Инсульт мозга и какие существуют способы профилактики?
Видео: Инсульт и сосновые шишки. Лечение инсульта народными средствами.
Новейшие технологии в области диагностики и лечения инсульта головного мозга не уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Болезнь все более часто поражает людей молодого возраста и на сегодняшний день становится актуально, как можно на более ранних стадиях обнаруживать у них прединсультное состояние.
Такая профилактическая работа обусловлена тем, что от различных видов инсультов страдает большая часть работающего населения страны. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что эта проблема становится социальной. Заболевания головного мозга гораздо легче предупредить, чем бороться с его последствиями. Человек восстанавливается долго, а в некоторых случаях последствия болезни становятся необратимы.
Профилактика инсультов головного мозга — это целый комплекс мероприятий, включающий в себя первичные и вторичные действия. Если случилось так, что инсульт уже приобретен, то следует направить все имеющиеся возможности на то, чтобы он не повторился. Исключить при этом все факторы, способствующие возникновения повторного заболевания.
Факторы риска
К самым основным угрозам можно с уверенностью отнести:
- постоянные стрессовые ситуации и как следствие депрессивные состояния;
- повышенное артериальное давление;
- наличие заболеваний сердца;
- заболевания крови;
- вредные привычки;
- ожирение и атеросклероз.
Видео: Снизьте холестерин – избежите инсульта и инфаркта!
Для того, чтобы не допустить первичного инсульта головного мозга, при наличии заболеваний из этого списка, стоит внимательно относиться к своему здоровью, исключить все риски и заняться незамедлительным лечением имеющихся патологий.
Полностью отказаться от курения и принятия алкоголя, заняться снижением лишнего веса, своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.
Вторичная профилактика инсульта головного мозга
Суть мер не допускающих возникновения вторичного инсульта состоит в том, чтобы предотвратить возникновение рецидива. Обязательное диспансерное наблюдение позволит пациенту регулировать свое состояние и при возникновении угрозы, вовремя начать лечение.
Большое значение имеет постоянный прием лекарственных препаратов, назначенных для регулирования артериального давления. Они назначаются для каждого пациента индивидуально, хотя есть такие лекарственные препараты, которые показаны всем пациентам.
Это короткодействующие лекарства и дезагриганты. Гиполипидемические препараты поддерживают на должном уровне липидный состав крови.
Для того чтобы лечение принесло положительные результаты, все этапы лечения должны происходить под строгим наблюдением врача. Это касается и мер профилактики применяемых в процессе восстановления и исключения повторного инсульта.