Ребенок с дцп

Видео: Ребёнок с ДЦП ходит в приспособлении для ходьбы

Детский церебральный паралич возникает у некоторых детей в результате того, что в их мозгу произошли какие-то необратимые изменения, в результате которых нарушена двигательная способность ребенка. Как правило, это заболевание является врожденным, то есть какие-то повреждения в мозговой деятельности произошли еще при внутриутробном развитии плода.

Особенности ребенка с ДЦП

Обычно у ребенка с ДЦП это заболевание является хроническим, но не прогрессирующим. Это значит, что у младенца возникли какие-то нарушения в коре головного мозга, которые со временем не становятся сильнее.

Чаще всего у такого малыша возникают различные нарушения двигательной способности – парезы, параличи и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Такой ребенок может иметь нарушение психического состояния в различной степени. У него может быть затрудненной речь, также у больного ДЦП повреждаются органы зрения и слуха, периодически возникают припадки (как сопровождающиеся судорогами, так и без них).

При ДЦП поражаются также мышцы всего тела, изменяется и их тонус. То есть мышцы такого ребенка могут самопроизвольно напрягаться или расслабляться, причем происходит это бессистемно и не тогда, когда это необходимо при выполнении каких-то движений.

Причины возникновения заболевания

Ребенок с дцп в семье

Причин возникновения детского церебрального паралича может быть много, и чаще всего они связаны с внутриутробным развитием малыша. Какие-то заболевания, которые переносит беременная мама, либо ее образ жизни или какие-то другие внешние факторы могут повлиять на развитие головного мозга плода и привести к ДЦП у новорожденного.

Кроме того, велик риск возникновения детского церебрального паралича у детей, родившихся раньше срока – в этом случае их мозг мог не развиться так, как необходимо, поэтому и возникает такое серьезное заболевание.

Существуют и другие вероятные причины возникновения этого заболевания у грудных детей:

  • хроническая гипоксия у будущего младенца во время внутриутробного развития;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • инфекции (особенно вирусного характера), полученные плодом от болеющей беременной женщины;
  • ряд других факторов, влияющих на развитие головного мозга плода.

Видео: Ответы на вопросы ДЦП ТРЕТИЙ РЕБЕНОК О ДОМЕ Я - МУЖЧИНА? Светлана Бисярина

Что делать родителям

Родители должны быть готовы к жизни рядом с ребенком, больным ДЦП. Конечно, в этом случае велика роль врачей, которые должны помочь мамам и папам обучиться основным правилам по уходу и заботе о малыше с ДЦП. Также семьи нуждаются в поддержке и советах друг другу со стороны таких же родителей, поэтому многие обращаются на Блог «ДЦП-мама».

Прежде всего, родители будут развивать психомоторные способности такого малыша. А врач должен, исходя из общего состояния больного ребенка, подсказать, какие мероприятия необходимо проводить для преодоления и коррекции двигательных функций и психического состояния малыша.

Даже если такой ребенок и не будет полноценным членом общества, но можно добиться следующей положительной динамики в развитии ребенка с ДЦП:

  • развивать умственные способности такого ребенка;
  • скорректировать (с помощью медиков) зрение и слух;
  • постараться изменить тонус мышц, что приведет к более координированным движениям у малыша.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее