Отчим и пасынок. Причины возникновения конфликтов
К сожалению, отношения отчима и пасынка в семье не всегда складываются положительно. Настоящей семейной трагедией может обернуться конфликт между отчимом и пасынком. Для его предотвращения необходимо осознавать возможные причины его возникновения.
Рассмотрим, от чего зависит качество отношений между отчимом и пасынком, и какие основные причины возможного возникновения конфликта.
Взаимоотношения — отчим и пасынок
Факторы влияния на качество отношений между отчимом и пасынком следующие:
1. Внутрисемейные. В эту группу можно включить сложившиеся модели отношений «мама-сын», «муж-жена», «бабушка/дедушка–пасынок», бабушка/дедушка–внук»- наличие сводного брата (сестры)- количество родных братьев (сестер).
2. Личностные. Сюда относятся индивидуальные качества личности отчима и пасынка и выработанные ими копинг-стратегии.

Конфликт между отчимом и пасынком может идти по трем направлениям:
1. Непринятие пасынка отчимом.
2. Непринятие отчима пасынком.
3. Обоюдное неприятие.
Как показывает практика семейной психотерапии, чаще всего встречается форма конфликта, выражающаяся в обоюдном неприятии друг друга отчимом и пасынком.
Что делать женщине в случае конфликта между ее сыном и мужем?
Советы женщине при конфликтах отчима и пасынка
- Не становитесь жандармом для своего ребенка в угоду мужу!
- Не подражайте манере поведения мужа в отношении вашего сына- ведите себя «как обычно».
- Справедливо решайте возникший конфликт: нельзя становится на сторону мужа или сына из жалости или во имя любви!
- Не пропускайте мимо себя конфликты между мужем и сыном. Обязательно обговаривайте с мужем причины, вызвавшие конфликт и меры по его устранению.
- Не позволяйте отчиму физически наказывать вашего сына!
- Не позволяйте сыну обсуждать отчима с друзьями!
- Постарайтесь сблизить ваших мужчин: больше доверяйте вашему мужу. Пусть ребенок проводит с отчимом больше времени.
Что делать, чтобы ребенок принял отчима
Как вести себя взрослым, чтобы ребенок принял нового папу? В 90% случаев дети враждебно настроены против них.
И это понятно. Мама у ребенка была всегда. Она друг, помощник и защитник. А новый мужчина пытается вклиниться между малышом и мамой, хочет присвоить себе ее внимание, любовь и свободное время! Для детей принятие чужого человека в семью – стресс.
Тревожьтесь за тихоню
Если ребенок слишком эмоционально воспринимает ситуацию, кричит, плачет, запирается в комнате или прячется под кроватью, когда «чужой дядя» приходит в гости, – это нормально. Пройдет время, и любовь и правильная стратегия поведения мамы и ее избранника наладят взаимопонимание.
Тревожиться скорее надо о ребенке-тихоне, послушном, покладистом и спокойном малыше. Такие при первом знакомстве с будущим отчимом не выказывают признаков протеста и недовольства. Но спустя некоторое время меняются в поведении. Начинают кричать и плакать во сне, писаться и заикаться. Таких деток надо готовить к встрече с новым членом семьи заранее. И всеми силами показывать, что вы его по-прежнему любите, ни на кого не собираетесь менять и никогда не дадите в обиду. Если успокоить ребенка не получается – обратитесь за советом к неврологу или детскому психологу.
Но иногда дети действительно положительно реагируют на появление в семье мужчины. И ведут себя при этом как взрослые: присматриваются, достоин ли тот мамы, искренне желают ей счастья и сами предлагают мужчине дружбу. Чтобы увеличить шансы такого поворота дел, возьмите на заметку несколько полезных правил.
Правила «мама – ребенок»
Не заставляйте ребенка называть своего нового избранника папой. Для вас этот мужчина – близкий и желанный, а для малыша – чужой дядя.
Не отзывайтесь плохо о биологическом отце своего малыша и не сравнивайте «настоящего» папу и «нового». Для всех детей (по крайней мере до определенного возраста) отец всегда единственный и лучший. Любая негативная реплика в его адрес может вызвать агрессию и волну несогласия. В конце концов, придет время, и ваш сын или ваша дочка сами поймут, что папа – не всегда тот, кто дал жизнь. А тот, кто рядом: защищает, дает советы, играет в футбол, помогает делать уроки…
Не позволяйте своему партнеру брать на себя главенство в вопросах воспитания вашего ребенка. Малыш не должен чувствовать, что вы «перешли на сторону чужеземца» и отдали ему бразды правления – это слишком большой стресс, особенно для мальчиков. Ничего, кроме ненависти к вам и вашему супругу, ребенок не будет испытывать.
Правила «мама – отчим»
Ваш мужчина, которого вы, несомненно, любите, иначе не привели бы его в дом, должен с вашей помощью стать другом для ребенка. Посоветуйте спутнику изучить круг интересов малыша: что тот любит, с чем играет, о чем мечтает, куда хочет сходить, чего боится и так далее. Тогда новый член семьи в разговорах с ребенком сможет касаться интересных для малыша тем.
Пусть попробует приобщать пасынка к своим хобби. Многие мужчины, повзрослев, вспоминают словами благодарности своих отчимов, которые брали их с собой на рыбалку или в гараж. Которые делились с ними секретами мужского мира (эти тайны ни одна мама при всем старании не восполнит и не передаст своему сыну).
Отчиму не стоит при первой же встрече говорить пасынку о своих намерениях: «Привет, малыш, я буду жить с твоей мамой». Разговор лучше начать с интересов, желаний и мыслей ребенка. А если захочется поделиться намерениями, то стоит сказать, что на место папы никто не претендует и все понимают, что папа может быть только один.
Не советуйте отчиму пасынка задабривать игрушками и уж тем более не припоминайте крохе о том, «сколько классных машинок принес ему дядя Коля!». Как будто ваш малыш их просил…
Устраивайте совместные походы мамы, отчима и пасынка: в цирк, в кино, парк аттракционов… Важно, чтобы у ребенка возник рефлекс: времяпрепровождение в компании этого человека всегда приносит позитивные эмоции.
Пусть встречи отчима и пасынка проходят под вашим присмотром, в четко установленное время. Например, по субботам днем. То, что становится ритуалом, быстрее воспринимается как норма. Да и вы быстрее поймете, как ребенок воспринимает эти встречи: в пятницу у него настроение становится радостно возбужденным или понурым. Делайте выводы.
Видео отношения отчима и пасынка