Как сделать тесто для пиццы

Хорошая свежая пицца — отличное украшение любого стола. Тесто для пиццы может быть разным, главное, чтобы оно подходило к выбранной начинке (топпингу). Выбор теста делается на вкус кулинара.
Широкий ассортимент ингредиентов для пиццы дает огромный простор для творчества, позволяя приготовить самые разные виды этого замечательного блюда. Именно благодаря этому пицца стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Существует много вариантов теста на пиццу, и мы рассмотрим самые популярные из них.
Обычное дрожжевое тесто для пиццы
Многие согласятся, что самое вкусное тесто для пиццы получается по этому простому рецепту. Из такого теста обычно пекут пирожки, пончики, булочки, но и для пиццы оно хорошо подходит.
Из ингредиентов понадобятся: 4 стакана муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 1 стакан воды или молока, 1/2 чайной ложки соли.
- Дрожжи нужно растворить в теплой воде или молоке, затем добавить сахар, соль, яйца и просеянную муку. Замешивать до получения однородной массы без комков. При необходимости можно добавить еще немного воды или молока. Муку отмеряют стаканом до просеивания.
- Затем в тесто добавляют слегка подогретое растительное масло.
- Перемешав, тесто оставляют в емкости с крышкой и помещают в теплое место.
- Это достаточно простой рецепт теста для пиццы, но он требует внимательности и соблюдения некоторых правил. Когда тесто первый раз поднимется, его нужно обмять и снова поставить в тепло.
- Через 30–50 минут оно снова поднимется, его нужно обмять второй раз и выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки.
Слишком большое количество дрожжей может придать тесту кислый привкус. При желании яйца можно заменить желтками, это сделает основу для пиццы более красивой.
Обычное пресное тесто
Как сделать тесто для пиццы, если не хватает времени? Хорошим вариантом будет простое пресное тесто, из которого пекут ватрушки и пирожки. Чаще всего его готовят на сметане.
Из ингредиентов понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.
В миску нужно просеять муку, сделать в ней ямку, в которую положить размягченное масло, сметану, сахар, соль и затем яйца. Быстро замесить тесто, скатать его в шар и дать ему отлежаться в течение получаса.
Несладкое пресное тесто
Обычно из такого теста пекут пирожки и пироги с несладкой начинкой. Если вы не знаете, как приготовить тесто для пиццы с мясной начинкой, попробуйте этот вариант.
В состав теста входят: 4 стакана муки, 12 ст. ложек сметаны, 100–200 г маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли.
- Муку нужно просеять с содой.
- Яйца, сметану, соль и сахар тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Размягченный маргарин или масло взбить в отдельной посуде в течение 5–8 минут, постепенно добавляя смесь из яиц и сметаны, а потом и муку.
- Быстро замесить тесто (в течение 30 секунд).
Можно заменить сметану простоквашей, кефиром или другим кисломолочным продуктом.
Тесто для быстрой пиццы
Как готовить тесто для пиццы, если времени совсем в обрез? Быстрая пицца не является шедевром кулинарного искусства, но она намного вкуснее обычных бутербродов с колбасой. А тесто для нее делается очень просто и за минимальное время.
Для приготовления теста понадобятся: 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки майонеза, 9 ст. ложек муки и 2 яйца. В качестве начинки в этом случае лучше всего подойдут колбаса, сосиски, помидоры и сыр.
- Из перечисленных ингредиентов нужно замесить тесто густоты сметаны.
- Затем его нужно ложкой выложить на сковороду, хорошо смазанную маслом, разровнять и слегка разогреть.
- Теперь можно добавлять выбранную начинку, приправы и немного сливочного масла.
- Пицца жарится на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10–12 минут.
Тесто для кальцоне
Кальцоне — интересный вариант закрытой пиццы, которая обычно выпекается в форме полукруга. Такая пицца в виде большого пирожка лучше сохраняет сочность начинки.
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, 2 ст. ложки оливкового масла и 1/3 ч. ложки соли.
- В теплой воде нужно растворить сухие дрожжи и сахар. После появления пузырьков можно замешивать тесто.
- В миску насыпается мука, добавляются соль и масло. Выливается вода с дрожжами, замешивается мягкое тесто.
- Затем его нужно в течение получаса подержать в теплом месте, накрыв полотенцем.
- Когда тесто поднимется, его нужно выложить на доску с мукой и немного вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Тесто нужно разделить на четыре части, из которых получится соответствующее количество небольших пицц кальцоне.
- Соусом нужно смазывать всю лепешку, а начинку раскладывать только на половине, чтобы края остались свободными и лучше скрепились.
Тесто для пиццы: важные рекомендации
Вне зависимости от того, какое тесто нужно для пиццы в конкретном случае, важно соблюдать несколько правил, которые помогут приготовить вкусное блюдо.
Перед замесом любого теста муку нужно просеять через сито. Это условие обеспечивает высокое качество любому изделию из теста. Сейчас в продаже есть удобные сита в виде кружек, которыми пользоваться намного проще, чем классическими.
Дрожжевое тесто при раскатке теряет пышность за счет выхода пузырьков газа. Если вы хотите, чтобы пицца получилась пышной, не забывайте о расстойке изделия перед выпечкой, чтобы тесто успело еще немного подойти.