Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр сулугуни является рассольным, он имеет ярко выраженный кисломолочный вкус, умеренную солёность. Структура его отличается однородностью и плотностью, она эластична и имеет слоистую природу. Цвет сыра сохраняет постоянство во всём куске, бывает белого цвета, а бывает желтоватого. В массе сыра иногда попадаются небольшие пустоты неправильной формы, глазки – это является допустимым. Корки сыр не имеет. Изготавливают сыр из любого молока – овечьего, или козьего, или коровьего.

Технология изготовления сыра сулугуни, применяемая в массовом производстве, дома, конечно, неприменима. Поэтому и существует много рецептов приготовления сыра в домашних условиях. Вот один из них.

Видео: Делаем Сулугуни

Ингредиенты

- творог обезжиренный, ½- кг

Видео: Как сделать сулугуни дома - рецепт

- масло сливочное, 1 ч л

- молоко, жирность средняя, 120 мл

Видео: Приготовление сыра сулугуни (косичка)

- сода, ¼- ч л

- яйца, 2 шт

- соль, ½- ч л

- масло оливковое, для смазки

Видео: Сыроделие дома: сыр Сулугуни (вариант №1)

Сыр сулугуни: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

1. Творог протираем через сито и заливаем молоком, положив в алюминиевую кастрюлю. Разравниваем в ней творог, чтобы он был покрыт молоком полностью.

2. Начинаем медленно нагревать кастрюлю до закипания, после чего тихонько варим 15-20 минут. Варево надо всё время помешивать.

3. Процеживаем сваренную субстанцию через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей в несколько слоёв. Используя марлю, осторожно отжимаем оставшийся в ней полуфабрикат.

4. Из марли снова перекладываем массу в ту же кастрюлю. Добавляем соду, соль и масло сливочное, вбиваем яйца. Всё хорошенько перемешиваем и снова нагреваем до кипения, при энергичном помешивании.

5. Когда масло в кастрюле полностью растворится, перекладываем массу в форму, смазав её перед этим оливковым маслом.

6. Дождавшись, пока сыр остынет, убираем форму с ним в холодильник и выдерживаем там несколько часов.

7. Перед подачей на стол сулугуни выкладываем на сервировочное блюдо большого размера, подаём с зеленью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее