С чего начать занятия йогой, чтобы тренировки были успешными

Трудно сказать, когда появилась йога. Истоки ее уходят в глубокую древность. По преданию, эта система психофизической тренировки была поведана Шивой своей супруге Парвати еще на заре творения.
Мифы Древней Индии изобилуют рассказами о великих йогах прошлого, которые совершали вещи, совершенно недоступные пониманию современного человека.
С тех пор держится стойкий интерес к этой древней системе. Люди поняли, что регулярные занятия йогой помогают до глубокой старости сохранять отменное здоровье. Более того, при помощи йоги можно вылечить очень многие болезни.
Особенности йоги
- Занятия йогой строятся на основе принципа прогрессивной тренировки. Занимающийся начинает с элементарных упражнений, постепенно увеличивая время выполнения и добавляя новые.
- Настоятельно не рекомендуется начинать занятия йогой с выполнения сложных упражнений, даже в том случае, если человек находится в превосходной спортивной форме. Нужно всегда помнить старую полушутливую поговорку, популярную среди адептов этой системы: «Прежде чем встать на голову, надо ее иметь».
- Форсирование тренировок, когда хочется сразу же начать выполнять сложные асаны, чревато повреждением суставов и связок и резким ухудшением здоровья.
- Есть и динамические упражнения в йоге, которые называются виньясы. Но их процент совсем небольшой.
- Особое внимание уделяется и очищению организма. Существует множество способов очищения кишечника, полости рта и носа.
Какое время выбрать для занятий йогой
Рекомендуется для занятий выбирать или раннее утро, или поздний вечер.
1. Если говорить об утреннем времени, то начинать тренировку нужно до восхода солнца и с водных процедур. Благоприятно встретить рассвет специальным комплексом, который называется «Сурья Намаскар» — приветствие Солнцу. По воззрениям йогов, именно это светило дает человеку здоровье.
Если человек только начинает занятия йогой, ему не рекомендуется с утра выполнять асаны, связанные с растяжением суставов, еще не обладающих достаточной гибкостью, т. к. их легко можно повредить. То же самое касается и асан, направленных на растяжение позвоночника и его прогибы.
2. Что касается вечера, то заниматься можно в любое время.
3. Нужно учесть, что нельзя выполнять асаны после еды. Должно пройти не менее трех часов с момента приема пищи. Даже если человек просто выпил воду, применять асаны можно только спустя полчаса.
Место для домашних занятий
Перед началом тренировки, так же как и после ее завершения, рекомендуется полежать, расслабившись (Шавасана). Расслабляться надо и после выполнения каждой асаны или их цикла. В связи с этим нужно выбирать такое место, где никто не помешает. Это должна быть отдельная комната.
- Заниматься нужно на подстилке средней жесткости. Это может быть свернутое вдвое одеяло или специальный коврик, который продается в магазинах спортивных товаров.
- В комнате должна быть комфортная температура. В жару человек начинает обильно потеть, а в холод нет возможности расслабиться.
- Заниматься рекомендуется максимально обнаженным. На теле не должно быть тугих резинок или вещей, которые сковывают движения.
Регулярность самостоятельных занятий йогой
Успех зависит от регулярности. Оптимальным будет тренироваться каждый день. В воскресенье можно устроить себе выходной или выполнять только самые легкие упражнения.
Йога наилучшим образом действует тогда, когда асаны выполняются в комплексе. И лучше, за неимением свободного времени, тренироваться через день, чем выкраивать ежедневно время на 1-2 упражнения.
На разучивание и освоения самых простых комплексов потребуется одна-две недели, если заниматься ежедневно.
Еда и водные процедуры
В йоге все взаимосвязано. Отношение к еде занимает особенное место. Рекомендуется отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Если же человек не хочет этого делать, то можно тренироваться и при традиционном питании.
Классические рекомендации диетологов уходят корнями в йогу. Среди них следующие:
- не кушать перед сном;
- не есть чересчур соленую или слишком сладкую пищу;
- не принимать слишком горячие или слишком холодные блюда;
- минимизировать употребление спиртного или совсем отказаться от него;
- есть больше свежих овощей и фруктов.
Рекомендуется использовать специи, которые могут помочь в освоении йоги.
- Корень имбиря разжигает огонь пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи.
- Куркума благотворно действует на суставы и увеличивает их подвижность.
- Мускатный орех способствует хорошему сну.
Современные диетологи спорят о пользе молока для взрослого человека. В йоге молоко считается полезным и важным продуктом. Йоги утверждают, что именно молоко очищает каналы тонкого тела, давая человеку возможность постичь духовные истины.
Нужно напомнить, что в идеале йога включает в себя не только физические практики. Есть здесь и духовные, и психические.
Что касается водных процедур, то без них просто не обойтись. Именно с этого необходимо начинать занятия, независимо от того, утром они проводятся или вечером.
- Рекомендуется полностью омыть тело, принимая душ. В летнее время благоприятно купание в водоеме или бассейне.
- Утром нужно очистить язык и почистить зубы. Язык очищают при помощи ложки или специальной металлической пластины. Именно на языке скапливаются во время сна токсины, которые проникают затем в организм. Во время процедуры можно увидеть на металле обильный желтый налет, счищаемый с языка.
- Рекомендуется промывать полость носа водой. Для этого нужно набрать воду в ладонь и втянуть ее носом. Поначалу будут неприятные ощущения, но через несколько дней они исчезнут. Начинать нужно с теплой воды, постепенно переходя на холодную. Также можно заливать воду в каждую ноздрю из заварочного чайника, наклонив голову набок.
Если это сделать трудно, то можно искупаться под теплой водой и затем включить холодную. Это не только бодрит, но и способствует закаливанию организма. Рекомендуется полоскать холодной водой и горло.
Йоги советуют после водных процедур не вытираться, а обсыхать на воздухе. Это тоже закаливает.
Сколько времени отвести на занятия йогой
Как уже говорилось выше, лучше выполнять комплекс асан, чем довольствоваться несколькими упражнениями.
На начальном этапе на выполнение комплекса асан требуется 15–20 минут. По мере продвижения время увеличивается до часа и более.
Нужно учесть, что увеличивается и время задержки в каждой асане, и их количество. Например, начиная задержку с нескольких секунд, постепенно увеличивают ее до минуты и более. Есть асаны, которые выполняются по 5–10 или по 15 минут.
Не стоит пренебрегать и расслаблением в начале и в конце комплекса. Это важное упражнение. Считается, что если его не делать, эффект от тренировки значительно снижается. В первое время нужно уделять этому упражнению 5 минут в начале и 5 минут в конце занятий. Постепенно время увеличивается.
В йоге много внимания уделяется позвоночнику. Считается, что именно с потерей его гибкости начинается старение человеческого организма.
Йога для начинающих, полная версия в видео
Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что регулярные занятия йогой очень быстро начинают оказывать благотворное воздействие и на физическое, и на психическое здоровье человека.
Главное — соблюдать принцип постепенности и строить свои тренировки от простого к сложному. Фанатизм здесь неуместен. Избыточное рвение может привести к обратному результату и вызвать серьезные нарушения в организме.