Кризис первого года семейной жизни

Кризис первого года семейной жизни возникает на первом году совместной жизни. Обычная рядовая жизнь, наполненная бытовыми, хозяйственными и другими проблемами, открывает те части характера супругов, которые раньше были не заметны или скрыты.

Открывая в своем партнере массу нового, неизведанного и не всегда положительного, каждый из супругов начинает выказывать свое недовольство, иногда предпринимает попытки изменить свою вторую половину.

Нередко кризис начинается сразу после свадьбы и длится на протяжении всего первого года семейного стажа.

Почему это происходит? Кризис первого года семейной жизни в народе называют просто «притирка друг к другу». Два человека со своими убеждениями, своим мыслями и стереотипами, со своими семейными моделями начинают совместную жизнь. Каждый день они сталкиваются с ситуациями, которые раньше в жизни не встречались, возникают возникают семейные споры, а затем и семейные ссоры.

Очень часто «маслом в огонь» становятся те представления, которые есть у каждого из молодоженов о том, какой должна быть моя вторая половина. Диссонанс между реальным и идеальным супругом и вызывает появление негативных эмоций, недовольства, упреков.

Советы как преодолеть кризис первого года семейной жизни

Кризис первого года семейной жизни

Говорите, ведите диалог, обсуждайте – только так – в процессе общения, вы сможете лучше узнать друг друга, сможете понять позицию другого человека, сможете оценить и принять то, что есть. Учитывая современные реалии, многие молодожены заключают брачные контракты, в которых указывают не только имущественные и материальные стороны отношений, но также вносят такие пункты как духовные взаимоотношения и распределение бытовых функций.

Наконец, вспомните Ваше первое свидание!

Самое главное, что должны понять супруги – это то, что вы создали семью не для того, чтобы воспитывать и пробовать изменить свою вторую половину, а для того чтобы обогатить свой внутренний мир, воспитывать детей и развиваться как личность.

Помните и том, что совместная жизнь будет наполнена не только положительными событиями и впечатлениями, на вашем пути будет немало плохого и отрицательного. не только кризис 1 года, но и 3, 10 лет. Недаром же в клятве есть слова «быть вместе, и в горе, и в радости», это заранее настраивает супругов на то, что будет и плохое и хорошее – такова жизнь.

Пример кризиса первого года семейной жизни:

Молодожены Иван и Наталья. Конфликты и ссоры начались практически сразу после свадьбы. Наталья обвиняет Ивана в том, что он не помогает по хозяйству и мало уделяет внимания. В свою очередь Иван считает, что он делает все, что в его силах и все, что должен делать мужчина. При детальном разборе ситуации выяснилось, что Наталья росла в семье, где отец принимал активное участие в ведении домашнего хозяйства, готовил еду, убирал квартиру, выносил мусор, все свободное от работы время проводил с семьей.

Наталья перенесла в свою семью стереотип поведения ее отца, она ждала от мужа, что он будет точно таким, как ее отец, не учитывая, что у Ивана совсем другой психотип и характер. Иван вырос в семье, где отец из-за условий работы (дальнобойщик) месяцами не был дома, всю домашнюю работу выполняла мать, никогда не привлекала его к приготовлению пищи, уборке или другим бытовым процессам. Отец, приезжая из рейсов мог позволить себе «расслабиться» алкогольными напитками и предпочитал общаться с друзьями в гараже, нежели проводить время с семьей.

Стереотип поведения отца, принимаемый Иваном как единственно верный, привел к тому, что его поведение в созданной семье стало таким же. Разница в восприятии молодыми людьми друг друга и постоянная примерка родительских стереотипов привели к тому, что молодожены через полгода после свадьбы оказались на грани развода и еле пережили кризис 1 года.

Рекомендации специалиста по преодолению кризиса первого года семейной жизни в данной ситуации:

как преодолеть Кризис первого года семейной жизни

— принять друг друга такими, какие есть, со своими плюсами и минусами,

— не переносить стереотипы поведения из родительской семьи в свою семью,

— распределить домашние обязанности,

— договориться о совместном проведении свободного времени.

— выработать свой семейный тип реагирования, создать свои семейные традиции и ритуалы.

Автор статьи «Кризис первого года семейной жизни»


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее