Свинина с картошкой в духовке
Запеченная свинина с картошкой в духовке – это всегда очень сытно и вкусно. Кулинарных вариаций на эту тему достаточно много. Ниже рассмотрим 6 самых интересных рецептов, которые с достоинством пополнят вашу копилку.
Свинина под картофельной шубкой
Ингредиенты:
- 2-3 клубня картошки;
- 500 гр. постной свинины (мякоть);
- 3 свежих помидора;
- 2 головки лука;
- 1-3 чесночных зубков;
- 2-4 ст.л. сметаны;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- Специи (соль, перец, смесь приправ к мясу).
Как приготовить:
- Мякоть хорошо моем, нарезаем на ломти до 1 см толщиной, отбиваем. Приправляем специями, укладываем на промасленный противень.
- На мяско кладем кружочки помидора. Томаты можно заменить кетчупом или томатной пастой.
- Лук чистим, режем полукольцами, выкладываем сверху, и поверх кладем немного сметаны.
- Теперь делаем шубку. Для этого крупно натираем очищенные клубни и щедро засыпаем мясо с овощами.
- Сверху все солим, перчим по вкусу, поливаем сметаной.
- Отправляем форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаем в течение 45 минут.
- В качестве гарнира к этому блюду подойдет овощной или зеленый салат.
Если Вы любите более мягкую свинину с картошкой, а не с корочкой, тогда перед отправкой в духовку сверху оберните фольгой. И за 15 минут до окончания готовки снимите ее, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Башенки из картофеля и свинины под соусом
Ингредиенты:
- 3 крупных картофелины;
- 400 гр. свиной вырезки;
- 100 гр. ветчины;
- 2 томата;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. майонеза;
- 1 пучок свежей зелени;
- Соль (по вкусу);
- По 1 ст.л. приправ для мяса, для картофеля.
Как вкусно приготовить:
- Вымытую, высушенную свиную вырезку режем плоскими порционными кусочками. Немного их отбиваем, чтобы они стали плоскими. Приправляем смесью специй к мясу, солью с перцем.
- Очищенные клубни картофеля режем продольными пластинками толщиной по 0,5-0,7 см. Их также приправляем смесью приправ, солью и перцем по вкусу.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки картошки.
- Сверху каждый кусочек слегка смазываем майонезом или сметаной.
- На каждый укладываем по мясному медальону.
- Отдельно в мисочке смешиваем нарезанные небольшими кубиками ветчину, помидор, сыр. Для связки добавляем 1-2 ложки майонеза, перемешиваем.
- Приготовленную смесь выкладываем горочкой на каждый медальон.
- Блюдо запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Перед подачей посыпаем башенки мелко рубленой петрушкой.
Свинина запеченная с картошкой и тыквой
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 0,7 кг свиной вырезки;
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2-3 ст.л. майонеза или сметаны;
- 20 гр. сливочного масла для смазывания формы;
- Соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели.
Как приготовить:
- Картошку и тыкву моем, очищаем, нарезаем крупными кусочками со стороной 1,5 см.
- Мясо моем, режем такими же по размеру кусочками.
- Каждый ингредиент по отдельности обжариваем на сильном огне на сковороде с растительным маслом до красивого румянца. При жарке содержимое часто перемешиваем, чтобы не подгорело.
- Берем форму для запекания с высокими бортами, смазываем ее кусочком сливочного масла.
- В большой миске соединяем мясо, тыкву и картошку. Добавив соль, хмели-сунели, майонез, перемешиваем.
- Выкладываем все в подготовленную форму.
- Накрываем форму крышкой или затягиваем верх пищевой фольгой.
- Запекаем свинину с картошкой и тыквой в духовке в течение часа при 180 градусах.
- За 15 минут ло окончания приготовления фольгу снимаем и даем зарумяниться блюду.
Сочная картошка со свининой в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,4 кг мякоти свинины;
- 3-4 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 гр. сыра;
- 2 ст.л. майонеза (1 ст.л. для маринада, 1 ст.л. для корочки);
- 4 зубка чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Как вкусно приготовить:
- Прежде чем запекать мясо, нужно его замариновать, тогда оно будет нежным и сочным. Для этого промытую свининку нарезаем тонкими ломтиками, складываем в стеклянную или керамическую посуду.
- Туда же добавляем ложку майонеза, соль, перец, любимые приправы к мясу. Мелко рубим чеснок с луком, выкладываем сверху. Все перемешиваем, отправляем в холодильник на 3 часа.
- Картошечку чистим, нарезаем тонкими полукольцами, заправляем солью, перцем и сухой петрушкой.
- Закладываем в форму для запекания первым слоем.
- Потом размещаем кусочки замаринованного мяска с луком, которые щедро промазываем майонезом.
- Третий слой формируем из кружков свежего помидора.
- Сверху блюдо промазываем смесью тертого сыра, майонеза с рубленым укропом.
- Запекаем свинину с картошкой в духовке при 200 градусах 40 минут. Если вдруг сырная корочка начнет подгорать, форму можно прикрыть фольгой.
Простой рецепт картофеля со свининой
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картошки;
- 0,3 кг свинины без косточки;
- 100 гр. твердого сыра;
- Немного свежего укропа;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину нарезаем поперек волокон, как на отбивные.
- Каждый ломтик слегка отбиваем, приправляя солью с перцем.
- Очищенные клубни режем продольными дольками, приправляем специями, перемешиваем.
- На дно противня с бортиками выкладываем в один слой мясо.
- Щедро смазываем его майонезом.
- Поверх высыпаем картофельные дольки, равномерно их распределив.
- Ставим блюдо в духовой шкаф, запекаем при температуре 200 градусов.
- Через полчаса достаем форму, посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем ещё четверть часа до образования румяной корочки.
Оджахури по-грузински
Ингредиенты:
- 1 кг свиного ошейка;
- 1 кг картофеля;
- 3-4 луковицы;
- 2-3 чесночных зубков;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сухого красного вина;
- По 1-му пучку свежей петрушки и кинзы;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. соли.
Как вкусно приготовить:
- Для данного рецепта свинины с картошкой в духовке необходимо замариновать мясо. Нарезаем его небольшими прямоугольными кусочками, приправляем солью, перцем. Добавляем полукольца лука (2 луковицы), стакан красного сухого вина, перемешиваем, маринуем 2 часа.
- Разместив замаринованный ошеек на небольшом противне, запекаем 20 минут (200 градусов). В процессе приготовления несколько раз поливаем содержимое выделившимся соком.
- Готовое мясо перекладываем в огнеупорную форму.
- Очищенную картошку режем кружочками, солим, раскладываем на противне. Сверху раскладываем кусочки масла, запекаем 20 минут в разогретой духовке.
- Готовую картошечку добавляем к мясу, перемешиваем.
- Оставшийся лук очищаем, рубим полукольцами, соединяем с остальными продуктами.
- Туда же добавляем толченный с рубленой зеленью чеснок.
- Ставим оджахури в духовку на четверть часа.
- Блюдо подаваем с соусом ткемали или сацибели.
Видео-рецепт свинины с картошкой в рукаве
Какой бы Вы не выбрали рецепт свинины с картошечкой в духовке, каждый из них обязательно порадует ваших домочадцев прекрасными ароматами и вкусовыми качествами. Приятного аппетита!