Маринованные огурцы: заготовки на зиму

Летом, когда огурцы массово поступают на рынок и можно отыскать самые подходящие для закатки, как по цене, так и по другим параметрам (многие любят консервировать мелкие огурчики, а другие ищут определённый сорт), то для хозяек наступает горячая пора заготовок на зиму огурцов. Это важно потому, что никакое застолье без огурчиков не обходится. Да и для большинства зимних салатов нужны огурцы – хоть маринованные, хоть солёные. А ведь существуют и особые закуски из огурчиков – острые или пряные.

Так что приступим к выбору рецептов заготовок, чтобы встретить сезон огурцов во всеоружии.

Огурцы перед началом работы моются, сортируются и замачиваются в холодной воде. Как правило, часов на 6-8. Вода периодически меняется на новую - чистую холодную. Каждый огурец обрезается по краям – хвостик и цветоножка удаляются.

Банки пред закаткой стерилизуются и высушиваются.

Огурчики на зиму, маринованные «Изумрудные»

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- водка, 2 ст л

- сахар, 3 ст л

- уксус яблочный, 100 г

- листочки вишни

- укроп

- хрен, листья

- листочки смородины

- соль

- вода, 1,5 л

1. Огурцы обдаём кипятком и тут же обливаем холодной водой. Размещаем их в банках, попутно перекладывая зеленью.

2. Воду кипятим, положив соль и сахар, и вливаем уксус. Сразу наливаем маринад в огурцы в банках, выдерживаем 5 минут.

3. Сливаем маринад, кипятим его и заливаем снова в банки. Процедуру с кипячением маринада повторяем.

4. Заливаем банки в последний раз, доливаем водку и закатываем.

Огурцы маринованные стерилизованные, консервированные

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- сахар, 100 г

- соль, 100 г

- уксус 6%, 450-500 мл

- перец стручковый красный, 5 шт

- перец чёрный, 50 горошин

- перец душистый, 50 горошин

- лист лавровый, 10 шт

- гвоздика, 40 бутонов

1. Подготовленные огурчики обдаём крутым кипятком. Раскладываем в банки, распределяем специи.

2. Для маринада берём воду (1,5 л) и варим в ней соль и сахар несколько минут, доливаем уксус.

3. Заливаем горячим маринадом огурцы в банках, ставим на стерилизацию продолжительностью в 15-20 минут. Охлаждаем быстро (чтобы огурцы не стали мягкими) и закатываем.

Маринованные корнишоны

Ингредиенты

- корнишоны, 1 кг

- чеснок, 5-6 долек

- перец стручковый горький, 1 шт

- лук, 2 луковицы

- соль, 1 сто л

- уксус 6%, 1 ст

- вода, 1 ст

1. Режем лук кольцами потоньше, чеснок измельчаем. Из перца выбрасываем семена и режем его мелко.

2. Корнишоны раскладываем по банкам (пол-литровые), перекладывая луковыми кольцами, пересыпая измельчённым чесноком и горьким перцем.

3. 1 стакан воды кипятим с солью, доливаем уксус и охлаждаем.

4. Заливаем баночки рассолом, стерилизуем 10 минут и закатываем.

Маринованные огурцы

Ингредиенты

- огурцы, некрупные, крепкие, 1 кг

- чеснок, 1 головка

- перец красный стручковый, ½- шт

- сахар, ½- ст л

- соль, 1 ст л

- уксус 6%, 400 г

- зелень петрушки

1. Огурцы, подготовленные к работе, ошпариваем кипятком.

2. Нарезаем помельче перец, зелень и чеснок.

3. Складываем в банки огурцы, не забывая переложить специями.

4. Кипятим воду с солью и сахаром. После охлаждения доливаем уксус.

5. Заливаем огурцы холодным маринадом, завязываем бумагой пергаментной. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Огурцы, маринованные с брусникой

Ингредиенты

- огурцы мелкие, 2 кг

Видео: Заготовки на зиму. Маринованные огурцы с новым маринадом.

- брусника, ½- кг

- сахар, 100 г

Видео: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ (САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ)

- соль, 50 г

1. Готовим маринад (соль, вода, сахар).

2. огурцы складываем в банки, пересыпая брусникой.

3. Маринад, кипящий, заливаем в баночки, стерилизуем и закатываем.

Огурцы, маринованные с красной смородиной с фото

Видео: ОГУРЦЫ С КЕТЧУПОМ ЧИЛИ. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- смородина красная, ½- ст

- чеснок, 1 головка

- укроп с зонтиком, 1 веточка

- листья вишни, 3-4

- листочки смородины, 3-4

- хрен, 1 лист

- соль, 3 ст л

1. При этом способе заготовки огурцы нуждаются в замачивании (5-6 часов).

2. Накладываем огурчики в банки, поплотнее. В банку дополнительно кладём листья каждого вида, смородину и кусочки чеснока. Прикрываем укропом.

3. Варим воду с солью, заливаем огурцы – сливаем маринад обратно, кипятим и вновь заливаем. И так 3 раза.

4. После 3-го раза банки закатываем. Непременно укутываем банки, перевернув их на крышки, на несколько часов. Храним в прохладе и в темноте.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Ингредиенты

- огурцы мелкие, 3 кг

- лук, мелко порезанный, 20 г

- хрен, 100 г

- лист лавровый, 3 листочка

- сахар, 150 г

- перец чёрный, 15 горошинок

- зёрнышки горчичные, 5 г

- уксус 9%, ½- л

- укроп, стебли
- соль, 60 г

1. Огурцы раскладываем по банкам, вместе с луком, хреном и стеблями укропа.

2. Варим маринад, подбирая продукты по рецепту. Пока он кипит, заливам банки с огурчиками.

3. Банки прикрываем и оставляем их дозревать до завтра.

4. Сливаем маринад из баночек, кипятим и опять заливаем. Не закатываем, храним банки в закрытом виде в прохладном месте.

Маринованные огурцы

Ингредиенты

- огурцы, 1,8 кг

- хрен – 1 листик средний

- листья смородины или вишни, 2 шт

- укроп, 2 зонтика

- чеснок, 1 головка

- перец чёрный, 6-7 горошинок

- уксус столовый, 125 г

- сахар, 6 ч л

- соль, 3 ч л


1. Укладываем в 3-хлитровую банку перец и зелень, резаный чеснок.

2. Огурцы укладываем плотно, чуть-чуть не доверху.

3. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Доливаем банку водой, кладём сверху крышечку.

4. Стерилизуем, поставив в кастрюлю с совсем холодной водой и медленно её нагревая. Закатываем, выдержав при кипении 2-3 минуты.

5. Переворачиваем. Хорошо укутываем одеялом. Разматываем после полного остывания.

Маринованные «Болгарские» огурчики

Ингредиенты

- огурчики

- чеснок

- уксус 9%, 250 г

- сахар, 1 ст

- хрен, 1 лист

- смородина, 1 лист

- соль, 3 ст л

- перец-горошек чёрный

- укроп

- вода, 10 стаканов

1. Для этого рецепта огурцы предварительно замачивают.

2. Готовим в большой кастрюле маринад, взяв воду, соль и сахар. Когда он закипит, вливаем уксус.

3. В эту же кастрюлю кладём огурцы, прикрываем крышкой и выдерживаем 5-10 минут, помешивая.

4. В баночки раскладываем зелень и пряности. Как только огурцы в маринаде закипят, быстро, но аккуратно, раскладываем их по приготовленным баночкам. Заливаем маринадом и закатываем.

Маринованные огурцы. Рецепт

Ингредиенты

- огурцы, 10 кг

- перец сладкий, красный, 2 кг

- лук, 1 кг

- чеснок, 400 г

- хрен, корень, 400 г

- сельдерей, зелень, 400 г

- укроп, зелень, 600 г

- петрушка, зелень, 400 г

- сахар, 800 г

- соль, 800 г

- уксус столовый, 4,8 л

- перец чёрный, горошками, 40 г

1. Огурцы замачиваем.

2. Режем их кружками в 5 мм толщиной. Лук нарезаем кольцами, оболочку перцев режем полосками шириной в 3-4 см.

3. Корешки режем кубиками, зелень – полосками в 10 см длиной.

4. В банки складываем огурцы, сверху кладём зелень, лук и специи.

5. В воду (10 л) бросаем сахар, соль и перец, льём уксус – готовим маринад.

6. Заливаем банки маринадом и стерилизуем их 15 минут. Закатываем.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты

- огурцы, 10 кг

- лук, 0,5-0,8 кг

- чеснок, 1 головка

- сахар, 2 ст

- корень хрена, 1 шт

- соль, 1 ст

- укроп с семенами, 150-200 г

- кислота лимонная, 125 г

- лист лавровый, 5-6 шт

- зёрна горчицы, 10-15 шт

- перец чёрный, 10-15 горошинок

1. Огурцы после мытья просушиваем и раскладываем по банкам. В банку кладём чеснок (1-3 дольки), 1-2 луковицы (разрезанные на части), немного укропа и кусочек корня хрена.

2. Готовим маринад, ориентируясь на рецепт.

3. Заливаем банки с огурцами кипящим маринадом. Пастеризуем их 20-30 минут (95 °C).

Маринованные огурцы «Горчичные»

Ингредиенты

- огурцы большие, 10 кг

- лук репчатый, 2-3 шт

- чеснок, 1 головка

- семена горчицы, ½- кг

- сахар, 1,5 кг

- соль, 250 г

- уксус столовый, 5 л

1. Из огурцов убираем семена, разрезая их по длине. Мякоть режем кубиками.

2. Кипятим 5 л воды, доливаем её уксусом и заливаем огурцы в миске этим маринадом.

3. Выдерживаем 1 час и перекладываем огуречные кубики в банки.

4. Спустя ещё несколько часов режем мелко чеснок и лук, пересыпаем ими огурчики.

5. Маринад процеживаем, греем с сахаром и солью. Заливаем банки.

6. Пастеризуем 15 минут при 90°C.

Как приготовить вкусные огурцы на зиму, маринованные с морковью

Ингредиенты

- огурцы

- морковь, 2 шт

- чеснок

- сахар, 6 ст л

- соль, 3 ст л

- уксус столовый, 125 мл

- лист лавровый

- перец чёрный горошком

- укроп

- вода, 1,5 л

1. Морковь режем кружочками, укроп – кусочками, чеснок – пластинками.

2. Раскладываем огурцы в банки, добавляем к ним порезанные компоненты.

3.Варим маринад – вода + лавровый лист + соль + сахар + уксус.

4. Немного покипятив, заливаем огурцы. Стерилизуем 15 минут. Закатываем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее