13 Рецептов жаркого в мультиварке на любой вкус

Жаркое изначально готовилось в русской печи, при долгой, постоянной и относительно невысокой температуре. При этих условиях блюдо томилось, консистенция составляющих продуктов сохранялась, а полезные вещества в большинстве своём не разрушались. Отсюда и отменный вкус, и польза, и сытность.

Русские печи со временем ушли в прошлое, на замену им пришли разного рода духовки. Жаркое стали готовить в утятницах и в горшочках, сейчас появилась высококачественная керамическая посуда, успешно имитирующая режим томления.

Но самое большое достижение современной домашней кулинарии – это появление мультиварок. Они умеют готовить блюда и тушёные, и запеченные, и томлёные, используя плоды современных технологий. Особенно успешно можно готовить в мультиварке именно жаркое.

В принципе, жаркое имеет такую высокую популярность у домохозяек в том числе и потому, что испортить его трудно, разве что, если пересолить. Но на открытом огне, да и в духовке, всегда есть опасность не уследить, пережарить, а то и сжечь блюдо. Именно от этого застрахованы хозяйки, имеющие в своём распоряжении мультиварки. Здесь предусмотрены разные возможности, среди которых - режим «Подогрев», позволяющий долго удерживать заданную температуру.

Сейчас активно пропагандируются принципы здорового питания, и мультиварка здесь в тренде, поскольку умеет обходиться и без обжаривания, и вообще без жира, предоставляя на выходе блюда диетические и низкокалорийные, причём практически без потери вкуса.

Чтобы блюдо получилось таким качественным, как ожидается, надо соблюдать определённые правила.

1. Мясо для жаркого необходимо покупать свежее, не перемороженное. Оно не должно быть старым и жилистым, потому что такое мясо при любой обработке будет жёстким, даже если его перемолоть на фарш. А в жарком фарш используется редко, это нетипично. Хотя и возможно, особенно для мультиварки, но мы будем рассматривать рецепты для натурального мяса. Оно для жаркого нарезается кусочками - небольшими, одинакового размера.

2. Овощи перед закладкой в жаркое могут обжариваться, но это не обязательно, можно класть и сырыми. Они режутся определённым образом, кубиками (картошка), брусочками (морковь), полукольцами (лук). Морковка иногда трётся на крупной тёрке.

Размеры овощных кубиков и брусочков должны быть примерно такими, как и куски мяса, для лука и моркови - потоньше. Но возможны варианты, каждая хозяйка имеет свои предпочтения и традиции.

3. Если принято решение обжаривать продукты, то это делается в чаше при включённом режиме «Выпечка». В чашу кладут масло, любое, сами продукты, подлежащие обжариванию, и жарят 20 минут, периодически помешивая.

После обжаривания в чашу добавляются остальные продукты, прописанные в рецептуре, и готовка продолжается в другом режиме, при закрытой крышке, около 1½- - 2 часов. Это обычно «Тушение», но, если его нет в Вашей модели мультиварки, то можно установить «Суп».

В этой статье мы познакомим вас с 13-тью! рецептами жаркого в мультиварке из разнообразного мяса: из говядины, свинины, баранины и курицы. С всевозможными овощами. Короче, читаем и добавляем статью в закладки.

Жаркое в мультиварке, с мясом и грибами

Ингредиенты

- мясо, 450-500 г

- грибы, ½- кг

- 1 морковка

- 1 луковица

- картошка, 1 кг

- вода, 2 мультистакана

- соль

- зелень

- перец

- листочки лавровые

- масло для жарки

1. Нарезаем мясо и овощи.

2. Используя режим «Выпечка», будем готовить этот вид жаркого. Устанавливаем общее время 65 минут, в течение первых 20-и производим обжаривание мяса на масле.

3. Затем добавляем овощи и грибы, соль и специи, доливаем воду (горячую) и продолжаем готовить под крышкой до истечения времени. По ходу дела перемешиваем, делаем это несколько раз. Подаём, посыпав зеленью.

Жаркое в мультиварке из говяжьего мяса

Ингредиенты

- телятина или молодая говядина, 600 г

- лук крупный, 1 шт

- картофель, 800 г

- морковь среднего размера, 2 шт

- чеснок, 3-5 зубчиков

- паприка молотая, ½- ч л

- перец молотый чёрный, ч л

- лист лавровый

- соль, 1 ч л без горки

- зелень рубленая, 2 ст л

- масло топлёное или сливочное, 40-50 г

- бульон или вода

1. Нарезаем овощи и мясо, как принято для жаркого. Чеснок измельчаем.

2. Включив «Выпечка» или «Жарка», растапливаем масло, в нём 10 минут обжариваем лук.

3. Порезанное мясо кладём в чашу к луку, жарим, помешивая, ещё 20 минут

4. Добавляем в чашу картошку, морковку, чеснок и зелень. Подсаливаем, сыплем перец, заливаем водой. Можно использовать бульон, жидкость обязана покрыть продукты.

5. Задаём «Тушение» на 1 - 1½- часа, а в конце кладём лавровый лист, за 15 минут до окончания термина.

Жаркое в мультиварке с черносливом, из говядины

Ингредиенты

- молодая говядина, 400 г

- лук, 1 шт

- картофель, 5-6 шт

- морковь, 1 шт

- чеснок, 3-4 зубчиков

- паста томатная, 1 ст л

- перец свежесмолотый чёрный

- чернослив, 5-7 шт, без косточек

- соль

- зелень

1. Нарезаем овощи и мясо, как положено. Чеснок измельчаем, чернослив промываем.

2. Мясо обжариваем на режиме «Выпечка», чтобы оно приобрело красивый золотистый цвет.

3. В чашу кладём морковь, лук и картошку, специи, чеснок, соль. Кладёмм томатную пасту, а вместе с ней и чернослив. Всё перемешиваем, включаем «Тушение» и запускаем его в работу на 1½- часа.

4. Подаём, посыпав зеленью и перцем свежесмолотым.

Жаркое из мяса в сливочном соусе в мультиварке, с грибами

Ингредиенты

- мясо, ½- кг

- грибы, ½- кг

- сметана, 100 мл

- 1 луковица

- картошка, 1 кг

- сливки, 100 мл

- вода, 200 мл

- соль

- зелень

- перец молотый

- специи другие

- листочки лавровые

Видео: Жаркое с грибами и мясом в мультиварке видео рецепт для Redmond RMC M4504

- масло для жарки

1. Нарезаем овощи и мясо.

2. Порезанное мясо обжариваем 20 минут на масле, периодически помешивая, в режиме «Выпечка».

3. Кладём в чашу грибы, жарим в том же режиме ещё 15-20 минут.

4. Кладём картошку, солим и перчим, добавляем специи, заливаем водой, смешанной со сметаной и сливками.

5. Не меняя режим в течение 50 минут, готовим, изредка помешивая. При подаче посыпаем жаркое зеленью.

Видео: ВКУСНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА, КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ ПЛОВ

Жаркое в мультиварке из курицы, с грибами

Ингредиенты

- куриная грудка с кожицей, 1 шт

- шампиньоны, 100 г

- лук, 1 шт

- картофель, 3-4 шт

- морковь, 1 шт

- сметана жирная, 2 ст л

- перец молотый чёрный

- приправа карри

- соль

- лист лавровый

- зелень

1. Нарезаем овощи и грибы. Куриную грудку режем кусочками вместе с кожей.

2. Обжариваем курятину в режиме «Выпечка» 10-15 минут, добавляем грибы. Жарим ещё 10 минут.

3. Добавляем морковку и лук, ещё 10 минут жарим, помешивая.

4. Кладём в чашу картофель, карри, перец и соль. Сметану разводим горячей водой и заливаем в чашу.

5. Устанавливаем «Тушение», задаём время 1½- часа. Когда до завершения останется 5 минут, кладём лист лавровый. Подаём жаркое, присыпав его рубленой зеленью.

Жаркое в мультиварке с сыром, из свинины

Ингредиенты

- свинина, 1 кг

- сыр твёрдый, 200 г

- лук, 2 шт

- картофель, 4-5 шт

- морковь, 2 шт

- сметана, 150 г

- перец молотый чёрный

- помидоры, 3 шт

- соль

- перец сладкий, 1 шт

- зелень

1. Нарезаем овощи, как принято для жаркого, помидоры – дольками, сыр трём на крупной тёрке.

2. Обжариваем в режиме «Выпечка» кусочки мяса 20 минут.

4. Выкладываем в чашу мясо, на него кладём лук, затем морковку, потом кубики картошки, сверху располагаем помидорные дольки и сладкий перец. Посыпаем специями и присаливаем каждый слой.

5. Сметану разводим горячей водой и заливаем в чашу, чтобы только покрыть овощи. Сверху сыплем тёртый сыр, стараясь делать это равномерно.

6. Устанавливаем режим «Выпечка», задаём время ½- часа. Затем, после выполнения, переходим на «Тушение» и выдерживаем 1 час.

Жаркое в мультиварке из баранины

Ингредиенты

- баранина, 1 кг

- лук крупный, 1 шт

- картофель, 1 кг

- морковь, 1-2 шт

- перец молотый чёрный

- соль

- базилик

- розмарин

- вода, 1 ст

1. Нарезаем овощи и мясо, причём баранину разделываем вместе с косточками.

2. В режиме «Выпечка» обжариваем кусочки мяса 20-25 минут, добиваясь красивой корочки золотистого цвета.

3. Выкладываем в чашу остальные продукты, присаливаем и посыпаем перцем, и заливаем водой.

4. Устанавливаем режим «Тушение», задаём время 2 часа.

Жаркое в мультиварке из курицы с помидорами

Ингредиенты

- курица средняя, 1 шт

- лук, 3-4 шт

- картофель, ½- кг

- перец молотый чёрный

- помидоры, 3-4 шт

- соль

- масло растительное

- зелень


1. Нарезаем овощи. Разделываем курицу, формируем порционные куски.

2. Обжариваем, включив режим «Выпечка», кусочки курицы, добиваясь красивой корочки золотистого цвета.

3. Кладём в чашу лук и помидоры, обжариваем 5-7 минут, затем добавляем картофельные кубики, присаливаем и посыпаем перцем, заливаем водой. Продукты должны быть покрыты жидкостью.

4. Устанавливаем режим «Тушение», указываем время 1 - 1½- часа. Подаём, посыпав блюдо перцем и зеленью.

Жаркое в мультиварке из куриной грудки, с баклажанами и грибами

Ингредиенты

- грудка куриная, 1 шт

- грибы, 100 г

- чеснок, 3-4 зубчика

- лук, 1 шт

- 1 баклажан

- картофель, 5-6 шт

- перец молотый чёрный

- морковь, 1 шт

- соль

- лист лавровый, 1 шт

- масло растительное

- зелень

1. Разрезаем пополам баклажан, присаливаем и кладём под пресс. Выдержав его так ½- часа, промываем и режем кубиками.

2. Нарезаем грибы и остальные овощи. Если грибы мелкие, оставляем их целенькими. Куриную грудку режем кубиками, примерно такими, как картофельные. Чеснок нарезаем мелкими дольками.

3. Всю нарезку складываем в чашу, доливаем немного масла. Задаём «Тушение» и закрываем крышку.

4. Готовим жаркое 2 часа, лавровый лист кладём в конце. Подаём без него, посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Жаркое в мультиварке из куриных окорочков, с картофелем

Ингредиенты

- окорочка куриные, 4-5 шт

- чеснок, 5-6 зубчика

- лук, 1 шт

- картофель, 5-6 шт

- перец молотый чёрный

- морковь, 2 шт

- соль

- масло растительное, 50 мл

- зелень

1. Нарезаем овощи- морковку не режем, а трём крупно. Окорочка моем и режем кусками, косточки оставляем.

2. Курятину обжариваем на масле, выставив «Выпечку» на 10-15 минут.

3. Кладём в чашу тёртую морковь и лук, жарим ещё 5-7 минут.

4. Наконец закладываем картофель, перец и соль, заливаем горячей водой. Вода должна чуть покрывать содержимое чаши.

5. Устанавливаем режим «Тушение», выбираем время 1 - 1½- часа. Затем переходим на «Подогрев», кладём в чашу чеснок, специи и зелень, держим жаркое в этом режиме 10-15 минут.

Жаркое в мультиварке из свинины, с горошком и грибами

Ингредиенты

- мясо свиное, ½- кг

- грибы шампиньоны, 400 г

Видео: Мультиварка REDMOND 250. Чахохбили из курицы с фасолью. Рецепты для мультиварки #13

- 1 луковица

- чеснок, 2-3 дольки

- 1 перец сладкий, красный

- картошка, 10 шт

- горошек зелёный, консервированный, 150 г

- соль

- зелень

- перец

- листочки лавровые, 3 шт

- масло для жарки

1. Нарезаем мясо, овощи и грибы, чеснок измельчаем.

2. Наливаем в чашу масла и обжариваем мясо 10 минут, установив режим «Выпечка». Кусочки за это время покрываются красивой корочкой.

3. Кладём к мясу чеснок, немного обжариваем. Потом добавляем морковку, лук и перец сладкий, перемешиваем и жарим 5-7 минут. Последними закладываем в чашу грибы и, вновь перемешав, жарим 5 минут.

4. Переключаем на «Тушение». Выгрузив в чашу картофельные кубики и горошек, солим и перчим, добавляем прочие специи. Можно долить жидкости из банки с горошком, кто любит. Закрываем и указываем время 1 – 1½- часа.

Жаркое в мультиварке из мяса и грибов, со сметаной и сливками

Ингредиенты

- мясо, ½- кг

- грибы, ½- кг

- 1 красный перец, сладкий

- 1 морковка

- 1 луковица

- картошка, 1 кг

- вода + сметана + сливки, 2 ст

- соль

- зелень

- перец

- масло для жарки

1. Нарезаем мясо, овощи и грибы, примерно одинаково по массе. Только лук и морковку делаем мелкими.

2. Заполняем чашу всей нарезкой, за исключением картофеля. Включаем «Выпечку», жарим всё 20 минут, переворачивая время от времени.

3. Кладём картофель, перчим и солим, заливаем смесью сметаны со сливками, разбавленной водичкой.

4. Включаем «Тушение», готовим 2 часа.

Жаркое в мультиварке по-ирландски, из баранины

Ингредиенты

- баранина на косточке, 800 г

- фасоль стручковая зелёная, 200 г

- картошка, 5-6 клубней

- чеснок, 2-3 дольки

- лук, 1 шт, крупная

- стебли сельдерея, 2-3 шт

- масло для жарки, 1 ст л

- перец молотый чёрный

- соль

Соус

- крахмал, 2 ст л

- масло сливочное, 2 ст л

- молоко, 50 мл

- вино красное, 50 мл

- вода, 100 мл

1. Режем овощи и мясо, нарезаем фасоль. Чеснок измельчаем.

2. Включаем «Выпечку», растапливаем масло и жарим, помешивая, кусочки мяса.

3. Кладём в чашу овощи, перец и соль. Доливаем воды, чтобы продукты были почти ею покрыты.

4. Включаем «Тушение», готовим 1½- или 2 часа, смотря по тому, какой жёсткости мы взяли мясо.

5. Отдельно, когда время подойдёт к концу тушения, готовим соус. Растапливаем в сотейнике масло, немного обжариваем в нём крахмал. Вливаем тонкой струйкой, помешивая, вино и молоко, разведённые водой.

6. Получив соус, вливаем его в чашу, добавив одновременно чеснок и специи. Закрываем и томим ещё 10 минут или чуть больше.

Приятного аппетита и вкусных рецептов в мультиварке!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее