Тушёный кролик: самые лучшие рецепты

Крольчатина всегда ценилась в кулинарии, поскольку мясо это диетическое, нежное и очень вкусное, особенно, если суметь его хорошо приготовить. В этом, в умении приготовить, возможно, и кроется загадка того, что при всей любви к кроличьему мясу, готовят его гораздо реже, чем, к примеру, курятину.

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов тот факт, что курятина гораздо более распространена, чем крольчатина, да и стоит она не в пример дешевле. Тем не менее, курицу мы готовим на каждый день, а кролика покупаем на праздник. И это обязывает, в том смысле, что приготовить его надо достойно, чтобы не испортить прекрасное мясо, чтобы оно было и нежным, и вкусным, и само блюдо смотрелось аппетитно и солидно.

Есть много замечательных рецептов, подробно рассказывающих, как правильно тушить кролика. В этом деле есть свои особенности, свои секреты и тонкости. Например, немногие хозяйки вымачивают кролика в холодной воде на протяжении 2-х часов, прежде чем начать его готовить. А между прочим, это полезно сделать.

Особенности тушения кролика

1. Перед тем, как работать с тушкой кролика, а ещё лучше – перед его покупкой, следует обратить внимание на цвет мяса. Если оно розовое и светлое, то кролик молодой, а если потемнее, тёмно-розовое, то кролику более 5 лет. Такую тушку лучше вымачивать не просто в чистой воде, а надо добавить к ней уксус. Можно вообще сделать маринад и погрузить туда кролика на те же 2 часа. Молодое мясо вымачивают в воде, или в молоке, или в сыворотке.

2. Вымоченную тушку начинаем тушить не сразу, а разделываем её и обжариваем на масле, чтобы впоследствии мясо не казалось суховатым.

3. Тушить кролика можно в бульоне, сметане, вине или в специально приготовленном соусе. Огонь лучше делать маленьким, чтобы не нарушить нежную структуру кроличьего мяса. Время тушения – 45-60 минут.

4. Применяемые при тушении кролика специи – чеснок, лавровый лист, розмарин, перец чёрный, гвоздика, а из трав – базилик, укроп и петрушка.

А теперь перейдём непосредственно к рецептам.

Кролик, тушёный в молоке, с петрушкой и луком

Ингредиенты

- кролик, 1 тушка

- молоко, 2 ст

- лук репчатый, 3 шт

- петрушка рубленая, 2 ст л

- соль

- перец горошками

1. Тушку разделываем на порции, натираем солью и отправляем в горячую духовку, чтобы кусочки приобрели румяную поверхность

2. Лук режем помельче, выкладываем на куски кролика, затем заливаем кипящим молоком, солим, бросаем горошки перца.

3. Тушим кролика и подаём в том же соусе, в котором производилось тушение.

Кролик, тушёный в молоке, с грибами, морковью и луком

Ингредиенты

- кролик, ½- тушки

- молоко, 2 ст

- шампиньоны, 300 г

- морковь, 1-2 шт

- лук репчатый, 1-2 шт

- лист лавровый, 1-2 шт

- соль

- перец горошками

- перец молотый

- прочие приправы

- рис варёный, рассыпчатый, на гарнир

1. Разделанное мясо кролика, нарезанное некрупно, кладём в кастрюлю толстодонную, солим и посыпаем молотым перцем.

2. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, лук режем мелко, а грибы – на четвертинки. Добавляем всё это к кролику и заливаем молоком. Бросаем горошки перца и прочие приправы, проверяем соль и ставим тушить на маленький огонь.

3. Тушим до готовности мяса, подаём с варёным рисом и соусом, в котором кролик тушился.

Кролик, тушёный в пиве, со специями

Ингредиенты

- кролик, 1 тушка

- пиво тёмное, ½- л

- лук репчатый, 2 крупных луковицы

- морковь, 2 шт

- корица, 2 ч л

- гвоздика, 3-5 бутонов

- соль

- перец горошками

- лист лавровый

- бульон, 1-2 ст

1. Кролика разделываем на кусочки, обжариваем на масле до зарумянивания. Лук и морковь чистим, нарезаем потоньше: лук – кольцами, морковку – тонкими круглыми пластинками.

2. Складываем мясо обжаренное в кастрюлю, кладём туда колечки лука и диски морковки, посыпаем корицей и солью, бросаем горошки перца и лавровый листик, бутоны гвоздики.

3. Готовим соус: греем бульон до кипения, вливаем пиво и снова кипятим. Этим горячим соусом заливаем мясо с овощами и специями и ставим тушить на слабый огонь.

4. Крышку не закрываем, тушим в открытом состоянии примерно 1-1½- часа, помешивая. Жидкость за это время обязана выпариться почти полностью, а кролик – дойти до полной готовности.

Кролик, тушёный в сметане и курином бульоне, с травами

Ингредиенты

- кролик, 1 тушка

- бульон куриный, ½- мл

- лук репчатый, 1 шт

- чеснок, 2 дольки

- сметана, 250 мл

- масло сливочное, 3 ст л

- уксус, 1 капля

- соль

- перец горошками

- майоран

- розмарин

1. Разделываем тушку кроличью на порции. Разбавляем каплю уксуса водой и поливаем мясо. Воды берём столько, чтобы мясо спряталось в ней. Оставляем в таком состоянии на 40-60 минут.

2. Как только время подойдёт, воду сливаем и мясо обсушиваем. После этого обжариваем его на толстодонной сковородке в смеси масла сливочного и растительного.

3. Порезав лук полукольцами, отдельно его обжариваем. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками.

4. Складываем в казан мясо, посолив его и поперчив, пересыпав травами, но не сразу всё, а по частям, перекладывая их чесноком, жареным луком и сметаной. Выложив в казан всё, заливаем содержимое бульоном и ставим казан на огонь.

5. Тушим на слабом огне 1-1½- часа

Кролик, тушёный в бульоне и белом вине, с грибами, помидорами и фасолью

Ингредиенты

- кролик, 1 тушка (около 1½- кг)

- грибы свежие, ½- кг

- помидоры, 250 г

- лук репчатый, 2 шт

- лист лавровый, 1-2 шт

- чеснок, 1 долька

- зелень рубленая, 1 ст л

- соль

- перец молотый

- крахмал, 15 г

- бульон мясной, ½- л

- белое вино, 60 мл

- масло растительное, 50 мл

- фасоль белая консервированная, 1 банка

1. Тушку кролика разделываем, у спинной части отделяем мясо от костей. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем кубиками, как и лук, как и чеснок.

2. Обжариваем филе кроличье на половине масла и снимаем мясо на тарелку. Вместо него на сковороду кладём ножки и обжариваем их тоже.

3. Ножки складываем в кастрюлю, кладём перец и соль, резаные на кубики овощи, зелень и тушим в бульоне, накрыв крышкой, 45 минут.

4. На сковородку выливаем оставшееся масло и жарим на нём грибы. Фасоль отцеживаем от сока и обсушиваем.

5. Разводим крахмал вином, вливаем, непрерывно помешивая, в бульон, в кастрюлю с ножками. Туда же выкладываем обжаренные грибы, филе кролика и фасоль. Доводим до кипения и тушим совместно ещё 5 минут.

Кролик, тушёный в красном вине, с чесноком

Ингредиенты

- кролик, 1 тушка

- чеснок, 6 долек

- вино сухое красное, ½- бутылки

- лист лавровый, 2 шт

- соль

- перец

- масло оливковое

1. Тушку кролика промываем холодной водой, обсушиваем и нарезаем крупно. Куски натираем перцем и солью и складываем в керамическую посуду. Заливаем вином и оставляем на ночь.

2. Крольчатину извлекаем из маринада и обсушиваем посредством бумажных полотенец. Сковородку берём глубокую, обжариваем на ней на масле сначала чеснок, а потом – крольчатину, до образования румяной корочки.

3. Доливаем винный маринад, кладём лавровый лист, накрываем сковородку крышкой и убавляем огонь. Тушим кролика до полной мягкости.

Кролик, тушёный в шампанском и сметане, рецепт пошагово

Ингредиенты

- кролик, 2 тушки

- лук, 5 луковиц

- шампанское, 1 бутылка

- масло сливочное, 150 г

- сметана, 250 г

- шампиньоны, 50 г

- масло растительное, 3 ст л

- лимон, 1 шт

- мука белая

- лист лавровый,

- соль

- перец

- петрушка

1. Тушки кролика разделываем, разрезаем на куски. Куски солим и перчим, припыливаем мукой и обжариваем, смешав на сковородке масло растительное со сливочным. Кусочки поворачиваем, чтобы зарумянились со всех сторон.

2. Лук режем мелко, шампиньоны – половинками, прибрызгиваем их лимонным соком, чтобы остались белыми. Лук с грибами обжариваем отдельно, в глубокой сковороде.

3. Выкладываем к грибам и луку крольчатину, петрушку и лавровый лист, поливаем шампанским и ставим тушить, накрыв сковородку крышкой.

4. Через ½- часа мясо вынимаем, а в соус, уварив его немного, добавляем сметану. После этого увариваем ещё наполовину и снимаем с огня.

5. Соус начинаем взбивать, а оставшееся сливочное масло, которое стало мягким за это время, постепенно добавляем во время взбивания.

6. Соус снова нагреваем до кипения, даже провариваем, не переставая взбивать, и выключаем огонь. Ещё горячее мясо заливаем соусом и подаём.

Это блюдо можно успешно приготовить, используя вместо плиты духовку.

Тушить кролика можно, на самом деле, в чём угодно, например, в томатном соке и прочее. Также можно добавлять к нему самые разные дополнительные ингредиенты. Вот пример:

Видео-рецепт – кролик тушёный с розмарином и оливками


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее