Варенье в мультиварке. Рецепты, советы и видео

Каждый раз приняв решение приготовить заготовку на зиму, в виде варенья, любой хозяйке, даже с самым богатым набором техники, рецептами и опытом, приходится решать, как, и главное в чем его готовить. Мужчинам не понять таких беспокойств, но мы то знаем, что вариантов действительно много, и именно поэтому мы хотим вам представить наиболее приятный и легкий способ приготовления варенья с помощью мультиварки.

Такой чудесной техникой обзавелись практически все хозяйки страны, так как это приспособление не только упрощает процесс приготовления пищи, но и делает ее вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Вы и сами это заметили, когда начали готовить в ней супы, запеканки, каши и другие более сложные блюда. Также в мультиварке можно готовить и варенье, но учитывая некоторые нюансы.

Итак, особенности приготовления домашнего варенья с помощью мультиварки

1. Так как максимальный объем, который может поместиться в чаше мультиварки – это всего шесть литров, следует понимать, что одним разом много варенья вы так не сварите. Поэтому такой процесс будет удобен для семей, которым будет достаточно несколько баночек закатки. Впрочем, вы можете растянуть процесс, распределив продукты на группы и делать это немного больше времени, чем обычно.

2. Вываривание сока и влаги из ягод и фруктов в мультиварке происходит медленнее, чем в обычной кастрюле, поэтому консистенция будет отличаться от той, что вы привыкли.

3. Для приготовления зимней заготовки в мультиварке нужно использовать режимы, при которых варенье будет томиться, а не бурлить. Идеально подходит вариант «Тушение» и «Суп». На вашем приборе название может немного отличаться, но суть одна и та же. Также не стоит заполнять чашу мультиварки более чем на 1/3, так как заготовка может «убежать». Как и во время обычного процесса приготовления вам нужно будет помешивать варенье и снимать пену. Паровой клапан заранее нужно будет убрать, потому что без него влага будет лучше выпариваться, а воду, как правило, добавлять не будет необходимости.

С помощью мультиварки можно приготовить абсолютно любое варенье, при этом количество некоторых ингредиентов, например, сахара, можно будет уменьшить. Банки и крышки, естественно, нужно будет стерилизовать. В общем, предлагаем вам различные варианты варенья приготовленные в мультиварке.

Смородиновое варенье в мультиварке. Рецепт

Ингредиенты:

1. Смородина – 1 кг

2. Сахар – 1 кг

1. Ягоды переберите, промойте, выложите одним слоем на бумажные полотенца и обсушите. Пересыпьте в ёмкость и засыпьте килограммом сахара. Оставьте так на всю ночь.

2. На следующий день, ягоды пересыпьте в мультиварку, выберите режим «Тушение», закройте крышку и установите время – один час. Периодически помешивайте. В это время подготовьте ёмкости. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, укупорьте и оставьте до полного остывания.

Абрикосовое варенье в мультиварке. Рецепт

Ингредиенты:

1. Абрикосы - 600 г

2. Сахар – 300 г

3. Лимонный сок (свежий) – целого лимона

1. Абрикосы промойте, удалите косточки и уложите кусочки в мультиварку. Лимон ошпарьте, разрежьте пополам и выдавите из одной части сок.

2. К абрикосам добавьте лимонный сок, сахар и перемешайте. Поставьте режим «Выпечка», время – один час, и не забывайте периодически помешивать. Если будете готовить в режиме «Тушение», варенье получится более жидкой консистенции.

3. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Апельсиново-грушевое варенье в мультиварке. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар – 1 кг

2. Апельсины – 500 г

3. Груши – 500 г

1. Груши помойте, нарежьте небольшими дольками, сразу же удаляя семена. Апельсин обдайте кипячёной водой, очищать от кожуры не нужно, и нарежьте полукольцами.

2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, пересыпьте сахаром, выберите режим «Тушение», время – девяносто минут и снимите паровой клапан. Варите варенье под закрытой крышкой, периодически перемешивая.

3. Обратите внимание на то, что сахар может поцарапать покрытие мультиварки, а перемешивать варенье нужно не обычными металлическими ложками, а специальными лопатками, идущими в комплекте с кухонной техникой. Разлейте варенье по банкам, укупорьте и поставьте остывать.

Бруснично-лимонное варенье. Рецепт

Ингредиенты:

1. Брусника – 1 кг

2. Лимон – шт.

3. Сахар – 600 г

4. Гвоздика – 4 шт.

5. Мёд – 1 ст.л.

1. Ягоды промойте, обсушите и пересыпьте в мультиварку. Добавьте сахар, мёд и измельченную, с помощью мясорубки, половину лимона с кожурой. Закройте крышку и варите при режиме «Тушение» в течении часа.

2. Готовое варенье оставьте настояться в мультиварке еще около двух часов, при режиме «Подогрев». Разлейте по ёмкостям и укупорьте.

Варенье из слив и киви в мультиварке. Рецепт

Ингредиенты:

1. Киви – 6 шт.

2. Сахар – 1 кг

3. Сливы – 1 кг

1. Сливы, естественно, для начала промойте и удалите косточки. Поместите в чашу мультиварки, пересыпьте килограммом сахара и доведите до закипания выбрав режим «Выпечка».

2. Киви очистите и нашинкуйте слайсами. Добавьте в кипящее варенье и варите еще около пяти минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте остывать.

В мультиварке можно готовить варенье, совсем без использования сахара. Для этого ягоды или измельченные фрукты необходимо поместить в мультиварку, поставить режим «Тушение» и варить не меньше одного часа, постоянно помешивая и снимая пену. Потом, естественно, разлить по заранее подготовленным баночкам, еще раз простерилизовать, можно в мультиварке, и закатать, также стерильными крышками.

Пробуйте готовить различные варианты полезного, натурального и домашнего варенья на зиму. Ведь с помощью мультиварки это стало намного легче, а вкус не только не испортился, но и стал просто бесподобным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее