Как стать хорошим собеседником

— сложно, но мы научим вас нескольким простым приемам, которые существенно облегчат вам беседы и откроют новые возможности общения.

Умейте слушать

1. Соглашайтесь

Используйте в разговоре форму «Да, и…». Многие психологи советуют отстаивать свою точку зрения с формой «Да, но…». Однако НО символизирует несогласие, а И – вроде бы и соглашается, и в то же время приводит собственные аргументы.

Никогда не начинайте беседу с те вопросов, в которых у вас с собеседником может возникнуть несогласие, наоборот – ищите точки соприкосновения, начинайте «прощупывать почву» вопросами о погоде, о возможных хобби, расскажите чуть-чуть о себе и учитесь чувствовать собеседника.

2. Не спорьте

Это только на первый взгляд кажется, что в спорах рождается истина, если вы хотите , то лучше откажитесь от споров – это сэкономит вам массу времени, нервов, не допустит утраты самоконтроля и проявления не лучших качеств вашего характера. Возможность переубедить человека крайне мала, а вот испортить настроение и отношения очень легко.

3. Восхищайтесь людьми

Если в разговоре вы выясните, что собеседник сделал или намеревается сделать что-то хорошее, то не стесняйтесь сказать, что вы этим очень довольны и это вызывает у вас уважение. Разумеется, стоит подходить к выражению своих чувств взвешенно, чтобы собеседнику случайно не показалось, что это банальная лесть. Помните – лесть всегда выглядит беспомощно и жалко, а искреннее восхищение вызывает симпатию.

4. Будьте приветливы

Всегда старайтесь делать для людей что-то бескорыстно – так вы приобретете массу друзей. Например, отвечая по телефону, если вы знаете, кто звонит, всегда обращайтесь по имени: «Добрый день, Светлана Александровна». Перед тем как ответить, представьте мысленно себе этого человека и улыбнитесь – особенно если вы знаете, что человек позвонил с доброй вестью.

Хороший собеседник всегда внимателен и вежлив

5. Слушайте

всегда внимательно слушает других, ведь людям всегда приятнее говорить о себе, чем слушать о других. Всегда используйте то, что услышали и при случае напоминайте человеку о том, что вы очень внимательный. Например, ваш коллега рассказал, что сегодня у его дочери день рождения. Не поленитесь записать это в ежедневник или дневник и на следующий год поздравьте малышку через папу или маму – то-то они удивятся, как вы запомнили?

6. Записывайте

Разумеется, все услышанное запомнить невозможно, так что ведите дневник, отмечайте слабые и сильные стороны собеседника или человека, которому вы хотите понравиться, при случае вспомните, что он очень любит футбол и отметьте, что его любимая команда выиграла на выходных. всегда знает, о чем говорить – составьте себе план, о чем хотите поговорить с человеком. Не обязательно его придерживаться – он будет вашим запасным планом на случай, если возникнет неудобная пауза.

Каждое утро постарайтесь улыбнуться себе в зеркальном отражении

7. Радуйтесь

Каждое утро, выходя из дома, постарайтесь улыбнуться себе в зеркальном отражении или своему супругу. Выходите на улицу и дышите полной грудью, «пейте» солнечный свет, вкладывайте душу в каждое рукопожатие, будьте улыбчивы и не бойтесь, что вас неправильно поймут. Не думайте о ваших недоброжелателях, сосредоточитесь на вашей цели и планах – такой настрой очень заразен и разу же передается вашим собеседникам, коллегам, друзьям – так вы не только укрепите собственный дух и настроение, но и завоюете уважение начальства, коллег, знакомых.

Ну и напоследок — немного юмора.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее