На каком сроке можно определить беременность
Зачатие ребенка – настолько важное и ответственное дело, что последние дни очередного менструального цикла могут превратиться для женщины в настоящее испытание психики на прочность: все, что можно, сделано, на результат уже не повлиять, но каким же он будет? Немудрено, что самым важным вопросом становится – на каком сроке можно определить беременность, либо ее отсутствие, а ответ хочется получить максимально точный и как можно раньше.
Задержка месячных, тошнота, сонливость, непривычная эмоциональность – все эти симптомы характерны для беременности, но могут иметь и множество других причин. Существуют гораздо более информативные способы выяснить истину, как «домашние», так и лабораторные либо амбулаторные:
- ведение графика базальной температуры тела;
- экспресс-тест полоски на беременность;
- гинекологический осмотр;
- исследование крови на ХГЧ;
- ультразвуковая диагностика.
Базальная температура
При планировании беременности гинекологи часто советуют женщине контролировать свой менструальный цикл путем измерения базальной температуры. У фертильной женщины в первой фазе цикла БТ невысокая, в момент овуляции опускается еще ниже, потом резко поднимается и держится на этом уровне до конца цикла, а перед наступлением месячных снова снижается.
Если срок очередной менструации подошел, а температура все не падает, можно подозревать беременность.
Знающий человек может прочесть по графику БТ многое о женском здоровье, но начинать утро с градусника – все же не идеальный метод определения беременности, поэтому его лучше использовать в сочетании с другими.
Экспресс-тест на беременность
Экспресс-тест на беременность – пожалуй, самый популярный способ выяснить истину, не выходя из дома. Тест-полоски реагируют на повышение уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина) в моче женщины, которое напрямую связано с зачатием и ранним развитием эмбриона.
С какого срока можно определить беременность в этом случае? Результаты могут быть показательны уже в первый день задержки месячных, хотя вторая полоска на таком малом сроке нередко бывает очень бледной. Но следует помнить, что стопроцентно доверять таким тестам не рекомендуют даже их производители – полученный результат следует подтвердить лабораторно.
Гинекологический осмотр
Если «домашние» способы позволили поставить самой себе диагноз «беременность под вопросом», настало время нанести визит врачу, чтобы расставить точки над «и». Опытный гинеколог может определить, ожидает ли женщина ребенка, едва взглянув на шейку матки, начиная со второй недели от зачатия.
Многие врачи, однако, считают нежелательным осмотр на кресле на ранних сроках – но, в любом случае, гинеколог проконсультирует и успокоит пациентку и выпишет ей направление на нужные анализы.
Анализ крови
Самый верный, но и наиболее хлопотный метод определить успешное зачатие – сдача крови на определение уровня все того же ХГЧ. Явный плюс этого способа – возможность выявить беременность уже через 7-12 дней после предполагаемой встречи яйцеклетки со сперматозоидом, то есть еще задолго до задержки менструации. Минусы – сама процедура забора венозной крови довольно неприятна, а результата придется подождать: как правило, он бывает готов как минимум через сутки.
Лабораторные методы позволяют узнать как о повышении уровня «гормона беременных» как таковом, так и о том, для какого именно срока характерна полученная цифра.
Ультразвуковая диагностика
Методом УЗ-диагностики можно, во-первых, подтвердить сам факт ожидания ребенка уже в конце первого – начале второго месяца акушерского срока – напомним, он отсчитывается с первого дня цикла, в котором произошло зачатие. Даже если врач не увидит собственно плодное яйцо, он отметит, как минимум, бурное разрастание эндометрия в полости матки, которая уже готовится принять будущего малыша.
Во-вторых, УЗИ, проведенное в период с 5 по 8 акушерскую неделю, поможет исключить либо своевременно выявить грозную опасность для здоровья, а порой и жизни женщины – внематочную беременность.
Специалисты расходятся во мнениях относительно влияния ультразвука на плод, но единогласно сходятся в том, что если будущая мамочка нервничает, это однозначно не на пользу делу. Поэтому, если сомнения и страхи сильно беспокоят и провоцируют серьезный стресс, лучше все-таки провести это исследование.
Чтобы получить максимально точный результат, рекомендуется сочетать несколько способов, перечисленных выше. И тогда вопрос, на каком сроке можно выявить беременность, исчезнет сам собой, уступив место гораздо более важным и приятным вещам – таким, как подбор имени для будущего малыша, обустройство детской и вязание пинеток.