Готовим хачапури дома. Рецепты на любой вкус
1. Домашние хачапури
Хачапури дома уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.
Описание приготовления Домашние хачапури:
Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом.
А приготовить Домашние хачапури совсем несложно. Я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.

Ингредиенты на Домашние хачапури:
- Мука — 4-5 Стаканов
- Кефир — 0,5 Литра
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
- Сыр — 500 Грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр)
- Масло сливочное — По вкусу
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Домашние хачапури»
- Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
- Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
- По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
- Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт. В середину каждого круга кладем начинку из сыра. Плотно соединяем края теста сверху.
- Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
- Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла.
- Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
- Готовые домашние хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!
2. Рецепт хачапури с сыром в мультиварке

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых.
Описание приготовления хачапури дома:
Видео: Сладкие булочки из дрожжевого теста
Я очень люблю различные мучные изделия, поэтому частенько балую себя и своих родных чем-нибудь вкусненьким, рецепт хачапури с сыром в нашей семье одно из любимейших блюд. Раньше я готовила его на сковороде, но поскольку недавно в доме появилась мультиварка, решила попробовать сделать эти лепешки в ней. Как и ожидалось, эксперимент удался, поэтому я спешу поделиться с вами этим рецептом и рассказать, как сделать хачапури с сыром в мультиварке.
Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.
Ингредиенты:
- Мука — 800 Грамм
- Мацони — 500 Грамм (йогурт, простокваша)
- Молоко — 1 Стакан
- Масло сливочное — 150 Грамм (100 гр — в тесто, 50 гр — в начинку)
- Яйцо — 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
- Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Сыр имеретинский — 1 Килограмм (или смесь моцареллы и брынзы)
- Желток яичный — 1 Штука (для смазывания лепешки)
- Сметана — 1-2 Ст. ложек (для смазывания лепешки)
Количество порций рецепта хачапури с сыром: 9
Как приготовить «Хачапури с сыром в мультиварке»
- В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут.
- По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо.
- Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
- Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час.
- Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
- Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку.
- Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
- Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.
- Готовые лепешки выкладываем на блюдо, а когда они немного остынут, подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!
3. Быстрые хачапури на сковороде

Быстрые хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая.
Описание приготовления хачапури дома:
Видео: Пицца на тонком тесте
Быстрые хачапури на сковороде — звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, не так ли?:) Я тоже так сперва подумал — ну как можно хачапури приготовить так быстро, да еще и на сковороде? Однако, эксперимента ради, попробовал — получилось действительно очень даже ничего. Так что — рекомендую быстрые хачапури!
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Йогурт (обычный несладкий) — 190 Грамм
- Сулугуни — 200 Грамм
- Сыр фета — 150 Грамм
- Творог — 100 Грамм
- Соль, перец — — По вкусу
Количество порций быстрые хачапури: 4
Как приготовить «Мгновенный хачапури на сковороде»
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
- Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
- Из теста скатываем колбаску.
- Разрезаем колбаску на равные куски.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
- Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
- Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готово!
4. Рецепт хачапури из слоеного теста

Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой.
Описание приготовления хачапури дома:
Хачапури очень популярный вид выпечки в Грузии, да и у нас почти на каждом углу уже есть ларек, где можно купить хачапури с разной начинкой. Гораздо приятнее самому сделать хачапури дома, между прочим, это совсем не сложно.
Можете использовать готовое тесто, если у Вас есть желание — можно тесто и самому сделать. Для приготовления хачапури из слоеного теста советуем также использовать разные сорта сыра: соленый сулугуни и мягкий адыгейский, а к ним в придачу еще и творог — начинка получится очень сочной и пикантной. Смотрим подробный рецепт хачапури из слоеного теста.
Видео: Салат из синей (краснокочанной) капусты видео
Ингредиенты:
- Молоко — 250 Миллилитров
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 3 Стакана
- Масло сливочное — 180 Грамм
- Сыр адыгейский — 280 Грамм
- Сыр сулугуни — 120 Грамм
- Творог — 180 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Зелень петрушки — По вкусу
Количество порций хачапури из слоеного теста: 4-5
Как приготовить «Хачапури из слоеного теста»
Видео: Пирог из слоенного теста с мясом курицы
- Сначала делаем тесто: разводим дрожжи в молоке, солим, перчим, добавляем яйцо и муку постепенно. Замешиваем тесто.
- Раскатайте тесто, смажьте маслом, закатайте в рулет. Рулет скрутите в жгут. Оставляем на 30 минут.
- Теперь начинка: рубим зелень.
- Смешиваем хорошо творог, адыгейский сыр и сулугуни с зеленью. Также добавляем второе яйцо — только белок. Желток понадобится нам для смазывания лепешек.
- Теперь из теста нужно сделать небольшие лепешки, в которые выкладываем начинку. Концы лепешки заворачиваем в центр. Раскатываем осторожно в пласт.
- Выкладываем на противень и отправляем наши хачапури при 200 С на 15-20 минут.
- Даем готовым лепешкам остыть и подаем смазав маслом. Наши хачапури из слоеного теста готовы! Приятного аппетита)
Источник статьи «Готовим вкусные хачапури дома»