Чем опасен вагинит для беременных
Кольпит при беременности – это не только постоянное ощущение дискомфорта. На самом деле данное заболевание представляет серьезную угрозу для еще не родившегося малыша. Что делать, чтобы не нанести вред здоровью будущей матери и плода? Каким должно быть лечение? Что это такое – вагинит?
Видео: Кольпит при беременности
Симптомы
Если признаки кольпита (вагинита) возникли во время вынашивания ребенка, нужно в срочном порядке обратиться к врачу – специалисту. Болезнь, без своевременно принятых мер, может быть очень коварной, и негативно отразиться на самочувствии, как мамы, так и малыша. Вагинит представляет собой воспалительный процесс, который образуется на слизистой оболочке влагалища. Часто болезнетворные микроорганизмы при обследовании можно обнаружить и на поверхности шейки матки. Побочные явления – отек слизистой и чрезмерно обильные выделения с сильным неприятным запахом. Объем и цвет выделений зависит от разновидности бактерий, которые присутствуют в женском организме. В большинстве случаев кольпит возникает одновременно с воспалением наружных половых органов. Это называется вульвовагинитом, так как в этот момент вульва воспаляется. Признаки, сопровождающие недуг, могут быть следующими:
- Нестерпимый зуд и жжение в районе наружных половых органов;
- Значительное покраснение и отек слизистой оболочки влагалища;
- Ощущение тяжести внизу живота, ноющие болевые ощущения;
- Слишком обильные выделения с резким, отталкивающим запахом. Выделения могут быть с легкой примесью крови, зеленоватого или желтоватого оттенка.
Есть такие случаи, когда хронический кольпит не сопровождается ярко выраженными признаками, а протекает в скрытой форме. Такая затаившаяся болезнь вдвойне опасна. Это значительно усложняет диагностику, поэтому бывает сложно своевременно назначить курс лечения.
Причины вагинита
Видео: "Коммерческие" диагнозы: хламидиоз, микоплазма и уреаплазма - Доктор Комаровский
Любые воспалительные процессы, как правило, связаны со снижением функции иммунной системы. Это является одной из основных причин возникновения вагинита у беременных женщин. Организм, который не получает должной защиты, атакуют различные возбудители. К ним относятся трихомонады, кандиды, уреаплазма, хламидии, гонококки и многие другие. Болезнетворные бактерии таких видов, попадая во влагалище, быстро размножаются на его слизистой оболочке. Таким образом нарушается внутренняя микрофлора, которая переходит в патогенный вид. Кислая среда меняется на щелочную, такую благоприятную для разрастания инфекции. Чтобы не заразиться кольпитом, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Избегать различных механических повреждений стенок влагалища;
- Как можно чаще принимать душ, и носить нижнее белье только из натуральных тканей;
- Никогда не принимать никакие лекарственные препараты без рекомендаций врача;
- Посещать врача – эндокринолога, чтобы наблюдать за гормональным фоном;
- Не нужно слишком часто спринцеваться, тем более, если нет никакой надобности;
- При малейших проявлениях аллергической реакции на любой препарат, нужно немедленно прекратить его применение, и обратиться к врачу.
Лечение вагинита у беременных
Чтобы избавиться от вагинита, желательно при первых его проявлениях назначить очередь к опытному врачу – гинекологу. Заболевание не так безобидно, оно может представлять реальную опасность для здоровья не только будущей мамы, но и для еще не родившегося крохи. Последствия для ребенка могут быть самыми плачевными. Своевременно назначенный курс лечения поможет избавиться от тяжелого недуга. Лечение зависит от вида бактерий, поселившихся в женских половых органах. Только сделав обширное обследование, специалист назначает подходящие лекарственные средства. Для того, чтобы полностью избавиться от болезни, необходимо соблюдать некоторые правила:
Исключить половую жизнь во время лечения;
- Соблюдать определенную диету, исключив из меню острые, жирные и острые блюда;
- При наличии инфекций, которые передаются половым путем, лечение должны пройти оба партнера;
- Прием антибактериальных препаратов принимать только под контролем лечащего врача. Многие лекарства нельзя принимать по причине беременности, так как можно навредить малышу. Самые безопасные антибиотики для будущих матерей – джозамицин, ровамицин;
- При выявлении кандидозного кольпита применяется противогрибковая терапия. Назначается только местное лечение в виде специальных мазей и свечей, названия подбираются по сроку беременности;
- При бактериальном вагинозе назначается противопротозойная терапия.
Кольпит при беременности можно лечить при помощи народной мецицины. Но важно помнить, что различные отвары из лекарственных трав следует применять только после консультации с врачом. Иначе можно лишь больше навредить, чем помочь.
Источник: https://kabinetdoktora.com