Чувство собственности в отношениях и как с ним бороться
Видео: Психология.Как побороть ревность
Еще свадебном торжестве молодым желают не только любви, но и доверия друг к другу. Когда начинает проявляться излишнее чувство собственности у одного из супругов – начинает разрушаться семья. Не стоит пускать все на самотек. Необходимо отыскать в себе причину такого собственнического поведения по отношению к любимому человеку.
Видео: Ревность _Женская Мудрость _Часть 2
Возможно, причина чувства собственности в отношениях — неудачные предыдущие отношения, в которых партнер обманывал Вас, или же банальный страх потерять близкого человека. Может быть, он уделяет мало внимания семье. Настолько мало, что Вы готовы отвоёвывать это внимание даже у случайного прохожего, на которого Ваш любимый человек посмотрел.
Жадность очень похожа на чувство собственности в отношениях: «Он мой, ему может быть хорошо только со мной. Как ему может быть интересно общаться с кем-то другим? Ведь он говорил что любит только меня?» Но минуточку! Человек принадлежит только самому себе. Вспомните, Вы ведь тоже говорили что любите. Так кого же Вы любите? Своего близкого человека, или себя такого обиженного?
Поймите одну простую истину – человек не вещь! Он может общаться с кем захочет. И если вы будете его ограничивать в этом – он просто сбежит. Даже животным трудно жить в клетке. Не создавайте такую клетку для своего любимого человека. В любой ситуации поставьте себя на его место. Каково ему каждую минуту чувствовать контроль? Вы бы хотели этого для себя?
Видео: Ревность это болезнь (Торсунов)
Определив причину чувства собственности и беспокойства, попытайтесь избавиться от страхов. Кроме того это чувство само по себе деструктивно. Оно разрушает не только семейные отношения, но и самого человека. Постоянное беспокойство вызывает нервное напряжение, а как следствие массу болезней.
Научитесь доверять своему партнеру. Поговорите на эту тему с ним откровенно. Не позволяйте другому человеку, даже очень любимому, стать для Вас центром вселенной. Жизнь прекрасна. В ней очень много интересного. Попытайтесь найти для себя подходящее занятие. Это не только отвлечет вас от постоянных разрушительных мыслей, но и сделает Вашу жизнь ярче и богаче.
Доверяйте друг другу, и ваш брак будет счастливым.