Капризы ребенка. Что делать родителям
Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как детские капризы. Бороться с ними сложно, но все же вполне допустимо. Зачастую возникают такие ситуации: молодые родители считают капризами ребенка то, что ими, по сути, не является. Так дети до года не могут никак иначе проявлять свои желания и недовольства.
Особенно часто капризы ребенка и плач возникают при болезни или недомогании, и воспринимается родителями как очередная истерика. Стоит учитывать, что малыш тем самым пытается обратить на себя и на свои проблемы внимание. Ни в коем случае нельзя срываться на ребенка, нужно попробовать выяснить причину такого поведения, устранить её и, скорее всего, после этого кроха начнет вести себя совсем иначе.
Дети постарше также склонны к капризам. Стоит учитывать, иногда они могут сильно плакать не из-за проявления характера, а потому, что у них что-то болит или они просто устали. Дети не взрослые, и ещё не способны выразить словами своё состояние. Безусловно, малыши пытаются, но при непонимании со стороны взрослых им остаётся лишь плакать.
Если присутствует возможность поговорить с ребёнком и хотя бы минимально выяснить из-за чего он плачет, необходимо обратить внимание на его пусть и не очень понятные слова и приступить к устранению раздражителя. Если же малыш не может или не хочет рассказывать родителям, а всего лишь раз за разом начинает плакать, кричать или что-то требовать, то это уже явное выражение капризов. В этой ситуации не стоит ругать и наказывать малыша.

Если же уговоры не помогают и капризы ребенка продолжаются, то стоит отстраниться, стараясь не реагировать на его плач. Ребенок постепенно поймёт, что его капризы никто успокаивать не будет, и угомонится сам. Если делать так часто, то малыш осознает, что плакать нет смысла и постарается объяснять словами свои желания.
Видео: Непослушный ребенок - Школа доктора Комаровского
Как вариант можно меняться с ним местами, то есть во время очередного каприза ребенка начать вести себя так же, как и он. Ребенок не сразу поймет в чем дело, но увидев себя со стороны, перестанет капризничать, ведь никому не приятно такое лицезреть.
Капризы ребенка в магазине
Отдельная тема про капризы ребенка в магазине, особенно в магазине игрушек. Они берут все что побольше да подороже, не смотря на то что подобные у них уже имеются и преспокойно лежат все на полках давно забытые. Но в любом случае следует поговорить с малышом и попробовать ему рассказать: сейчас не получится купить игрушку, потому что аналогичная у него уже есть. Либо она очень дорогая и, если родители ему её купят, то не смогут приобрести сладости и т. п.
Видео: Отличие каприза ребёнка от истерики. Урок №1
Но если вы идете выбирать подарок ребенку вместе с ним, то чтобы не было лишних истерик просто договариваетесь заранее, сколько готовы выделить на это. Ребенок довольный выбирает себе подарок, а вы ему подсказываете. Еще более экономным будет покупка игрушек и брендовой одежды в интернете.

Видео: Воспитание: как справиться с капризами, истериками. Кризис 2х лет.

Стоит заметить, что дети берут пример со своих близких людей. Поэтому нельзя позволять вести себя нервозно и крикливо, особенно в присутствии маленьких детей. Чтобы не возникало неприятных ситуаций стоит уделять ребёнку больше времени, общаться, играть и т. п. Иногда для устранения капризного настроения нужно всего лишь предложить малышу заняться чем-то интересным.
Ребенок, как правило, более привязан к своим вещам. Если же он взял какую-либо вещь, не принадлежащую ему и не хочет отдавать, то можно попробовать обменять этот предмет, например, на взятую у него игрушку. После нужно объяснить, что чужое без спроса брать ни в коем случае нельзя.