Тыква: полезные свойства, состав, показания и противопоказания

О полезных свойствах тыквы известно издревле: ещё до начала культивирования плоды этого дикого растения применяли при лечении заболеваний желчного пузыря, печени и других органов ЖКТ.

С успехом использовалась мякоть и семена тыквы при лечении диабета. Народные целители утверждают, что благодаря своему химическому составу тыква поддерживает сексуальную активность и повышает иммунитет.

Чем полезна тыква для организма человека

Тыква — растение, которое широко распространено во всем мире. Ее плоды употребляют, и для приготовления пиши, и в лечебных целях. Существует 30 видов, а сортов выведено более 200.

Родина тыквы — Америка, отсюда она попала в Европу. Хотя существуют мнения, что ее родиной могут быть Греция, Италия или Ост-Индия. Такие предположения основаны на том, что с древних времен в этих странах встречаются упоминания о тыкве.

Плоды тыквы бывают разнообразной формы и цвета. Ее мякоть плотная, сладкая, от кремового до оранжево-красного цвета.

Чем полезна тыква для организма и как её можно использовать в лечебных целях? Настои, отвары, экстракты из тыквы оказывают слабительное и мочегонное действие, применяются наружно для снятия воспалительных процессов при ожогах, язвах, экземах, дерматитах.

А чем полезны семена тыквы, и в каком количестве их рекомендуется употреблять? Тыквенные семечки издавна используют как эффективное глистогонное средство, а также как мочегонное для снятия отеков.

Говоря о том, чем полезна тыква для человека, нельзя забывать и о целебных свойствах тыквенного масла. Растительное масло тыквенных семечек обладает антисклеротическим действием. Систематическое употребление семечек способствует снижению содержания холестерина в крови, повышению эластичности сосудистой стенки. При частых сердечных болях народная медицина рекомендует включать тыквенные семечки в ежедневный рацион (не более 50 г в день).

Тыкву в целом виде следует хранить в сухом темном месте при температуре 20-25 °С. Тыквенное масло хранят в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Средства, приготовленные из тыквы, лучше всего держать в холодильнике не более 1-2-х дней.

В мякоти тыквы, ее семенах и масле присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы и кислоты. Более подробные сведения о химическом составе тыквенного масла, семян и мякоти приведены в расположенных ниже таблицах.

Таблица «Химический состав мякоти тыквы»

Названиеэлемента

Количествов 100 г продукта

Пищеваяценность

Вода

90,3г

Белки

Жиры

0,1г

Углеводы

5,9г

Зола

10,6г

Клетчатка

1,2г

Крахмал

I0,2 г

Моно-и дисахариды

14г

Органическиекислоты

0,1г

Пектин

0,3г

Калорийность

25ккал

Микро-и макроэлементы

Железо

400мкг

Йод

1мкг

Калий

204г

Кальций

25мг

Кобальт

1мкг

Магний

14мг

Марганец

40мкг

Медь

180мкг

Натрий

4мг

Фосфор

25мг

Фтор

86мкг

Цинк

240мкг

Витамины

-каротин

1,5мг

ВитаминС (аскорбиновая кислота)

8мг

ВитаминВ1(тиамин)

0,05мг

ВитаминВ2(рибофлавин)

0,06мг

ВитаминВ9(фолиевая кислота)

14мг

ВитаминРР (ниацин)

0,5мг

Химический состав мякоти тыквы также включает:

  • сахара;
  • клетчатку;
  • витамины В5, В6, Е, С и К.

Далее вы можете ознакомится с таблицами «Химический состав семян тыквы» и «Химический состав тыквенного масла».


Таблица «Химический состав семян тыквы»

Названиеэлемента

Количествов 100 г продукта

Пищеваяценность

Вода

5,23г

Белки

30,3г

Жиры

49г

Углеводы

4,71

Пищевыеволокна (клетчатка)

Зола

4,8г

Калорийность

538ккал

Микро-и макроэлементы

Железо

8,8мг

Калий

809мг

Кальций

46мг

Магний

593мг

Марганец

4,55мг

Медь

1,35мг

Натрий

7мг

Селен

9,4мкг

Цинк

7,8мг

Витамины

-каротин

1мкг

-каротин

9мкг

ВитаминС

1,9мг

ВитаминК

7,3мг

ВитаминЕ

2,2мг

ВитаминВ1

0,3мг

ВитаминВ2

0,15мг

ВитаминВ4

63мг

ВитаминВ5

0,75мг

ВитаминВ6

0,14мг

ВитаминВ9

58мг

Лютеин

74мкг

Цианин

5мг

Насыщенныежирные кислоты

Арахиновая

0,21г

Бегеновая

0,06г

Миристиновая

0,06г

Пальмитиновая

5,36г

Видео: Семечки тыквы ~ лечебные свойства, калорийность

Стеариновая

2,87г

Ненасыщенныежирные кислоты

Арахидоновая

0,13г

Линолевая

20,7г

Линоленовая

0,12г

Олеиновая

Видео: 7 Полезных свойств ТЫКВЫ

16,2г

Омега-3

0,12г

Омега-6

20,6г

Незаменимыеаминокислоты

Аргинин

5,4г

Валин

1,6г

Гистидин

0,8г

Изолейцин

1,3г

Лейцин

2,4г

Лизин

1,2г

Цистеин,метионин

0,9г

Треонин

Триптофан

0,6г

Тирозин,фенилаланин

2,8г

В химическом составе семян тыквы содержится 20-50% жирного масла, состоящего из следующих кислот:

  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • линолевой;
  • никотиновой;
  • салициловой.

Таблица «Химический состав тыквенного масла»

Названиеэлемента

Количествов 100 г продукта

Пищеваяценность

Белки

;

Жиры

99,5г

Углеводы

;

Калорийность

895ккал

Микро-и макроэлементы

Железо

0,41мг

Йод

1,3мкг

Калий

205,1мг

Кальций

27,65мг

Кобальт

1,3мкг

Магний

13,89мг

Марганец

0,02мг

Медь

176мкг

Натрий

3,87мг

Сера

19,01мг

Фосфор

25,04мг

Фтор

85,6мкг

Хлор

15,76 мг

Цинк

0,14мг

Витамины

-каротин

1,49мг

ВитаминА

250,7мкг

ВитаминС

8,07мг

ВитаминЕ

0,376мг

ВитаминВ1,

0,061мг

ВитаминВ2

0,056мг

ВитаминВ5

0,39мг

ВитаминB6

0,12мг

ВитаминВ9

14,4мкг

ВитаминРР

0,65мг

Ненасыщенныежирные кислоты

Гадолеиновая

0,060-0,170г

Линолевая

41-51г

Линоленовая

0,340-0,810г

Олеиновая

22-39г

Пальмитолеиновая

0,120-0,520г

Эруковая

0,800г

Насыщенныежирные кислоты

Арахидоновая

0,310-0,620г

Бегеновая

0,120-0,450г

Миристиновая

0,130-0,220г

Маргариновая

0,207г

Пальмитиновая

9,900-18,800г

Стеариновая

4,800-9,200г

Листья и цветы содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.

Показания и противопоказания тыквы при лечении заболеваний

Ниже описаны показания и противопоказания тыквы при лечении различных заболеваний.

Показания. Благодаря своему составу и полезным свойствам мякоть тыквы применяют как диуретическое (мочегонное) и легкое слабительное средство, а также как средство, которое улучшает обмен веществ. При заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с медом. Мякоть этой культуры в сыром, печеном и вареном виде используют как диетический продукт, так как она не раздражает почечную ткань. Каша из тыквы и пшена на меду улучшает функцию кишечника и усиливает выделение воды и хлоридов из организма. Также это блюдо полезно при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Тыква в виде каши показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов.

При бессоннице рекомендуется принимать тыквенный сок или отвар с медом как успокаивающее средство. Для заживления ран используется отвар, приготовленный из цветков тыквы. Отвар из черенков тыквы показан как мочегонное средство. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения рекомендуется принимать тыкву в отварном виде, в виде каши.

Противопоказания. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых кишечных расстройствах не рекомендуется употреблять сырую тыкву.

С осторожностью следует принимать тыквенный сок при сахарном диабете. При неограниченном употреблении тыквы может пострадать поджелудочная железа.

Таким образом, даже самый полезный продукт следует использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее