этого ценного продукта.
Основную опасность представляет индивидуальная непереносимость человеком продуктов пчеловодства.
Беременным и кормящим малышей грудью женщинам употреблять это целебное вещество следует с некоторой осторожностью, поскольку оно относится к сильнейшим аллергенам.
Любое лечение на основе прополиса следует начинать с малых доз. И только в случае, если организм положительно реагирует на него, следует постепенно повышать дозировку, доводя ее до необходимого уровня.
Прополис является очень популярный целебным веществом, однако не стоит преувеличивать его природную силу. В случае серьезных заболеваний лечение с помощью этого вещества необходимо сопровождать приемом препаратов, назначенных врачом.