Щука запеченная в духовке с картофелем
Блюдо из щуки приготовленной целиком запеченной в фольге будем готовить быстро и просто. Рыба приготовленная целиком украсит любой праздничный стол. Если вы готовите это блюдо как повседневное, кости можно не удалять, если как праздничное, то желательно их удалить. Хотя дело это не легкое и рыба может потерять свою форму.
Не знаю как вам, а мне не нравится щука фаршированная фаршем, поэтому я готовила совсем по другому, получилось очень вкусно и аппетитно и готовится намного быстрее. Вам необходимо будет только очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Начинить начинкой. Начинку для рыбы можно выбрать любую, предлагаем самый простой вариант, но получается тоже очень вкусно.
Многие не любят речную рыбу из-за своеобразного запаха, я вам дам несколько советов, как от него можно избавиться, смотрите далее в рецепте. Или приготовьте горбушу запеченную в духовке целиком, хотя мясо щуки получается намного нежнее и мягче.
Щука запеченная в духовке: пошаговый пецепт
Видео: Готовим вкусно - Щука кусочками в духовке
Для приготовления щуки потребуется:
- Свежая щука весом более 1 кг,
- картошка 6шт,
- лук 3-4шт,
- морковь (по желанию),
- майонез 2-6 ложек,
- лимон 1шт,
- соль,
- перец,
- приправы по вашему вкусу.
Приготовление щуки в духовке в фольге
- Щуку очистить от чешуи. Если вы решили готовить рыбу целиком, голову не отрезаем.
- Распарываем брюхо, удаляем внутренности. Жабры необходимо то же удалить они могут придать горечь рыбе.
- Соль смешать с перцем и любыми по вашему вкусу приправами этой смесью натереть нашу рыбку.
- Приготовить начинку: Лук мелко нарезать, лимончик порезать сначала кружочками потом на четвертинки. Можно фаршировать луком и морковкой тогда лимон не кладем а сбрызгиваем соком лимона снаружи и внутри рыбу.
- Брюшко рыбы наполним несколькими кусочками лимона. Как я уже говорила лимон перебьет запах тины.
- Сверху на лимон выкладываем лук порезанный кружочками.
- Чтобы начинка не вылезла наружу, когда рыба будет готовиться скрепляем брюшко зубочистками.
- Картофель очистить, большой порезать на четвертинки, средний на половинки, мелкий не разрезаем и берем целым. Картофель посолить, поперчить, чтобы он не был сухим, когда запечется, смешать с 2-3 ложками майонеза.
- Выкладываем рыбу и картошку на фольгу.
- Заворачиваем и ставим запекать.
- При температуре 180-200 градусов весом около килограмма выпекаем щуку около 40 минут. Определять готовность щуки будем по картошке. Щука и картошка готовятся примерно одно время, если вы порезали картошку так же как и я. Если вы хотите получить рыбку с корочкой. Смажьте майонезом или потрите сверху сыр и подержите еще 10 минут в духовке.
Советы для вкусной щуки запеченной в духовке с картофелем:
Чтобы рыба не прилипла к фольге, на фольгу можно положить лист пергаментной бумаги для запекания или получше смазать растительным маслом.
Видео: "Щука с овощами" в духовке
Когда рыбка остынет можно украсить ее дополнительно маслинами кусочками лимона.
Можно перед запеканием щуки вставить ей в рот зубочистку. И запекать с открытой пастью, а когда запечется вытащить зубочистку и вставить небольшой лимон. Украшайте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол в теплом виде.
Совет — Как избавиться от запаха тины у речной рыбы
Если вы не любите речную рыбу из-за запаха тины от него можно легко избавиться. Чтобы щука не пахла тиной ее можно замариновать в майонезе или сбрызнуть лимончиком.
Автор статьи «Щука запеченная в духовке с картофелем»