Солёные помидоры на зиму: лучшие рецепты

В заготовках на зиму всегда присутствуют помидоры. Хозяйки предпочитают их консервировать и мариновать, а вот о таком старинном способе, как соление, малость подзабыли. Не лишне будет о нём напомнить, потому что «потянуть на солёненькое» может всякого, особенно – на рассол, наутро после фундаментального застолья. Солёные помидорчики уместны на столе в любое время, в сочетании с большим количеством блюд. А лучше всего – жареная картошечка в сопровождении солёных помидорчиков. Впрочем, у каждого свои предпочтения.

Рассмотрим сначала базовый рецепт засолки, а потом пройдёмся по наиболее интересным.

Для всех рецептов процесс подготовки компонентов одинаковый: как помидоры, так и вся сопутствующая зелень, включая листья, стручки и корешки, перебирается, чистится и моется под проточной водой. Всё это раскладывается для просушки. Банки стерилизуются и просушиваются. Зелень и специи обычно закладывают в банки двумя порциями: половину кладут на дно, а половину – сверху. Между этими слоями зелени и располагаются засаливаемые помидоры.

Помидоры солёные классические

Ингредиенты

- помидоры, 10 кг

- чеснок, 20-30 г

- перец острый красный, 10-15 г

- хрен, корень, 50 г

- хрен, листья, 100 г

- листья смородины чёрной, 100 г

- зелень укропа, 100-200 г

- соль, 500-700 г

Видео: Маринованные Помидоры на Зиму (Очень и Очень Вкусно) | Pickled Tomatoes

- вода, 10 л

1. Зелень, чеснок и перец делим пополам. Одну половину раскладываем по банкам на донышко, вторую половину расположим сверху, поверх помидоров, после того, как заполним ими банку.

Видео: Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепт Секрета заготовки и консервирования

2. Готовим рассол, растворив в воде соль. Холодным рассолом заливаем наполненные банки, полностью покрыв им содержимое.


3. Держим банки, прикрыв их крышками, в комнате 3 дня. После этого убираем их на холод и начинаем потихоньку есть.

Помидоры с хреном, солёные по-сибирски


Ингредиенты

- помидоры, 8-10 кг

- хрен, корень, 3-4 шт

- чеснок, 3 головки

- соль, 600-800 г

- вода, 10 л

- перец душистый

Видео: Соленые Зеленые Помидоры. Вкуснотааааа!

- укроп, веточки

- смородина чёрная, листья

1. Чистим корешки и чеснок, делим на дольки и режем кусочками.

2. Заполняем банки помидорами, разложив зелень и корешки и на дно, и сверху, на помидоры.

2. Варим рассол и даём ему остыть, после чего заполняем им банки с помидорами. Закрываем баночки плотно крышками и ставим на холод. Дня через два их можно ставить на хранение.

Помидоры солёные, в собственном соку

Ингредиенты

- помидоры, 10 кг

- чеснок, 20-30 г

- перец красный сушёный, 10-15 г

- хрен, корешок, 50 г

- хрен, лист, 100 г

- смородина чёрная, листья, 100 г

- зелень укропа, 150-200 г

- соль, 500-700 г

- помидоры измельчённые, 10 л


1. Помидоры, предназначенные для получения сока, промалываем в мясорубке и кладём всю соль, оговоренную в рецепте. Растворяем её.

2. Заполняем банки помидорами и зеленью, разделив её, по обыкновению, пополам.

3. В заполненные банки заливаем солёную томатную массу, накрываем банки крышками.

4. Выдерживаем баночки с помидорами в собственном соку несколько дней при комнатной температуре, а хранить отправляем на холод.

Помидоры солёные разной спелости


Ингредиенты

- помидоры, 6 кг

- водка, ½- ст

- горчица сухая, 2 ст л

- перец острый, 2-3 стручка

- чеснок, 1-2 головки

- лавровый лист, 3-4 шт

- лист хрена, 4-5 шт

- дубовые листья, 8-10 шт

- зонтики укропа на стеблях, 4-5 шт

- листья вишни, 8-10 шт

- смородиновые листья, 8-10

- соль крупная, 1½- ст

- сахар, 1 ст

- вода, 5 л

- гвоздика

- перец душистый горошком

- перец чёрный горошком

1. Раскладываем на отдельные кучки помидоры зелёные, бурые и спелые. Спелые тоже должны быть крепкими и твёрдыми.

2. Готовим специи. Чеснок делим на дольки, даже не очистив его.

3. Готовим кастрюлю ёмкостью в 10 литров, в которой будем производить засолку. Как и в баночках, половину листьев и специй кладём на дно кастрюли.

4. Начинаем укладывать помидоры, поворачивая их плодоножкой вниз. На самый низ кладём зелёные помидоры, после них – бурые, а красные идут на самый верх.


5. Поверх помидоров раскладываем оставшуюся зелень и специи.

6. Варим рассол, бросив в воду соль и сахар. Сварив, охлаждаем его до 55-60°С. Для предотвращения закисания и появления плесени добавляем в рассол горчичный порошок, разведённый в водке.

7. Помидоры в кастрюле заливаем рассолом, он должен покрыть все помидоры. Поверх помидоров ставим тарелку или круг с небольшим грузом, около 1 кг, а саму кастрюлю накрываем плёнкой.

8. В таком состоянии выдерживаем кастрюлю при комнатной температуре 3 дня.

9. Перекладываем помидоры с рассолом в банки и храним в темноте и прохладе.

Помидоры зелёные, засоленные по грузинскому рецепту


Ингредиенты

- зелёные помидоры, средней величины, 10 кг

- чеснок, ½- - 1 кг

- перец красный острый в стручках, свежий, 50-100 г

- сельдерей, зелень, 1 – 1½- кг

- лист лавровый, 5-6 шт

- петрушка, зелень, ½- - 1 кг

- соль, 600-700 г

- порошок горчичный

- вода, 10 л

1. Чеснок, перец и зелень измельчаем и перемешиваем.

2. Вымытые помидорчики надрезаем до самой середины и запихиваем в разрез зелень, стараясь заполнить весь помидор.

3. В посудину с широким горлышком укладываем слоями начинённые помидоры, перекладывая их специями и той же зеленью.

4. Готовим холодный соляной раствор и заливаем им помидоры. Посыпаем поверхность горчичным порошком и устанавливаем сверху небольшой груз на круг или тарелку.

Зелёные помидоры с овощами, солёные по-болгарски


Ингредиенты

- помидоры зелёные, 2 кг

- сладкие болгарские перцы, 3 кг

- капуста белокочанная, некрупная, 2 кг

- морковь, 2 кг

- зелень (сельдерей, петрушка, укроп), ½- кг

- соль, 600 г

- вода, 10 л

Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов

1. Перец сладкий оставляем целым и только накалываем его вилкой в нескольких местах у основания.

2. Морковку чистим, капусту, сняв верхние листья, разрезаем на 4-8 частей.

3. Зелень кладём на дно ёмкости с широким горлом, овощи укладываем сверху слоями, перемежая их друг с другом.

4. Варим рассол и ждём, пока он остынет. Заливаем в ёмкость с овощами и приспосабливаем груз.

5. Ждём запуска процесса засолки 2-3 дня при комнатной температуре, после чего перемещаем ёмкость на холод. Попробовать солёные овощи можно будет дней через 20.

Помидоры с горчицей, солёные

Ингредиенты

- помидоры, 8-10 кг

- укроп, 200 г

- вишнёвые листья, 100 г

- черносмородиновые листья, 100 г

- чеснок, 30 г

- горчица, 50 г

- эстрагон, 25 г

- хрен, 30 г

- перец чёрный, 20 горошин

- соль, 300 г

- вода, 10 л

1. Берём эмалированную посуду, достаточно большую, чтобы там поместились засоленные помидоры.

2. Укладываем на её дно пряности и посыпаем слой порошком горчицы.

3. Помидоры укладываем плотно, перекладывая их листьями, зеленью и чесноком. Верхними должны оказаться листья смородины и вишни.

4. Когда всё будет уложено, накрываем посуду с помидорами полотном.

5. Варим рассол и охлаждаем его. Заливаем холодным рассолом, придавливаем грузом на деревянном круге.

6. В таком состоянии оставляем помидоры на 6-7 дней, потом переводим их на холод. А созревание продлится дней 30-40. Именно тогда можно будет попробовать, что получилось.

Помидоры с морковью, солёные


Ингредиенты

- помидоры спелые, 10 кг

- чеснок, 3 головки

- морковь тёртая, 1 кг

- перец острый, 4 стручка

- лист лавровый, 5-6 листочков

- укроп

- соль, ½- кг

- вода, 10 л


1. У помидоров, готовя их к засолке, не убираем плодоножек. Чеснок разбираем на дольки.

2. Раскладываем помидоры в банки, переслаивая их чесноком, специями и тёртой морковкой.

3. Готовим рассол и заливаем им банки с помидорами, сразу ставим их на холод.

4. Через 12-15 дней помидоры будут готовы.

Помидоры, засоленные с патиссонами


Ингредиенты

- помидоры, 2 кг

- патиссоны, 1 кг

- чеснок, 5 долек

- перец чёрный горький, 10 горошинок

- перец душистый, 3 горошины

- лист лавровый, 3 шт

- кинза, 1 пучок

- сельдерей, 1 пучок зелени

- соль крупная, 100 г

- вода, 1 л

1. Патиссоны нарезаем в виде кружков, зелень рубим.

2. Варим рассол, бросив в него горошины перца. Лавровый лист укладывается на дно банки, вместе с чесноком и зеленью.

3. Заполняем большую банку помидорами вперемешку с патиссоновыми кружочками, заливаем рассолом.

4. Придавив содержимое банки грузом, выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре.

5. Перекладываем овощи в банки меньшего размера и закрываем их крышками – стерилизованными.

Помидоры сухого засола, пряные


Ингредиенты

- помидоры, красные, твёрдые, 10 кг

- соль, 300 г

- вишнёвые листья, 200 г

- черносмородиновые листья, 200 г

- зелень свежая пряная (базилик, сельдерей, укроп, эстрагон, петрушка), 1 кг

1. Помидорчики накалываем вилкой около плодоножки.

2. В банки кладём на дно листья, укладываем плотно помидорчики, пересыпая их попутно пряностями и солью. Сверху снова кладём листья, а под ними прокладываем чистую ткань. На листья ставим груз, переносим банки на холод и там храним.


Помидоры собственной засолки имеют совсем не тот вкус, что магазинные. А если набьёте руку, то гости к Вам будут ходить «на солёные помидорчики». А уж домашние всегда попробуют самые удачные Ваши заготовки, и стол зимой будет гораздо богаче и интереснее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее