Тыква: полезные свойства, состав, показания и противопоказания
С успехом использовалась мякоть и семена тыквы при лечении диабета. Народные целители утверждают, что благодаря своему химическому составу тыква поддерживает сексуальную активность и повышает иммунитет.
Чем полезна тыква для организма человека
Тыква — растение, которое широко распространено во всем мире. Ее плоды употребляют, и для приготовления пиши, и в лечебных целях. Существует 30 видов, а сортов выведено более 200.
Родина тыквы — Америка, отсюда она попала в Европу. Хотя существуют мнения, что ее родиной могут быть Греция, Италия или Ост-Индия. Такие предположения основаны на том, что с древних времен в этих странах встречаются упоминания о тыкве.

Плоды тыквы бывают разнообразной формы и цвета. Ее мякоть плотная, сладкая, от кремового до оранжево-красного цвета.

Чем полезна тыква для организма и как её можно использовать в лечебных целях? Настои, отвары, экстракты из тыквы оказывают слабительное и мочегонное действие, применяются наружно для снятия воспалительных процессов при ожогах, язвах, экземах, дерматитах.

А чем полезны семена тыквы, и в каком количестве их рекомендуется употреблять? Тыквенные семечки издавна используют как эффективное глистогонное средство, а также как мочегонное для снятия отеков.

Говоря о том, чем полезна тыква для человека, нельзя забывать и о целебных свойствах тыквенного масла. Растительное масло тыквенных семечек обладает антисклеротическим действием. Систематическое употребление семечек способствует снижению содержания холестерина в крови, повышению эластичности сосудистой стенки. При частых сердечных болях народная медицина рекомендует включать тыквенные семечки в ежедневный рацион (не более 50 г в день).
Тыкву в целом виде следует хранить в сухом темном месте при температуре 20-25 °С. Тыквенное масло хранят в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Средства, приготовленные из тыквы, лучше всего держать в холодильнике не более 1-2-х дней.
В мякоти тыквы, ее семенах и масле присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы и кислоты. Более подробные сведения о химическом составе тыквенного масла, семян и мякоти приведены в расположенных ниже таблицах.
Таблица «Химический состав мякоти тыквы»
Названиеэлемента | Количествов 100 г продукта |
Пищеваяценность | |
Вода | 90,3г |
Белки | 1г |
Жиры | 0,1г |
Углеводы | 5,9г |
Зола | 10,6г |
Клетчатка | 1,2г |
Крахмал | I0,2 г |
Моно-и дисахариды | 14г |
Органическиекислоты | 0,1г |
Пектин | 0,3г |
Калорийность | 25ккал |
Микро-и макроэлементы | |
Железо | 400мкг |
Йод | 1мкг |
Калий | 204г |
Кальций | 25мг |
Кобальт | 1мкг |
Магний | 14мг |
Марганец | 40мкг |
Медь | 180мкг |
Натрий | 4мг |
Фосфор | 25мг |
Фтор | 86мкг |
Цинк | 240мкг |
Витамины | |
-каротин | 1,5мг |
ВитаминС (аскорбиновая кислота) | 8мг |
ВитаминВ1(тиамин) | 0,05мг |
ВитаминВ2(рибофлавин) | 0,06мг |
ВитаминВ9(фолиевая кислота) | 14мг |
ВитаминРР (ниацин) | 0,5мг |
Химический состав мякоти тыквы также включает:
- сахара;
- клетчатку;
- витамины В5, В6, Е, С и К.
Далее вы можете ознакомится с таблицами «Химический состав семян тыквы» и «Химический состав тыквенного масла».
Таблица «Химический состав семян тыквы»
Названиеэлемента | Количествов 100 г продукта |
Пищеваяценность | |
Вода | 5,23г |
Белки | 30,3г |
Жиры | 49г |
Углеводы | 4,71 |
Пищевыеволокна (клетчатка) | 6г |
Зола | 4,8г |
Калорийность | 538ккал |
Микро-и макроэлементы | |
Железо | 8,8мг |
Калий | 809мг |
Кальций | 46мг |
Магний | 593мг |
Марганец | 4,55мг |
Медь | 1,35мг |
Натрий | 7мг |
Селен | 9,4мкг |
Цинк | 7,8мг |
Витамины | |
-каротин | 1мкг |
-каротин | 9мкг |
ВитаминС | 1,9мг |
ВитаминК | 7,3мг |
ВитаминЕ | 2,2мг |
ВитаминВ1 | 0,3мг |
ВитаминВ2 | 0,15мг |
ВитаминВ4 | 63мг |
ВитаминВ5 | 0,75мг |
ВитаминВ6 | 0,14мг |
ВитаминВ9 | 58мг |
Лютеин | 74мкг |
Цианин | 5мг |
Насыщенныежирные кислоты | |
Арахиновая | 0,21г |
Бегеновая | 0,06г |
Миристиновая | 0,06г |
Пальмитиновая | 5,36г Видео: Семечки тыквы ~ лечебные свойства, калорийность |
Стеариновая | 2,87г |
Ненасыщенныежирные кислоты | |
Арахидоновая | 0,13г |
Линолевая | 20,7г |
Линоленовая | 0,12г |
Олеиновая Видео: 7 Полезных свойств ТЫКВЫ | 16,2г |
Омега-3 | 0,12г |
Омега-6 | 20,6г |
Незаменимыеаминокислоты | |
Аргинин | 5,4г |
Валин | 1,6г |
Гистидин | 0,8г |
Изолейцин | 1,3г |
Лейцин | 2,4г |
Лизин | 1,2г |
Цистеин,метионин | 0,9г |
Треонин | 1г |
Триптофан | 0,6г |
Тирозин,фенилаланин | 2,8г |
В химическом составе семян тыквы содержится 20-50% жирного масла, состоящего из следующих кислот:
- стеариновой;
- пальмитиновой;
- линолевой;
- никотиновой;
- салициловой.
Таблица «Химический состав тыквенного масла»
Названиеэлемента | Количествов 100 г продукта |
Пищеваяценность | |
Белки | ; |
Жиры | 99,5г |
Углеводы | ; |
Калорийность | 895ккал |
Микро-и макроэлементы | |
Железо | 0,41мг |
Йод | 1,3мкг |
Калий | 205,1мг |
Кальций | 27,65мг |
Кобальт | 1,3мкг |
Магний | 13,89мг |
Марганец | 0,02мг |
Медь | 176мкг |
Натрий | 3,87мг |
Сера | 19,01мг |
Фосфор | 25,04мг |
Фтор | 85,6мкг |
Хлор | 15,76 мг |
Цинк | 0,14мг |
Витамины | |
-каротин | 1,49мг |
ВитаминА | 250,7мкг |
ВитаминС | 8,07мг |
ВитаминЕ | 0,376мг |
ВитаминВ1, | 0,061мг |
ВитаминВ2 | 0,056мг |
ВитаминВ5 | 0,39мг |
ВитаминB6 | 0,12мг |
ВитаминВ9 | 14,4мкг |
ВитаминРР | 0,65мг |
Ненасыщенныежирные кислоты | |
Гадолеиновая | 0,060-0,170г |
Линолевая | 41-51г |
Линоленовая | 0,340-0,810г |
Олеиновая | 22-39г |
Пальмитолеиновая | 0,120-0,520г |
Эруковая | 0,800г |
Насыщенныежирные кислоты | |
Арахидоновая | 0,310-0,620г |
Бегеновая | 0,120-0,450г |
Миристиновая | 0,130-0,220г |
Маргариновая | 0,207г |
Пальмитиновая | 9,900-18,800г |
Стеариновая | 4,800-9,200г |
Листья и цветы содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.
Показания и противопоказания тыквы при лечении заболеваний
Ниже описаны показания и противопоказания тыквы при лечении различных заболеваний.
Показания. Благодаря своему составу и полезным свойствам мякоть тыквы применяют как диуретическое (мочегонное) и легкое слабительное средство, а также как средство, которое улучшает обмен веществ. При заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с медом. Мякоть этой культуры в сыром, печеном и вареном виде используют как диетический продукт, так как она не раздражает почечную ткань. Каша из тыквы и пшена на меду улучшает функцию кишечника и усиливает выделение воды и хлоридов из организма. Также это блюдо полезно при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Тыква в виде каши показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов.

При бессоннице рекомендуется принимать тыквенный сок или отвар с медом как успокаивающее средство. Для заживления ран используется отвар, приготовленный из цветков тыквы. Отвар из черенков тыквы показан как мочегонное средство. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения рекомендуется принимать тыкву в отварном виде, в виде каши.
Противопоказания. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых кишечных расстройствах не рекомендуется употреблять сырую тыкву.
С осторожностью следует принимать тыквенный сок при сахарном диабете. При неограниченном употреблении тыквы может пострадать поджелудочная железа.
Таким образом, даже самый полезный продукт следует использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.