Зеленый цвет в интерьере – залог гармонии в доме
Каждый человек оформляет свой дом так, чтобы в нем было максимально комфортно. Во многом уют зависит от цвета, применяемого в оформлении жилья. Интересно, что и дизайнеры, и психологи едины во мнении: наиболее благотворно на обитателей дома влияет .
Зеленый в интерьере
По утверждению цветотерапевтов, самым лучшим выбором цвета для интерьера дома или квартиры является зеленый. Он положительно сказывается на микроклимате дома, дарит психологическое равновесие всем, кто в нем оказывается. Просто все подобные оттенки олицетворяют природу, ее натуральные тона, окружающие людей повсюду. Поэтому глаз человека воспринимает этот цвет как родной, привычный.











Правильно подобранная расцветка интерьера способна творить настоящие чудеса. Психотерапевты давно подтвердили, что в моменты жизненного кризиса человеку особенно необходимо домашнее тепло, положительные эмоции и ощущение гармонии. Эти пробелы можно восполнить, наполнив офисный и домашний интерьер вещами изумрудного, травяного, оливкового цвета. Ведь этот цвет настраивает на позитивный лад, помогает избавиться от накопившегося негатива, неконтролируемого раздражения и накала агрессии. Выигрышность его состоит еще и в том, что помещения, маленькие по площади, в такой расцветке выглядят просторнее. Поэтому наряду с традиционными светлыми тонами типа белого, бежевого и светло-серого, стены в такой комнате рекомендуется красить и в растительные цвета. Объясняется все, опять же, очень просто: такие оттенки воплощают природу, и помещения, выкрашенные в эти тона, словно наполняются свежим чистым воздухом и животворной энергией солнца.

Этот цвет имеет широкий спектр оттенков — от оливкового, почти желтого, до насыщенного изумрудного

Цветовым акцентом необязательно должна выступать мебель — это могут быть шторы, подушки, пледы, предметы декора и т.п.

Сочного цвета диван в светлой гостиной
Как из любого правила есть исключения, так и данный цвет нужно использовать с осторожностью. Оказывается, пастельные и другие светлые оттенки зачастую срабатывают как снотворное. Поэтому в рабочем кабинете не очень приветствуется применение данного цвета. А вот для интерьера спальни использование подобных тонов очень уместно. Особенно светлые, салатные оттенки будут кстати людям, которые склонны к бессоннице.
С помощью насыщенной палитры, в отличие от бледных аналогов, человек может активизировать свою жизненную силу, ведь такая активная зелень повышает энергию, бодрит человека и держит его в тонусе.

Сочетание бледно-салатного с розовым смотрится очень свежо, по-весеннему

Ванная комната в стиле марракеш

Марокканская спальня
Современному человеку использовать очень важно, ведь, по мнению медиков, оттенков весны, травы и листьев не хватает в цивилизованном мире. Хотя в мифологии этому цвету отведено негативное значение. Он является воплощением коварства, искушения, дьявольского соблазна. Сатану и ведьму рисовали с изумрудными глазами. Этот цвет обозначает материальное благополучие (даже доллар – зеленый!) и спокойствие. Но иногда он может действовать и угнетающе, отчего говорят о «тоске зеленой» и называют человека «зеленым от злости». Китайцы данный цвет соотносят с роскошной жизнью и молодостью, а жители Индии — с миром и надеждой. Христианство называет его символом воскресения, весны и обновления. А для мусульман это цвет Рая. В исламе цвет свежей травы тоже наделен положительным значением. В фен-шуе подобным оттенкам отводится движение и рост, гармония и равновесие. По этому учению он способен помочь людям увеличить достаток, ведь считается символом процветания.
















Люди, выбирающие этот «растительный» оттенок, обычно очень трудолюбивы, способны увидеть и плюсы, и минусы любой ситуации. Несмотря на умение оценивать и взвешивать варианты, им свойственно подавлять окружающих собственным авторитетом. Любители этого цвета постоянно помогают всем, пусть даже себе в ущерб.
Цвет, о котором идет речь, образуется при слиянии желтого и синего, которые дополняют свойства друг друга, воплощая неподвижность и покой. И чем в нем больше синего цвета, тем его воздействие более холодное, сильное и напряженное. А если преобладает желтый, то цвет действует гармоничнее и легче. Но вообще зеленый цвет успокаивает, расслабляет, повышает тонус, способствует лучшему зрению и концентрации внимания. Также его ценят за слабое гипнотизирующее и болеутоляющее действие. Не зря принято ставить зеленые лампы в библиотеках, а столы в казино обтягивать травяного цвета сукном. Ну и, наконец, оттенки этого цвета преодолевают негативные психические состояния: злобу, неуравновешенность, скованность и грубость.

Ванная в прованском стиле

Спальня в марокканском стиле

Милый винтажный комод
Гармоничные цветовые сочетания
Подобрать правильное не совсем просто, ведь у этого цвета есть масса разновидностей. К самым ярким относятся малахитовый, шартрез, изумрудный, а также оттенки яркого лайма и сочного луга. Очень нежным и сдержанным получится интерьер, оформленный в мятных, весенних и оливковых тонах. Немного темноватыми выглядят виридан, камуфляж, аспарагус и оттенок хаки. А так как даже самый изысканный цвет без других тонов покажется скучным, то необходимы цветовые акценты. Подобрать их правильно – наука не простая.








Сине-зеленую палитру можно удачно сочетать с голубым и синим цветом, традиционно — с белым, а также бежевым и серым. К светлым зелено-голубым тонам лучше всего подойдет интенсивный желтый цвет, оранжевый, красный и коралловый. Насыщенные оттенки (изумруд, малахит) гармоничнее всего смотрится с серыми, белыми, коричневыми, голубыми, красными и желтыми оттенками. Под ненавязчивый бледный оттенок словно созданы насыщенный серый, белый, бежевый и оранжевый цвет.
Чтобы создать , нужно учитывать:
- функциональное назначение помещения;
- ее размеры;
- наличие и интенсивность естественного освещения;
- цвет мебели, если она меняться не будет;
- вкусовые приоритеты тех, кто собирается жить в этой комнате.







Зеленый цвет в интерьере ванной
Итак, во-первых – ванная комната. Для нее травяной, изумрудный, салатный — вполне органичные цвета. Звуки бегущей воды с такой палитрой будут положительно действовать на настроение человека, расслабляя и успокаивая его. Есть три фундаментальных варианта декорирования ванной комнаты в вышеперечисленных тонах:
- цветная мебель со светлыми стенами (бежевыми, белыми, серыми);
- стены изумрудного оттенка с мебелью белого цвета;
- светлые оттенки цвета и в деталях мебели, и на фрагментах стен.
Чаще всего используется вариант: белая сантехника и «травяные» стены, интенсивные растительные оттенки которых создают эффект погружения в мир природы. Белый цвет сантехники гармонично подчеркивает дизайн.

Скачущие зебры в ванной? Почему бы и нет. Многим нравится легкий психодел :)

Не обязательно, чтобы цветными были стены или мебель, вполне можно ограничиться аксессуарами для ванной












Интерьер гостиной в зеленом цвете
Для интерьера гостиной комнаты данные оттенки более уместны как акценты, а иначе дизайн получится снотворным, что, например, во время праздника абсолютно не уместно. Акценты могут быть в виде мягкой мебели: дивана и кресел, а вот стенам, полу, потолку лучше задать более нейтральные тона. Кроме сочного цвета мебели желательно приобщить и шторы такого же оттенка, напольную вазу, настенное панно, ковер и журнальный стол. Если стены будут окрашены изумрудным цветом, то мебель нужно подбирать в нейтральных оттенках, чтобы травяной цвет в интерьере не оказался слишком навязчивым, а оставался только явным.

Гостиная с мебелью оливкового цвета







Зеленый для кухни
Очень уместно кухни. Яркость и интенсивность этого цвета поможет человеку держать свой организм в тонусе. Это особенно важно людям, которым по утрам тяжело просыпаться. С ненавязчивым оттенком эффект получится обратным: ожидаемая бодрость сменится легкой апатией и сонливостью. Чтобы создать уютный теплый интерьер кухни-столовой, лучше отдать предпочтение оттенкам с примесью желтого, которые будут заряжать присутствующих энергией и бодрым настроением.
Кухонная колористика имеет свой секрет: если желающие похудеть окрасят кухню в светлый салатный оттенок, то он сделает помещение прохладным и поможет снизить чрезмерный аппетит.

Кухня в стиле кантри








Зеленая спальня
Очень органично выглядит в вышеуказанном цвете и спальня. Неброскому, мягкому травяному цвету под силу действовать на людей как великолепное успокаивающее. Этот оттенок способен даже выступить в качестве натурального снотворного, так что он просто создан для интерьера спальни.
Чтобы как можно лучше обустроить спальню, желательно учитывать расположение комнаты. Например, когда ее окна смотрят на жаркую южную сторону и постоянно залиты солнцем, то уместнее выбрать прохладный тон с синевой или голубизной. В случае, когда окна выходят на север, для стен больше подойдут мягкие теплые оттенки, например, салатные, горчичные, оливковые или цвет лайма.

Очень деликатное сочетание цветов. Находиться в такой спальне легко и приятно

Детская комната
Для такого умиротворяющего дизайна очень часто используют . Их можно поклеить не только в спальне или гостиной, но даже в коридоре. Причем одинаково хорошо выглядят такие обои в сочетании с другими цветами в помещении. Поэтому никаким особым ограничениям в отношении цветовых комбинаций следовать не нужно. Достаточно лишь учитывать пропорции, так как каждый оттенок в дизайне можно применять дозировано, а превышение меры быстро превратит красивую комнату на что-то хаотичное и невзрачное.







Например, классика жанра — сочетание изумрудных обоев с белыми предметами в интерьере. Нейтральный белый цвет гармонично сочетается со всей цветовой гаммой. Бело-зеленый интерьер нравится не только дизайнерам всего мира, но и обитателям комнат, оформленных в такой палитре. Секрет в том, что оба цвета очень легки в психологическом и в оформительском плане.
Этот цвет просто безграничен. Он принесет массу удовольствия и дизайнеру, который будет с ним работать, и тем, кто будет жить в этой красоте.