Как оформить детскую комнату для брата и сестры

Бывает, что в семье детей двое, а детская одна. Надо, получается размещать обоих в одной комнате. Когда дети одного пола, это трудностей не вызывает, а над обустройством общей комнаты для брата и сестры надо хорошо подумать.

Ведь вкусы у них разные, поэтому каждого надо обеспечить своей территорией, собственным пространством – ребёнок нуждается в этом, начиная с трёхлетнего возраста. Существует много разработок специалистов по этому поводу, давайте ознакомимся с основными принципами обустройства детской для брата и сестры.

Делим детскую на две комнаты

Этот приём является наилучшим, но для его реализации нужны определённые условия. Во-первых, комната должна быть достаточно большой. Второе условие ещё более важно: на каждой половине должно быть окно, чтобы обеспечить ребёнка дневным светом. Если эти факторы присутствуют, то остальное – дело техники. Половинки разделяются либо предметом мебели, либо раздвижной перегородкой, либо просто шторой. Выбор разделяющего предмета определяет, остаётся ли детская разделённой всё время, или можно на день убирать разделение и пользоваться общим пространством.

Видео: Детская комната для брата и сестры.

Если выбирается первый вариант, то есть, постоянное разделение зон брата и сестры, то делается перегородка, обычно в качестве материала выбирается гипсокартон. Если не хочется затеваться с ремонтом, то можно использовать любой предмет мебели. Наиболее удобным в этом случае считается стеллаж, он занимает немного места, да и пользоваться им можно с обеих сторон.

Условное разделение детской

В том случае, когда окна расположены так, что не получается обеспечить поровну дневным светом обе части детской, то деление на 2 половины приходится делать условно. Чтобы обозначить границы собственного пространства, годятся различные приёмы дизайна. Стены оклеиваются разными обоями или окрашиваются в разные цвета. Причём придерживаться традиционных розовых и синих тонов совершенно не обязательно: у каждого ребёнка может быть свой цвет – любимый, и его и стоит использовать. Главное – чтобы была разница.

Также желательно подчеркнуть выделение собственного пространства цветом покрывала, если это кровать, или диванных подушек. Естественным образом зонирование подчёркивается набором игрушек и личными вещами, для которых необходимо в каждой зоне организовать шкафчики, полочки и прочее.

Родители могут не захотеть расцвечивать стены, да и часть мебели может быть общей, например, длинная полка для книг через всю стену. Тогда зонирование можно осуществить за счёт разного цвета текстиля, участвующего в оформлении детской. Это могут быть шторы, обивка мебели, коврик, дизайнерские предметы на стенах.

Некоторым нравится Укреплять над изголовьем детей большие декоративные буквы, на которые начинаются имена детишек. А если они одинаковые, например, Вася и Валя, то придумывается монограмма, или просто пишется имя.

Как правило, при меблировании детской покупаются 2 одинаковые кровати, которые потом оформляются по-разному, 2 шкафчика, 2 этажерочки, 2 тумбочки и прочее – всё одинаковое, расположенное симметрично. В этом есть своё преимущество, потому что дети не начинают сравнивать, у кого лучше, у кого хуже, нет повода завидовать и обижаться.

Однако комната получается интереснее оформлена, если мебель не только разноцветная, но и по-разному построена. В этом случае желательно учитывать индивидуальность каждого ребёнка, а, если дети большие, то можно подключить их к выбору мебели.

Расставляется мебель в комнате по-разному. Обычно спать уютнее у стены, но это не обязательно. Иногда кровати ставят параллельно, разделяя их ковриком, а иногда – под прямым углом или спинками друг к другу. Этот вариант лучше, в том смысле, что создаётся ощущение уединения.

Понятно, что при условном разделении детской рабочие места для уроков и занятий выносятся на светлую сторону, поближе к окошкам. Каждое место должно быть обустроено всем необходимым. Если дети разного возраста, то письменный стол может быть один на двоих, в том смысле, что они пользуются им в разное время. Пока старший в школе или на тренировке, младший может за столом рисовать, а в остальное время стол передаётся в распоряжение старшему.

Так же можно поступить и со шкафом, в котором удобно держать вещи обоих. Общая мебель – это совсем не плохо, тем более, что приучает ребёнка учитывать интересы живущих рядом с ним людей, поддерживать порядок и отвечать за свои действия.

Собственный уголок

Один стол на двоих выделяют обычно тогда, когда места в комнате категорически не хватает. В таких случаях есть смысл применять двухъярусные кровати, которые иногда помогают создать собственный уголок даже в условиях дефицита места. Если дети маленькие, можно оформить кроватку в виде домика, дети очень любят их. Можно применить полог или шторки, создающие иллюзию уединения. Целесообразно сделать их разного цвета, можно и расцветку постельного белья использовать для каждой зоны свою.

Видео: "Дачный ответ": Мобильный чилаут для брата и

Очень удобно кровать вынести наверх, организовать «чердак», а внизу под ним прекрасно разместится или персональный шкаф для одежды, или рабочий стол со всеми атрибутами. А для младших детей, которым письменный стол ещё не нужен, можно поставить диванчик, построить домик для игры или просто постелить тёплый коврик и окружить игрушками.


Маленькому человеку должно быть выделено в детской и личное место, например, тумбочка. Ребёнку можно вручить ключик от этой тумбочки, и он будет исполнен важности, запирая и отпирая свой «сейф». Мало ли какие секреты могут быть у ребёнка от брата или сестры! Да и от мамы тоже.

Вот примеры различных планировок для детских комнат, предназначенных для двоих обитателей.

Видео: DIY Как украсить комнату на День Рождения Франция Париж


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее