Почему ребенок плохо ведет себя в детском саду
Что делать родителям, если ребенок плохо ведет себя в детском саду? Прежде всего, не игнорировать замечания воспитателя.
Видео: Агрессия у ребенка. Вопрос 1. | Mamalara.ru
Понятно, что после рабочего дня, когда уставший родитель приходит за любимым чадом в детский сад, любая подобная информация воспринимается в штыки. Ближе к вечеру дети тоже устают и уже не так активны- к тому же сам приход родителей дисциплинирует их, поэтому картина абсолютно мирного поведения дочери или сына никак не вяжется с рассказами воспитательницы о том, что ребенок вел себя ужасно: бегал, дрался, заводил остальных ребят.
Как оценить объективность слов воспитательницы?
Обычно на группе работает два воспитателя и одна нянечка. Если все взрослые едины во мнении насчет поведения ребенка, значит, действительно есть повод серьезно задуматься об этом.
Если же одна воспитательница хвалит, другая ругает – тогда можно не так волноваться: возможно, педагог просто не смог найти подход к ребенку. Но и в таком случае нельзя оставлять проблему без внимания: надо помочь воспитателю понять малыша, рассказать об особенностях его характера.
Предвзятое отношение со стороны взрослых?
Бывает, что родители сами себя утешают тем, что их ребенок «ангел», а замечания – это всего лишь придирки к нему. Спрашивается: какой смысл воспитательницам придираться к малышу? Не будем приводить примеры того, какие объяснения находятся родителями, потому что все они на самом деле беспочвенны. Если ребенок ведет себя хорошо, никому не придет в голову придумывать небылицы о его выходках.
Причины плохого поведения ребенка
Сначала нужно попытаться понять почему ребенок плохо ведет себя, а это не так легко. Придется обратиться за помощью к воспитательнице: попросить ее пристально последить за малышом в течение нескольких дней и отметить, на какое время дня приходится пик неуправляемого поведения ребенка.
Видео: Фильм о жизни детей в садике 2013 год.
Если он не слушается по утрам, возможно, он не высыпается. Во время занятий – значит, у него совершенно отсутствует усидчивость или интерес к заданиям. На прогулке – нет навыков общения с детьми, не приучен играть в спокойные игры. После сна – не успевает отдохнуть: не засыпает сразу или не спит вовсе. Получает замечания во время приема пищи – не привита культура поведения за столом.
Причина плохого поведения ребенка может быть совсем неожиданной. Например, он может стесняться вовремя сходить в туалет и от этого нервничать. Или бояться кого-то из сверстников или взрослых и вести себя вызывающе исключительно с одной целью – никому не показать свой страх. Ребенок может быть раздраженным и непослушным из-за того, что быстро устает в детском коллективе: по характеру все дети, как и взрослые, разные. Одним доставляет удовольствие пребывание в кругу сверстников, для других длительное нахождение среди людей – пытка.
Еще один повод для непослушания малыша: обычная детская ревность. Дома все внимание уделяется ему одному – в группе детей много: воспитательница не может все время смотреть только на него. Лучший способ заставить ее это делать – вести себя плохо: и чем хуже, тем чаще она будет к нему обращаться. А в конце дня он и вовсе будет героем: с его родителями воспитательница будет разговаривать особенно долго.
Бывает, что причину плохого поведения ребенка надо искать не в саду, а дома. Это может быть излишняя строгость родителей: дома за любые провинности ребенок наказывается физически – шлепком или ремнем- воспитательница может воздействовать только словами – этого он не боится и наслаждается своей безнаказанностью. На психике ребенка обязательно отразятся частые ссоры, скандалы родителей, пагубные привычки последних, отсутствие режима дня, полноценного питания и другие негативные факторы.
Если ни одна из возможных причин не подходит?
Вы пересмотрели все возможные варианты, но так и не нашли никаких видимых поводов: дома все хорошо, нет никаких претензий и к работникам детского сада – они хорошо смотрят за ребенком. Но все-таки малыш периодически или постоянно ведет себя из рук вон плохо, и воспитатели нисколько не сгущают краски: это правда!
Можно махнуть рукой и сказать: «Перерастет!» Вполне вероятно, что так и будет: малыш, став старше, поймет, чего от него добиваются взрослые, и станет вести себя совсем по-другому. Но есть и другой сценарий развития действия: ребенок перейдет в школу с теми же привычками капризничать, не слушаться, озорничать. Вот тогда с ним станет еще сложнее: при таком поведении ученика наивно ждать от него особых успехов в учебе – ему будет трудно проявить свои способности, поскольку вся его энергия будет уходить на «борьбу» со школьной дисциплиной. Поэтому лучше избавиться от этой проблемы до школы. И самое верное решение, если родители сами не смогли установить и устранить причину дерзкого поведения малыша, – это обратиться за консультацией к детскому психологу.
Дети никогда не скрывают свои эмоции: если им плохо, они не могут вести себя хорошо. И долг родителей сделать все для того, чтобы им везде было комфортно: и дома, и в детском саду!
Мнения форумчанок на тему «Непослушание в детском саду»
Источник
sveta85
У меня возникла проблема – воспитательница постоянно стала жаловаться на ужасное поведение моего сына. Он начал ходить в сад с 5 лет, а сейчас ему 6. Я на протяжении всего года пыталась научить сына, что драться и хулиганить — это плохо, но всё бесполезно. Если Вы сталкивались с подобным поведением своего чада, то посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации?
Aurora
У моего ребенка в группе есть такой мальчик. Он обижает детей, кусается, ломает игрушки, бьет детей. Родители пожаловались воспитательнице, а та маме мальчика. Они приняли решение походить к детскому психологу. И вы знаете — ребенка не узнать. У него все равно проскакивает желание что-то сделать, но воспитатель отводит в сторону и он успокаивается. Попробуйте, может вам тоже поможет.
Neformal75
Можно попробовать заинтересовать ребёнка или припугнуть. Например: если сегодня воспитатель не будет тебя ругать (т.е. ты будешь спокойно играть с детьми), ты сможешь дома поиграть в приставку, а поругает — не сможешь. Если воспитатель похвалит тебя за хорошее поведение, в выходные пойдём в планетарий.
Svit
У меня жаловались воспитатели только в самом начале, когда мы пошли в сад в 2,5 года, и это нормально, все-таки адаптация. Но в таком возрасте это уже, как по мне, серьезно. Поговорите спокойно с ребенком, не надо его пугать или заставлять что-то делать. Главное — донести до него о своих чувствах, что вам очень неприятно его поведение.
Anna
Лучше не пугать ребенка и не договариваться, — может и сам потом начать шантажировать всех! Только спокойно и терпеливо, как говорит Svit, объяснять малышу. А еще лучше — своим примером общения с людьми.
Babusika
Считаю что просто нужно дальше разговаривать с ребенком. Рано или поздно он поймет. Дети злыми не рождаются, их такими делают обстоятельства. Выясните что именно такого ужасного он творит.
trinny
От воспитателя тоже многое зависит, к ребенку нужно найти подход. 6 лет — это возраст, когда уже можно договорится с ребенком, объяснить. Просто жаловаться родителям — это не выход, Вы же не можете постоянно контролировать ребенка. В садиках тоже должен быть психолог. У нас в садике было два воспитателя на группу детей из 25 человек и нянечки. Был порядок и дисциплина. И дети довольны и родители.
Bogdan
Интересно, а как ваш ребенок ведет себя дома? Может из за каких то домашних неурядиц он плохо ведет себя в детском саду.
sveta85
Bogdan писал:
Интересно, а как ваш ребенок ведет себя дома? Может из за каких то домашних неурядиц он плохо ведет себя в детском саду.
Дома он гораздо спокойнее.
А вот что касается домашних неурядиц, то они действительно присутствуют.
Джелли Ами
Решайте свои внутрисемейные проблемы. Возможно, они влияют на вашего ребенка больше, чем вам кажется. Совет про психолога тоже неплох, но при условии душевного покоя дома. А если дома висит напряжение или слышна ругань и оскорбления — ребенок будет это «отыгрывать» в детском саду.