Кандидоз горла: симптомы и лечение

Заболевание, которое поражает слизистую оболочку полости рта и горла, называется кандидозом, грибы рода кандиды. Распространенное недомогание, которое чаще всего встречается у людей с низким иммунитетом. Хронические заболевания горла и факторы, которые могут нарушить защиту организма, повышают риск появления кандидоза в несколько раз.

Особенности грибковой инфекции

В большинстве случаев кандидоз встречается в детском возрасте от 1 до 3 лет, особенно, это недоношенные или незрелые малыши с врожденными патологиями со стороны пищеварительной системы. В группе риска находятся и пожилые люди, потому как защитная функция организма и способность слизистой оболочки к восстановлению снижены. Пациенты, которые болеют ВИЧ инфекцией или СПИДом, онкологией также предрасположены к поражению инфекцией кандидоза.

Источники кандидоза горла

Многие путают причины и факторы, которые провоцируют развитие заболевания, это не совсем правильно. Очагом кандидоза являются грибы, микроорганизмы, проникающие в слизистую среду и размножаясь там. Они подавляют нормальную жизнедеятельность клеток и саморазвитием доминируют их, в результате здоровые ткани погибают, так и развивается болезнь.

Источниками кандидоза являются:

  • Как упоминалось выше, это возраст, повышенному риску подвергаются дети и старенькие люди.
  • Хронические болезни, такие как сахарный диабет или обструктивный бронхит.
  • Инфекционные заболевания горла тяжелой формы.
  • Лечение антибиотиками или гормональными средствами на протяжении длительного времени.
  • Сильное истощение организма в результате тяжелой физической работы или серьезного стресса, голодовки.
  • Лечебная терапия против онкологического заболевания.
  • Употребление алкогольных напитков или наркотиков длительный период времени.
  • Повреждение ротовой полости химией или высокой температурой.
  • Хроническое заболевание полости рта, например, кариес или аденоиды.

Признаки кандидоза горла

Появление этого заболевания свидетельствует о том, что организм ослаблен и находится в тяжелом состоянии, поэтому симптомов не столько и много, но они вполне поддаются исследованиям.

Кандидоз горла сопровождается слабостью и общим недомоганием организма, снижением веса и потерей аппетита. Температура тела может быть в норме, но может быть и слегка пониженной. В некоторых случаях кандидоз совсем не беспокоит человека, только зрительное обнаружение инфекции заставляет обратиться за помощью к врачу.

Белый налет на слизистой оболочке горла подтверждает наличие кандидоза, в зависимости от формы и воспалительного процесса эти признаки могут быть в виде тонкой полоски или пробки, или в виде бляшки. Если внимательно осмотреть зараженный участок горла, можно обнаружить, что ткани отекли и изменились.

Часто заболевание сопровождается нарушениями и болезненными чувствами, особенно в процессе глотания, изменяется форма сосочков языка, а в уголках рта обнаруживаются небольшие повреждения. В полости горла образуются язвочки, полупрозрачные или красные пятна. Поднимается температура, появляется кашель и тошнота, вследствие чего и пропадает аппетит, незначительно увеличивается размер миндалин.

Диагностика кандидоза

Любые исследования заболевания проводятся в стенах больницы и начинаются с того, что пациент сдает общий анализ крови. Таким образом, можно узнать, какая болезнь спровоцировала возникновение кандидоза горла. После этого проводятся более тщательные исследования, которые и подтверждают существование грибкового заболевания. Как правило, метод бактериоскопии и бактериологии позволяют выявить кандидоз, это мазок, который снимают с пораженной зоны и исследуют в лаборатории.

Лечение кандидоза горла

Терапия предусматривает применение медикаментов, обязательное полоскание полости горла антисептиками или отварами, например, ромашки, календулы или коры дуба. Также назначается диета во время лечения кандидоза, меню которой исключает жаренную, острую, жесткую или твердую пищу, она может повредить или раздражать слизистую полость. Кроме этого, в обязательном порядке добавляются витамины, в виде йогуртов или сока.

Грудных детей продолжают кормить естественным путем, но мама перед каждой процедурой тщательно стерилизует соски и бутылочки.

Что касается народной медицины, то она рекомендует использовать для лечения кандидоза горла облепиховое масло, травяные отвары из чистотела, ромашки или череды в виде полоскания полости рта. Также в качестве народного средства регулярно используется чеснок.

Лечение грибкового заболевания может быть длительным, все зависит от того, насколько сильный иммунитет у пациента, каково его общее состояние, а также существование сопутствующих заболеваний. Если нет осложнений, тогда применяется местная терапия, но если нет ожидаемых результатов, тогда назначаются сильные средства для лечения кандидоза горла.

В качестве противогрибковых лекарств могут использоваться мази или крема, производные аэрозоли. Специалисты считают, если использовать препараты, где есть витамин В, результат будет получен значительно быстрее, так как такой лечебный комплекс способствует повышению деятельности иммунной системы. Если есть другие заболевания, тогда лечение можно дополнить антибактериальной терапией. В некоторых случаях лечение кандидоза горла может длиться дольше, чем следует, это снова активизирует грибковую инфекцию, поэтому врачи, в качестве сильных препаратов назначают антибиотики.

Народные рецепты лечения кандидоза горла

Избавиться от грибкового заболевания помогут некоторые методы народной медицины.

  1. Периодически натирать место перед носовыми ходами нистатиновой мазью, как можно чаще.
  2. Обрабатывать пораженные места и нос соком лимона, смешанный с настойкой золотого уса. В стакане воды разбавляется сок, выжатый из половинки небольшого лимона, половина чайной ложки настойки. Такое промывание разрушает грибковое образование Кандидоза, а остатки в виде хлопьев будут выходить наружу.
  3. Как уже упоминалось, хорошо помогает облепиховое масло или аевит для регулярного смазывания слизистой полости носоглотки, гортани, а также носовых ходов.
Важно! Необходимо понимать, что самолечение кандидоза горла не всегда может быть полезным, неправильные действия могут усугубить ситуацию и перевести заболевание в хроническую форму.

Традиционным методом лечения грибкового заболевания является сода, с помощью которой поласкают горло не меньше каждый час и обязательно после приема пищи. Можно использовать для полоскания слабый раствор чайного дерева, достаточно 2-3 капли на стакан воды, чтобы не повредить слизистую горла. Масло зверобоя и слизь льняных семян наносят на крылья носа, спиртовой настойкой можжевельника протирают места, где проявился кандидоз. Также, для смазывания горла используют сок, полученный из молочая или чистотела, полыни и лука, чеснока.

Осложнения кандидоза в горле

Очень часто заболевание сопровождается осложнениями, когда образуются гнойнички или абсцессы, а длительный период заболевания может его генерализировать. Пациент теряет вес, нарушенное и болезненное глотание приводит к истощению и тяжелому состоянию, таким образом, необходима госпитализация больного.

Профилактические мероприятия против кандидоза горла

Самое главное и основное профилактическое действие – это постоянная гигиена полости рта, своевременный поход к стоматологу, ЛОРу и педиатру, если появились любые признаки или подозрения на кандидоз горла. Во время грибкового заболевания горла следует правильно применять лечение, соблюдать питательный режим взрослому человеку и детям. Для малышей профилактика кандидоза горла предусматривает своевременную и тщательную стерилизацию баночек, бутылочек, сосок, игрушек и других предметов, которые они могут взять в рот.

Для взрослого человека основное правило – это правильное лечение, особенно если патология хроническая, желательно отдыхать в санаториях и на курортах, повышать иммунитет физическими нагрузками, без фанатизма. Кроме этого закаливать организм, соблюдать все правила рационального питания, ночной режим сна, поддерживать правильную гигиену не только полости рта, но и всего организма в целом.

Дополнительную информацию, какие симптомы возникают при кандидозе горла, и как бороться с этим грибковым заболеванием, можно посмотреть на видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее