Полезные свойства картофеля

Тот, кто начал изучать вопросы здорового питания, наверняка столкнется с советом не включать картофель в рацион. Объясняется это тем, что корнеплод содержит много крахмала и быстро повышает сахар в крови.

свойства картофеляОднако специалисты по питанию утверждают, что клубни овоща могут стать прекрасным дополнением к диете: картофель, свойства которого обусловлены его составом, приносит огромную пользу для здоровья. Картошка богата необходимыми витаминами и минералами.

Видео: Картофельный сок для похудения, здоровья и красоты!!!

Что внутри?

Витамин В6

Витамин уменьшает уровень гомоцистеина в организме аминокислоты, которая имеет свойство накапливаться и вызывать дегенеративные заболевания, сердечный приступ, инсульт. Картофель предотвратит эти последствия.

Витамин С

Самый известный факт про этот витамин — он справляется с вирусами простуды и гриппа. Но немногие знают, что элемент также делает прочными зубы и кости, улучшает пищеварение, положительно влияет на кроветворение. Витамин С ускоряет заживление ран, защищает от токсинов, провоцирующих рак, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет юную упругость кожи.

Витамин D

Элемент важен для иммунитета и общего состояния здоровья. В основном организм получает витамин D от солнечных лучей. Но в зимнее время солнечного света мало, а дефицит витамина может стать причиной хандры и апатии. Вещество поможет сохранить здоровыми нервы, кожу и зубы, сердце, кости, поддержит щитовидную железу.

Железо

Еще одно из лечебных свойств картофеля связано с содержанием в нем железа, которое сделает вас бодрыми и активными, повысит устойчивость к стрессу. Минерал играет важную роль в производстве красных и белых телец, регулирует иммунитет.

Магний

При дефиците минерала человек чувствует усталость по утрам, появляется ломкость ногтей и волос, кариес, головные боли. Магний снимает стресс, способствует здоровью мышц, костей, нервной системы, служит профилактикой болезней сердца.

Калий

Калий важнейший электролит, который содержится практически во всех клетках органов. Он регулирует сердцебиение, работу мышц и нервов, снижает отеки и контролирует деятельность почек.

Видео: Как лечиться картофельным соком

Сахар

В отличие от рафинированных сахаров, глюкоза в составе картофеля сбалансированный источник энергии, который в умеренных количествах не ведет к усталости и увеличению веса.

Каротиноиды

Насыщенный желтый цвет корнеплода говорит о том, что в нем полно каротиноидов, которые улучшают зрение и укрепляют иммунную систему. Вещества являются антиоксидантами, а значит, предотвращают рак и старение.

запеченный картофельВсе перечисленные компоненты состава влияют на свойства сырого картофеля. При длительном хранении вещества постепенно разрушаются, а при интенсивной термической обработке от некоторых витаминов может не остаться и следа. Поэтому лучший способ приготовить корнеплод запечь или отварить его в мундире. Картошку можно есть даже с кожурой, но только если она молодая.

Противопоказания

Считается, что картошка противопоказана диабетикам из-за содержания крахмала, который быстро превращается в глюкозу. Однако специалисты-эндокринологи придерживаются мнения, что небольшое количество вареного или запеченного картофеля можно включать в рацион. Правда, реакция может быть индивидуальной, поэтому необходимо постоянно контролировать сахар в крови.

В некоторых системах питания употребление картофеля ограничено или вовсе запрещено людям с ожирением или склонным к полноте. Однако овощ содержит важные питательные вещества, которые эффективно усваиваются, пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, поэтому отказываться от него неразумно.

Свойства картофельных ростков

картофельные росткиВ китайском справочнике лекарственных трав и растений картофель назван ядовитым, особенно ягоды и ботва. Причина наличие в составе растения ядовитого алканоида соланина, который выполняет функцию развития и защиты. Он содержится в позеленевших корнеплодах, стеблях, цветках, а также в ростках картофеля.

В отличие от проросших зерен пшеницы, употреблять в пищу такие ростки нельзя: содержание в них соланина в сотни раз превышает допустимую концентрацию. Картофель, насыщенный соланином, вызовет отравление.

Однако соланин зарекомендовал себя как прекрасное средство в борьбе с грибками и насекомыми. Включенный в препараты, он оказывает антиаллергическое, противовоспалительное и кардиотоническое действие.

В народной медицине широко используются ростки картофеля, лечебные свойства которых избавляют от катаракты, опухолей, артрита, подагры.

Употреблять картофель и не опасаться за фигуру можно: включайте его в меню 2 раза в неделю, сочетайте с зелеными овощами и постным мясом. Чипсы и картофель фри не принесут пользы, предпочтите корнеплод в отварном или запеченном виде.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее