Пигментные пятна на коже: как избавиться в домашних условиях

Проблема неоднородности цвета кожи хорошо знакома многим людям. Но на свои пигментные пятна на теле мало кто обращает внимание, раз что тогда, когда они расположены на открытых участках тела. Что не совсем правильно.
Это не только косметическая проблема, но еще и сигнал о появлении каких-то проблем со здоровьем. Поэтому важно узнать причины пигментации кожи и методы борьбы с ней. Это поможет наладить здоровье и заодно эффективно убрать пигментные пятна на теле.
Причины пигментации кожи
Каждому человеку стоит помнить, что прежде чем приступить к избавлению от пигментации, необходимо установить причины проблемы, а потом начать лечение.
Появление пигментов на коже происходит в результате колебаний уровня меланина, который может произойти по разным причинам.
Гормональные изменения
Наиболее распространенной причиной пигментации кожи являются гормональные изменения. Например, заболевания половых органов нарушают гормональный фон. Часто женщины в беременность или в период менопаузы замечают, что у них появились темные пятнышки на теле. Прием гормональных препаратов и контрацептивов также может вызвать пигментацию кожи.
Фотостарение
Около сорока лет у многих людей на теле начинают интенсивно появляться темные пятнышки. Причина этого — избыток меланина.
Заболевания
Пигментацию на теле могут вызвать болезни почек, желчевыводящих путей и печени. Также пигментацию могут спровоцировать:
- стрессы;
- авитаминоз;
- воспаления органов мочеполовой системы;
- заболевания щитовидной железы.
Другие причины пигментации кожи
Существуют и другие ответы на вопрос, от чего появляются пятна на коже. Причинами могут быть:
- Солнечные лучи. Длительное пребывание на солнце усиливает синтез меланина.
- Неблагоприятные условия (проживание в загрязненной зоне, работа с агрессивными химикатами).
- Некачественная косметика и парфюмерия.
- Выдавливание прыщей и угрей.
- Процедуры, нарушающие эпидермис (фотоэпиляция, лазер, химический пилинг).
Виды пигментации
Пигментацией являются не только темные пятна на коже. Бывают следующие ее виды:
- Веснушки.
При увеличении воздействия ультрафиолета на кожу появляется большее количество веснушек. Склонность к появлению веснушек передается по наследству.
- Хлаозма. Симметричные, с ярко выраженными границами пигментные пятна на теле называют хлаозмой. Зимой их почти не видно, но уже при первом контакте с солнечными лучами они становятся темнее. Места локации пятен — ноги и спина.
- Лентиго. Представляют собой круглые пятна, достигающие в диаметре до нескольких десятков миллиметров. Такой вид пигментации характерен для пожилых людей. Появление лентиго у молодых людей практически всегда сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем. После лечения пигментация исчезнет сама по себе.
- Витилиго — белые пигментные пятна. Они появляются в местах, в которых отсутствует пигмент. Хорошо заметны на смуглой коже. Точная причина появления витилиго не установлена. Существует предположение, что они возникают при нарушениях в эндокринной системе.
Удаление пигментных пятен
Самое правильное решение при появлении пигментации на теле — это посещение врача.Специалист проведет обследование, установит причину их появления и назначит, чем лечить. Кроме того, специалисты смогут дать советы, как лучше всего лечить пигментацию.
Но если есть желание удалить ненавистные пятна самостоятельно, можно узнать, как от них избавиться, и попробовать осуществить свою мечту.
Лазерная шлифовка
Эффективным способом избавления от пигментации кожи является лазерная шлифовка. Удалять таким способом пигментацию можно только на лице. Для шлифовки используют специальный прибор, который с помощью лазерного луча сжигает меланин.
На первом этапе применяют микродермабразию: потоком микроскопических кристаллов обрабатывают пигментные пятна на теле. Человек во время процедуры может испытывать такие ощущения, как при легком покалывании кожи. Следующим этапом является обработка кожи лазером, который дробит пигмент на мелкие частички.
В течение всей следующей недели кожа будет активно шелушиться, а вместе с ней станут исчезать пигментные пятна.
Иногда на месте пятна после процедуры может появиться небольшая ранка, которая заживает в течение одной недели. Лазерная шлифовка — безболезненная процедура, и поэтому ее выполняют без анестезии. После нее не остается ни шрамов, ни ожогов.
Несмотря на безболезненность лазерной шлифовки, существуют противопоказания для ее проведения:
- инфекционные заболевания;
- чувствительная кожа, т. к. повышен риск появления воспалительных процессов на участках обработанной кожи;
- время беременности и в период лактации.
Перед процедурой:
- нельзя загорать примерно неделю;
- нельзя в течение трех дней посещать бани и сауны;
- до и после процедуры нужно регулярно наносить защитный крем на кожу.
После лазерной шлифовки необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: отказаться от принятия солнечных ванн, не посещать бани, регулярно использовать защитные косметические средства, защищать поверхность обработанной кожи от любых термических, механических и химических повреждений.
- Нельзя загорать на солнце
- От посещения бани стоит отказаться
Еще один эффективный способ удаления пигментных пятен — фототерапия. На пигментные пятна воздействуют инфракрасными вспышками.
Химический пилинг
Химический пиллинг помогает эффективно избавиться от пигментных пятен на теле. Он бывает трех видов:
- Поверхностный. Это наиболее щадящий метод удаления пигментации с использованием энзимов и разных видов кислот (гликолевой, фруктовой, молочной). Во время процедуры пигментированные частицы снимаются вместе с верхним слоем эпидермиса. При таком способе пигментные пятна не удаляются, а становятся светлее.
- Средний. Для такого
пилинга используют кислоты (трихлоруксусную, салициловую), которые снимают значительно больший слой кожи.
- Глубокий. Процедура проводится с использованием фенола, вызывающего контролируемый некроз тканей лица, и позволяющего удалить гипермеланоз до глубоких слоёв эпидермиса. Отличительной особенностью этого вида пиллинга является болезненность процедуры и возможность появления осложнений. Одним из возможных побочных эффектов является гиперпигментация.
Лечение пигментации в домашних условиях
Избавить кожу от потемнений можно попробовать в домашних условиях. Для лечения пигментных пятен на теле дома можно использовать:
- Пилинги, маски, крема, скрабы.
- Отбеливающие сыворотки.
- Солнцезащитные средства для профилактики.
- Эссенции.
- Мыло с отбеливающим эффектом.
- Лосьоны от пигментации.
- Мазь от пигментных пятен.
Народная медицина в лечении пигментации
Нетрадиционная медицина богата рецептами для лечения различных заболеваний. Есть много народных средств от пигментации на теле. При их использовании необходимо быть очень осторожным и следить за тем, чтобы вещество не попало за пределы пигментного пятна на чистую кожу, потому что она станет светлее.
Лимон для лечения пигментации
Эффективным средством в борьбе с пигментацией являются маски, в основу которых входит лимонный сок. Необходимо смешать со сметаной натертый лимон (1:1). Полученную смесь нанести на пигментное пятно на теле. Через полчаса смыть маску чистой водой. Повторять процедуру ежедневно два раза до полного исчезновения пигментации.
Бывают случаи, когда маска не помогает и пятно не начинает светлеть. Поэтому если пятно не посветлело через две недели, можно попробовать наносить на него чистый сок лимона.
Чаще всего пятно начинает светлеть через месяц.
На чувствительной коже может появиться раздражение, поэтому после обработки лимоном кожу необходимо смазать увлажняющим кремом.
Лечение перекисью водорода
Ее используют в тех случаях, когда не помог лимон. С этим средством нужно действовать осторожно, так как существует риск травмировать кожу. Также необходимо строго выполнять периодичность проведения процедур и пропорции в приготовлении.
Один из самых простых способов выведение пигментных пятен — компрессы с перекисью водорода.
Настойка петрушки
Устойчивые пигментные пятна, не поддающиеся никаким народным средствам, можно попробовать обработать настойкой петрушки.
- Для приготовления средства потребуется пять столовых ложек свежей петрушки, которую помещают в стеклянную посуду, заливают водкой (100 г).
- Смесь должна настаиваться в холодильнике в течение семи дней.
- Потом разбавляют настойку водой (100 г) и тщательно взбалтывают.
- Полученной смесью необходимо обрабатывать пигментные пятна 5-6 раз в сутки. Лечение должно длиться не более одного месяца.
Маска от пигментных пятен из меда и крахмала — видео
Профилактика появления пигментации на теле
Как и любые проблемы со здоровьем, пигментацию лучше предупредить, чем потом устранять. Людям, склонным к появлению пигментных пятен на теле, после контакта с солнечными лучами необходимо использовать крема с защитой от ультрафиолета.
Наносить крем на кожу следует за полчаса до выхода на улицу. В рационе питания должны присутствовать продукты, богатые витаминами (А, В и С), участвующими в процессе образования меланина в клетках кожи. К таким продуктам относятся рыба, сливочное масло, курага, тыква, морковь, киви и лимон.
В каких случаях нет смысла бороться с пигментацией
Пожилые люди наиболее подвержены пигментации. Состояние организма в таком возрасте таково, что бороться с пигментацией нет смысла. Поэтому пожилым людям стоит смириться или обратиться за помощью к косметологам, которые попробуют осветлить пигментные пятна, но никто не может гарантировать успех.