Когда ребенок сосет палец
У ребенка есть врожденный сосательный рефлекс, и благодаря ему он часто засовывает в рот большой или другой палец и сосет его. Сразу после рождения область вокруг рта, оральная зона, очень чувствительна к прикосновениям. Поэтому новорожденный, не обучаясь, инстинктивно берет в рот сосок груди матери. И неудивительно, что годовалый, двух- или трехлетний ребенок все еще любит сосать палец.
Ребенок сосет палец и это его успокаивает, будто он лежит у материнской груди- на том же принципе основано действие сосок-пустышек.
Когда начинают резаться зубки и десны воспалены, дети засовывают в рот большой пальчик или даже весь кулачок, чтобы уменьшить боль или пощупать растущий зуб. Засыпая, усталый и чувствующий себя одиноким малыш убаюкивает себя сосанием пальца. Как правило, эта привычка с возрастом незаметно исчезает.
Когда в доме появляется второй ребенок, дети иногда возвращаются к прежним, уже позабытым привычкам, например к сосанию пальцев. Такое поведение продиктовано ревнивыми чувствами.
Сосание пальцев перед сном действует на ребенка успокаивающе, и он не чувствует себя одиноким.
Практические советы родителям если ребенок сосет палец
Привычка сосать палец. Если ребенок старше четырех лет все еще сосет палец, его нельзя попрекать ИЛИ наказывать, а лучше шутливо спросить: «Ты зачем держишь палец во рту, он у тебя из сахара? * или «Как ты сможешь рассказать мне что-нибудь интересное, если сидишь с пальцем во рту?*. Таким образом удастся обратить внимание ребенка на нежелательное поведение и убедить, что без пальца во рту ему тоже будет хорошо. Если не отучить ребенка от привычки сосать палец вовремя, она затянется на годы. Кроме того, сосание пальца в четырех-пятилетнем возрасте может быть симптомом какого-то скрытого неблагополучия в развитии личности. Подобные неблагополучия нужно выявлять как можно раньше.
Чтобы ребенок чувствовал себя взрослым и перестал сосать палец стоит купить детскую кроватку и приучать его спать отдельно от родителей.
Что такое оральная фаза
В психоанализе существует понятие оральной фазы, которая обозначает период психического и эмоционального развития, продолжающегося от рождения примерно до двух лет. В это время рот является как бы органом познания мира и особенно чувствителен к внешним раздражителям. Рот соединяет ребенка с матерью и внешним миром, через рот он не только питается, но и получает информацию об окружающем, и когда ребенок сосет палец это вызывает у него хорошее самочувствие. Новорожденный ассоциирует сосательный рефлекс с удовлетворением голода, с приятными ощущениями тепла и телесного контакта, с запахом матери.
По вышеописанным причинам то, что нам представляется простой физиологической необходимостью, на самом деле является источником блаженства- область, от которой зависит это чувство, главенствует над всем телом. За этой фазой наступает следующая, когда режутся зубы, и ребенок начинает кусать все, что только возможно, чтобы ослабить напряжение в деснах. Оральная фаза представляет собой важный этап физического развития и первую стадию сексуальности.