Топ-5 рецептов из тыквы на скорую руку: суп, жаркое, пудинг, тыква с бараниной и пюре с печеньем
Тыква универсальна для меню и полезна для нашего организма. Рецепты с тыквой могут пригодиться на завтрак, обед и ужин.
Рецепт с тыквой № 1. Суп с тыквой и вешенками
Понадобится: 200 г тыквы, 200 г вешенок, 1 лук репчатый, 2 шт. картофеля, 1 помидор, 1 яблоко (кислое) или 1 огурец, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла топленого, 2 ст. ложки сметаны, 1 л воды, соль, петрушка.
Приготовление: нарезаем вешенки кусками- очищаем корень петрушки, лук, нарезаем небольшими кубиками- поджариваем лук на топленом масле, добавляем корень петрушки, грибы, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут- очищаем от кожицы огурец, нарезаем кубиками, рубим зелень, помидор нарезаем тонкими дольками- картофель, тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем кипятком, варим 15 мин.- постепенно добавляем к тыкве и картофелю грибы с корнем петрушки и луком, помидор, огурец- варим всё 10 мин.- перед окончанием приготовления солим- посыпаем петрушкой перед подачей в тарелках.
Рецепт с тыквой № 2. Жаркое в горшочке из тыквы
Понадобится: 1 большая тыква- 1 кг картофеля, 1 кг говядины (вырезки), 4 моркови, 300 г шампиньонов, 200 г стручковой фасоли, кг лука репчатого, стакана кетчупа, 2 ст. ложки растительного масла, тмин, перец, ч. ложки соли.
Приготовление: срезаем с тыквы «крышку»- удаляем ложкой перегородки и семечки- кладем тыкву на противень, наливаем немного кипятка, накрываем «крышкой», фольгой, запекаем в духовке до состояния мягкости- морковь нарезаем брусочками, лук шинкуем и обжариваем вместе с морковью до золотистого цвета, выкладываем на тарелку- нарезаем кубиками мясо, обжариваем на масле, добавляем морковь и лук, кетчуп, тмин, перец, соль- доводим до кипения, помешиваем, тушим на тихом огне 20 мин.- картофель нарезаем крупными кубиками, кладем на сковороду с мясом, добавляем грибы, фасоль, тушим под крышкой 40 мин. до состояния мягкости овощей и мяса- выкладываем мясо с овощами в тыкву, накрываем «крышкой».
Рецепт с тыквой № 3. Тыква с бараниной
Понадобится: кг тыквы, 4 ст. ложки сливочного масла, 300 г баранины (постной мякоти), 2 помидора, зелень, 1 лук репчатый, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Приготовление: баранину очищаем от пленок, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, заливаем горячей водой, чтобы она его покрывала, тушим под крышкой 15 мин. на тихом огне- лук мелко режем, немного обжариваем, солим, перчим- добавляем лук к мясу- тыкву нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем до золотистого цвета- помидоры нарезаем крупными ломтиками- выкладываем тыкву сверху мяса, а сверху тыквы — помидоры, накрываем крышкой- отправляем всё в духовку до полного приготовления мяса и тыквы- посыпаем при подаче зеленью.
Рецепт с тыквой № 4. Тыквенное пюре с печеньем
Понадобится: 200 г тыквенного пюре, песочное печенье, 400 г сгущенки, 230 г сметаны, 1 стакана обезжиренного молока, ч. ложки мускатного ореха (молотого), ч. ложки имбиря (молотого), 2 яичных желтка, 1 ч. ложка экстракта ванили, 2 ст. ложки сахара, соль.
Приготовление: стакан молока с сахаром доводим до появления пузырьков по краям, сразу снимаем с плиты- взбиваем желтки, выливаем их аккуратно в молоко- на среднем огне греем желтково-молочную смесь 4 мин., процеживаем через сито- стакана молока соединяем со сгущенкой, мускатным орехом, ванилью, имбирем, солью, перемешиваем- добавляем, помешивая, тыквенное пюре, желтково-молочную смесь, сметану- ставим в контейнере общую смесь в морозилку, даем немного застыть- достаем, смешиваем с поломанным большими кусками печеньем- отправляем в морозилку на час- можно подавать как отдельный десерт или с мороженым.
Рецепт с тыквой № 5. Пудинг из тыквы
Понадобится: средней тыквы, 1 кондитерский сухарь, 5 яиц, ч. ложки корицы, сахар, 1 ст. ложка сливочного масла, взбитые сливки.
Приготовление: тыкву нарезаем мелкими ломтиками, заливаем водой до ее покрывания, варим до состояния мягкости- сливаем воду, протираем тыкву через сито- толчем сухарь, просеиваем к тыкве- добавляем корицу, сахар, желтки, масло, хорошо перемешиваем- взбиваем белки в густую пену, добавляем к тыквенной массе- выкладываем в форму для запекания- ставим в духовку на полчаса при температуре 180оС- подаем со взбитыми сливками.
Поделись в соц.сетях: