Йога для похудения живота
Хатха-йога – представляет собой раздел йоги, ставящий своей задачей физическое совершенствование тела, пробуждение и развитие жизненных сил в организме человека. Йога для похудения живота, не является исключением – все упражнения комплекса, решая узкую задачу, прямо или косвенно достигают цели, которые ставит перед собой практика йоги – гармонии человека и окружающего мира.
Хатха-йога, включает в своей практике развитие силы воли и воображения, контроль над эмоциональным состоянием и овладение техникой самовнушения. Хатха-йога – это базовый раздел, позволяющий перейти к освоению других направлений йоги. Занятия предполагают выполнение комплексов упражнений, позволяющих задействовать максимально большое количество внутренних органов и мышц. Существуют специальные занятия, выстроенные по определенному плану. Такой метод позволяет решать более узкие проблемы, например: лечение почек, печени, сердца или борьбы с лишним весом.
Представленные ниже упражнения йоги для похудения живота, являются достаточно простыми и предполагают, что человек, который начинает их выполнять, не имеет большого опыта занятий.
Упражнения йоги для похудения
Йогой для похудения живота, рекомендуется заниматься три раза в неделю. Такой комплекс, можно чередовать через день с занятиями гимнастикой с гантелями. Комбинированное выполнение асан и гимнастики с гантелями, позволит получить быстрый и устойчивый результат. Асаны необходимо выполнять в той последовательности, в которой они представлены ниже.
Сукхасана
Это «Благоприятная поза», которая должна настроить на выполнение всего комплекса. «Благоприятная поза» является вариантом «Лотоса». Для тех людей, которые приступая к йоге для похудения живота и боков, раньще подобными упражнениями не занимались, изучение Падмасаны, которую мы знаем как «Лотос», надо постепенно. Начинать надо от простого варианта выполнения асаны, переходя к более сложному исполнению.
Выполнение асаны. Расположившись на полу и согнув в колене одну ногу, установив стопу под бедро другой. Согнув другую ногу, установить ее под голень противоположной ноги. Тело и шея – выпрямлены, голова держится ровно, руки расположены на коленях согнутых ног.
Дыхание при нахождении в позиции, должно быть спокойным, ровным. Находиться в таком положении надо по 1 минуте, сменив стороны три раза.
Успокаивая нервную систему, нахождение в Сукхасане способствует не только укреплению мышц бедер и пресса, но и позволяет избавиться от ненужных жировой прослойки на них, увеличивает подвижность суставов ног и тазобедренных суставов. Нахождение в Сукхасане позволяет избавиться от искривления позвоночника, активизирует функции внутренних органов.
Видео: как правильно выполнять позу Сукхасана
Ардха Курмасана
Для того чтобы принять «Позу получерепахи», надо опуститься на колени и сесть на пятки, бедра должны быть сведены, руки расположены на бедрах. Затем, руки (со сложенными вместе ладонями), необходимо поднять, медленно наклониться вперед, расположив руки и голову на поверхности пола и потянуться вперед. Руки прижаты к голове и выпрямлены.
При принятии Ардхи Курмасаны, дыхание должно быть нормальным. Пребывать в конечной фазе упражнения надо 1 – 2 минуты, повторив «Получерепаху» три – четыре раза.
Ардха Курмасана дает возможность убрать складки жира на животе, боках и ягодицах, улучшить пищеварение.
Видео: как выполнять позу черепахи (Ардха Курмасана)
Уграсана
Для того чтобы принять «Суровую позу» необходимо лечь, расположив руки вдоль туловища. После полного вдоха, выдохнуть, поднять тело до сидячего положения и сделать наклон вперед, не сгибая колен. Ухватившись за стопы, выпрямить спину и вернуться в начальную позицию.
Одним из вариантов «Суровой позы», является исполнение Уграсаны сидя, без подъема из положения лежа.
Находится в конечной фазе Уграсаны (наклоне вперед), надо от 15 секунд до 3 минут.
Практика Уграсаны позволяет уменьшить жировые прослойки в области брюшной полости, облегчить лечение при увеличении печени и селезенки. Это упражнение способствует удалению газов из кишечника, лечит запоры и улучшает аппетит. «Суровая поза», активизируя нервы в области поясницы, оказывает позитивное влияние на поясницу и ноги, укрепляя их. Уграсана способствует нормализации деятельности желудка, печени, селезенки и кишечника, позволяет избавиться от геморроя.
Акаршана Дханурасана
Для того чтобы принять «Положение стрелка из лука», необходимо сесть и вытянуть ноги. Затем, согнув в колене правую ногу, прижать верхнюю часть бедра к туловищу, опершись нижней частью ноги в подмышечную впадину правой руки. Сделать наклон вперед, ухватиться кистью за стопу выпрямленной левой ноги. Взяться левой рукой за правую ступню и поднять локоть. Сменить положение.
Дыхание, при нахождении в асане, должно быть ровным. Время пребывания в каждой из сторон позиции – от 15 секунд до 3 минут.
Акаршана Дханурасана, удаляя жировые отложения на животе и бедрах, позволяет избавиться от запоров, исправляет дефекты позвоночника и способствует борьбе с ревматическими заболеваниями рук, ног и колен. Кроме того, «Положение стрелка» тонизирует внутренние органы.
Видео-урок: как сесть в позу Акаршана Дханурасана
Вришчикасана
Для того чтобы принять «Позу скорпиона», следует опустившись на колени, опереться предплечьями о поверхность пола на расстояние ширины плеч, затем, сделав ногами толчок, поднять согнутые ноги, опустить их вперед – к голове, ступни поставить на голову.
Пребывать в асане следует от 12 секунд до 3 минут, сохраняя ровное дыхание. Уменьшая жировую прослойку в области поясницы, животе и боках, Вришчикасана увеличивает гибкость позвоночника, повышает циркуляцию крови, активизирует нервные окончания спинных нервов, стабилизирует деятельность органов пищеварения, избавляет от ревматических болей в верхних и нижних конечностях.
Уттана Падасана
«Положение приподнятых ног» выполняется на спине. Расположив руки вдоль тела и упираясь ладонями в пол, надо поднять ноги на высоту 20 – 40 сантиметров. Колени выпрямлены, носки – оттянуты. Один из вариантов Уттаны Падасаны – вытянуть руки вперед одновременно с подъемом ног.
Находится в Уттана Падасана, надо от 30 секунд до 2 минут, повторив три раза.
Уттана Падасана, имеющая различные варианты, укрепляет пресс, мышцы ног и уменьшает излишние жировые отложения. Асана способствует улучшению пищеварения.
Матсьясана
На первоначальном этапе, «Позу рыбы» можно выполнять из Сукхасаны, но классика исполнения этой позы – «Лотос». Для выполнения «Рыбы», надо сесть в Сукхасану, Свастиуасану или Падмасану, при помощи локтей улечься на спину и выгнуть грудь. Ухватиться руками за лодыжки или заложить предплечья за голову. При вдохе, надо прогнуться в спине, упираясь затылком в пол, затем выдохнуть, возвращаясь в начальное положение.
Находиться в асане следует 1 минуту, дыхание должно быть ритмичным.
Выполнение Матсьясаны, позволяет избавиться от излишней жировой прослойки на животе и боках, укрепляет шею и пресс, способствует повышению подвижности позвоночного столба.
Халасана
Для выполнения «Положения плуга», надо расположившись на спине, вытянуть вдоль туловища руки и выдохнув, медленным движением, сгибая туловище, опустить ноги за голову. Пальцы ног опираются на пол. В вариантах исполнения, руки могут быть сложены за головой или выпрямлены вперед.
Находиться в «Плуге» надо 2 – 3 минуты, выполнив асану три – четыре раза.
Практика Халасаны, позволит уменьшить ненужные жировые отложения в районе пресса и бедер, позволяет избавиться от искривления позвоночника. «Плуг», способствует восстановлению половых желез, лечению печени, почек селезенки и надпочечников.
Шавасана
«Асана смерти» является заключительной. Цель Шавасаны – снять физическое напряжение после упражнений, которые практикуются в различных комплексах. Для выполнения «Смерти», надо лечь на спину, расположить руки «по швам» и сделав полные вдох и выдох, максимально напрячь все мышцы тела, после чего – расслабиться.
На первых этапах, находиться в асане, надо 2 – 3 минуты, затем время пребывания в позе можно сократить, доводя его до 15 – 20 секунд.
Шавасана, успокаивая нервную систему, применяется для восстановления физических сил и духовного равновесия.
Регулярная практика этого комплекса, поможет не только избавиться в домашних условиях от жировых отложений на животе, боках и бедрах, но и будет способствовать нормальной работе внутренних органов, сделает позвоночный столб гибким и укрепит мышцы тела.