Гусь в мультиварке: тушёный, печёный и фаршированный

Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания – то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к диетическому. С гусём так поступить сложно, поскольку его мясо относится к жирным и тяжеловатым. Если любите гуся и не хотите толстеть, просто отварите его, на это уходит 3 часа времени, и хлопот немного.

Но, если Вам хочется приготовить гуся с выдумкой, чтобы получилось вкусно и парадно, то придётся постараться. Помощь мультиварки в этих стараниях просто неоценима.

Для начала относительно простой рецепт.

Гусь, тушеный гусь с овощами в мультиварке

Ингредиенты

- гусь, целая тушка

- 2 луковицы

- 2 морковки

- соль

- приправы

- перец молотый чёрный

1. Тушку гуся разделываем, промываем под проточной водой, рубим на куски.

2. Трём морковку крупно, лук нарезаем, наоборот, помельче.

3. В чашу на дно закладываем овощи, подсаливаем. Сверху кладём куски гуся, снова солим, перчим, приправляем специями.

4. Доливаем в чашу воды, но немного, она не должна покрывать мясо.

5. Включаем «Тушение» на 1 час, подаём с подливой, образовавшейся в чаше, и гарниром.

Гусь, тушёный с вином в мультиварке

Ингредиенты

- гусь, 1 кг

- вино красное, ½- ст

- шпик свиной, 80 г

- масло сливочное, 80 г

- масло растительное, 2 ст л

- 2 луковицы

- бульон от варки курицы, ½- л

- мука, 2 ст л

- орех мускатный, ½- ч л

- перец чёрный, 8 горошинок

1. Готовим тушку к разделке, после мытья обсушиваем и обдаём кипятком.

2. Натираем солью со всех сторон, снаружи и изнутри.

3. Сливочное масло кладём в чашу и растапливаем, посыпаем измельчённый мускатный орех и закладываем тушку. Обжариваем в чаше до образования корочки.

4. Лук режем мелко и добавляем к гусю. Кладём перец, льём вино и бульон.

5. Готовим гуся, включив «Тушение» или «Дичь».

6. Отдельно поджариваем на сливочном масле муку и готовим на её основе соус, долив соком от тушения. Гуся подаём с этим соусом.

Гусь, тушёный в мультиварке с картошкой

Это хороший рецепт для каждого дня – быстро и вкусно.

Ингредиенты

- гусь небольшой, 1 тушка

- 8 картофелин

- соль

- приправа для плова, 2 ч л

- 2 луковицы

Видео: Christmas goose in the oven. Recipe for goose with apples in the sleev

- 3 дольки чеснока

- масло растительное, 2 ст л

1. Гуся, обработав тушку, делим на небольшие куски.

2. Картошку чистим и делим каждую на 4 части, лук шинкуем, чеснок раздавливаем.

Видео: Запеченный Гусь в Духовке с Картошкой и Яблоками Рецепт на Рождество

3. Наливаем в чашу масло, кладём гусятину в режиме «Тушение» держим 1 час.

4. Когда мясо приготовится, солим его и перчим, закладываем овощи и приправы, перемешиваем с мясом.

5. Включаем «Выпечку» на 40 минут.

Гусь в мультиварке, в сметанно-чесночном соусе

А это блюдо уже годится на праздник, порадует гостей нежным мясом, смягчённым горчицей, и сметанным вкусом.

Ингредиенты

- гусь целый, весом на 2½- кг

Видео: Гусь фаршированный

- горчица, 2 ч л

- лук

- сметана, 3 ст л

- петрушка и укроп

- соль

- перец чёрный молотый

- 4 дольки чеснока

- вода, 250 мл

1. Тушку промываем, удаляем с помощью специальных ножниц все кости. Также удаляем жир и кожу, после этого разрезаем гуся на мелкие части.

2. Гусиное мясо солим, перчим, сдабриваем приправами.

3. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей и измельчённым чесноком. Лук режем полукольцами, перемешиваем с кусками мяса и соусом Ставим гуся мариноваться в холодильник на 4 часа.

4. Закладываем в чашу промаринованные куски, наливаем воды и включаем «Тушение» на 1½- часа.

5. В самом конце, за несколько минут до готовности, кладём зелень. Подаём с соусом.

Гусь по-царски в мультиварке

Ингредиенты

- гусь весом 2 кг

- уксус бальзамический, 2 ст л

- 3 яблока

- 3 ч л схара

- 1 ст кипятка

- масло растительное

- розмарин, 2 веточки

1. Тушку гуся нарезаем на одинаковые куски, режем на части яблоки, удалив сердцевину.

2. Наливаем в чашу масло, загружаем в неё гусятину с веточками розмарина, включаем на 1 час «Выпечку».

3. Отдельно готовим соус – смешиваем уксус с сахаром и заливаем кипятком.

4. После сигнала о готовности заливаем гуся соусом и добавляем яблоки.

5. Снова включаем «Выпечку», на этот раз на 20 минут.

Птица гусь фаршированная, в мультиварке

Выберем в качестве начинки квашеную капусту с грибами, к гусиному мясу очень пойдёт.

Ингредиенты

- 1 гусиная тушка, чтобы поместилась целиком в чаше

- 3 луковицы

- грибы шампиньоны, 150 г

- 3 морковки

- соль

- сметана

- тмин

- масло растительное, 2 ст л

- капуста квашеная, 600 г

1. Готовим грибы и овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трём на крупной тёрке.

2. Жарим овощи всё равно где – или на сковородке, или прямо в чаше.

3. Шампиньоны нарезаем пластинками или небольшими кусками, из капусты отжимаем сок – он не потребуется.

4. Кладём грибы с капустой к луку и морковке, тушим совместно 15 минут, получаем начинку.

5. Берёмся за гуся. Тушку промываем и обсушиваем, накладываем внутрь начинку и зашиваем.

6. Обмазываем тушку смесью сметаны с тмином и солью и кладём в чашу.

7. Готовим около 2-х часов, включив «Выпечку». Прерываем время от времени процесс готовки для того, чтобы полить гуся выделившимся соком. Он от этого станет сочным и мягким.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее