Стиль шебби шик
На людей, которые впервые знакомятся с интерьерами в этом стиле, они иногда производят очень противоречивое впечатление. Хотя смысл его понятен из названия: стиль шебби шик можно перевести как поношенная роскошь.
Шебби шик в современном интерьере и кто его предпочитает
Считается, что этот стиль появился только в конце восьмидесятых. Авторство отдают англичанке Рэйчел Эшвел, скупавшей по распродажам и блошиным рынкам старую потертую мебель и декорировавшей ее самостоятельно. Позже эта мебель, которой при реставрации задавались нежные, светлые тона, обрела большую популярность, а миру был представлен стиль шебби шик. Первое сообщение о нем появилось в американском журнале«Мир интерьеров», в тех же восьмидесятых годах. Этот стиль придавал помещениям особый налет трогательности и романтичности.
Название шебби шик сначала носила только техника декорирования предметов интерьера способом искусственного старения. Для этого пользовались несколькими методами: декопатч, декупаж, поталь и роспись. Они полностью преображали мебель и давали «новую жизнь» предметам домашнего пользования. В руках мастеров и сегодня оживают старые рамки и шкатулки, а также стулья, столы и комоды. При этом важно, чтобы реставрируемые предметы не утратили, а наоборот — обрели вид мягкой ветхости.

Потертости, шероховатости, выгоревшая краска — отличительная черта всех предметов
Стиль шебби шик в интерьере нравится совершенно разным людям. Но чаще всего его предпочитают люди экономные. Чтобы воссоздать этот стиль совсем не обязательно ходить по дорогим магазинам, прочесывать антикварные лавки. Достаточно посетить блошиный рынок, покопаться в сокровищах дедовского чердака. Найденные вещи, служившие 3-4 поколениям, а может и больше, зачастую даже не приходится специально старить.
Отдают предпочтение этому стилю также поклонники английского интерьера в деревенском стиле. Разные предметы «из бабушкиных сундуков», старинную мебель с яркой росписью, розочками и ангелочками можно использовать для воплощения стиля шебби шик. Все эти вещи позволят погрузиться в атмосферу старых добрых английских деревень.
С удовольствием пользуются идеями стиля шебби шик также консерваторы. Этим людям нравится оставлять нетронутыми даже детали в привычной обстановке, в отличие от людей, гоняющихся за капризами изменчивой моды. Консерваторы осуждают и не приемлют такой подход к обустройству дома. А вот шебби-стиль с его постоянством им очень даже по душе. С его помощью такие стабильные люди сочетают в интерьере дома обжитые компоненты любимой старинной мебели с новыми, но специально состаренными предметами.







Предпочитают шебби шик и почитатели семейных традиций. Этот стиль в доме с многовековой «родословной» позволяет бережно сохранять дорогие сердцам его обитателей предметы. Пусть они даже выглядят изрядно поношенными, но их выставляют напоказ и очень ими гордятся.
Мебель и аксессуары
Мебель в стиле шебби шик используется антикварная или винтажная. Пусть она и потрепана временем, но все еще очень шикарно выглядит и легко комбинируется в композицию из предметов разных стилей. Получается такой эклектичный интерьер, что очень важно в стиле шебби шик. Создается впечатление, что мебель словно закупали в разные годы в течение многих лет, с учетом пристрастий и вкусов различных поколений. Часто это по-настоящему добротные предметы мебели в традиционной стилистике интерьеров прованс, кантри, рококо.
Обычно в интерьере шебби шик преобладают светлые и нежные краски. Дизайнеры предпочитают насыщать помещения предметами цвета слоновой кости, в молочно-белых и светло-голубых тонах. Если мебель покрашена и потерта, она должна показывать нижние пласты с признаками возраста.

Шебби-шик — это цветы. Много цветов!




Зачастую мебель украшается росписью с розочками и ангелочками. Мягкую мебель покрывают чехлами, на которых обязательно много воланов. Накидки для стульев, кресел и диванов используются грубоватые и специально помятые. В спальнях непременно должны быть только старые кровати с металлическими витиеватыми спинками.
Мебель должна быть светлой, обязательно винтажной или искусственно состаренной, с плавными изогнутыми линиями и без острых углов. В отличии от прованса, это должна быть роскошная мебель, хоть и потрепанная временем. Для стиля шебби шик характерно обилие мягкой мебели.
В интерьерах шебби шик используется антикварная мебель, с потертыми стеночками, царапинками и шероховатостями. Очень органично впишется в такой комнате бабушкин сундучок или комод, оснащенный множеством ящиков. В этом стиле уместна крашеная деревянная мебель — белая, бежевая или бледно-розовая. Для диванов используется мягкая цветочная обивка, старая мебель с богатой историей.






Текстиль используется светлый. Орнамент на тканях в стиле шебби шик состоит из розочек и ангелочков, иногда с бледной полоской или слегка размытой клеткой. Шторы мягко драпируются, украшаются каскадом и ламбрекенами.
Для пошива скатертей и салфеток активно применяется гипюр. Но очень органично смотрятся эти аксессуары, связанные вручную крючком. Для диванных подушек подходит цветной шелк. Лучше всего выбирать накидки на подушки и кресла, а также покрывала для кроватей, изготовленные вручную. На них приветствуются те же рюши. Ткани в основном белые с розовыми ангелочками или же белые в мелкие розочки.

Смешение цветов и фактур смотрится очень привлекательно











При выборе текстиля для комнаты в стиле шебби шик следует отдавать предпочтение разнообразным тканям разных фактур с мелкими цветочными принтами. Эта тема может повторяться в ткани для обивки мебели, занавесках, диванных подушечках, скатертях, покрывалах и других видах текстиля. Органичнее всего в доме в стиле шебби шик смотрятся натуральные материалы и мягкие приглушенные оттенки. Стилисты рекомендуют льняные, ситцевые, кружевные ткани, а также хлопок, мешковину и шерсть. Романтичности интерьеру придадут изысканные шторки с ламбрекенами и тканевые абажуры на настольных лампах.
Особенности оформления помещений в стиле шебби шик
Оформление в стиле шебби шик – это в первую очередь использование состаренных отделочных материалов. Так, стены обычно остаются белыми, для чего их просто грубо окрашивают.
Подходят также обои, на которых нанесены традиционные мелкие рисунки. Однако все это должно быть неярким, словно выцветшим. Применение геометрических рисунков тоже возможно, но обязательно они должны быть неконтрастными и в небольшом количестве.
При оформлении стен также используют обои в нейтральных оттенках молочного, сливочного, ванильного или бежевого тона. Можно украсить комнату также гладкими обоями «под ткань», покрытыми цветочным узором. Самые популярные в этом стиле принты – букеты, ангелочки, «кружевные» принты, широкая полоска и бледная клетка.

Для декорирования активно используется техника декупажа
Пол в таких интерьерах в основном деревянный, тоже с состаренным эффектом. Нежилые помещения оформляются старой плиткой, — некогда шикарной, а теперь в разнокалиберных сколах. Для полов в стиле шебби шик кроме обычной деревянной доски используют также паркетную доску, ламинат под натуральное дерево с состаренным эффектом и плитку — в кухне и ванной комнатах.
Потолок может быть не чисто белым, а как будто от времени потерявшим свою изначальную белизну. Его часто украшают лепниной в виде розеток и молдингов с позолотой из сусального золота. Потолки в этом стиле сегодня делают матовыми натяжными, с элементами лепнины и декоративными балками.
Важную роль в создании интерьера шебби шик играет цветовая гамма. Поэтому в основном такие помещения наполнены нежными пастельными тонами, имещими «сладкий» оттенок, словно выгоревший на солнце или потускневший от времени. В палитре дизайнеров преобладают нежно-розовые, кремовые, бледно-голубые, светло-сиреневые, бледно-фиолетовые, розово-лавандовые и светло-салатовые оттенки. Характерно для этого стиля также использование цвета слоновой кости, сливочного и льняного оттенков, которые подчеркивают натуральную самобытность интерьера. Популярен в шебби шик и белый цвет, но только он должен быть не белоснежным, а словно слегка пожелтевшим от времени.
При выборе освещения в стиле шебби шик дизайнеры обычно советуют останавливаться на изящных люстрах, украшенных стеклярусом или хрусталем. Люстру можно дополнить настенными бра и романтичными ночниками в том же стиле.
Дизайн жилых помещений с точки зрения психологии
Представители психологической науки констатируют, что квартира в стиле шебби шик нравится преимущественно мягким консервативным женщинам, склонным к творчеству. Мужчинам же очень редко симпатичны такие интерьеры. По их мнению, этот стиль уместен разве что в детской комнате, и то лишь для девочки. Но когда не соблюдать огульно все правила, а использовать только некоторые детали стиля, то можно воссоздать подобный интерьер, комфортный и для женщин, и для мужчин.
При использовании мягких пастельных оттенков, винтажного льна и хлопка, нежного ситца, старой, перекрашенной несколько раз мебели с хорошо заметными потертостями получится отменный коктейль в стиле шебби шик. Его основная задача — создание несколько небрежной расслабленной атмосферы. Она достигается при помощи не только винтажных, искусственно состаренных предметов мебели, но и огромного количества мелких, милых для сердца вещиц, хранящих воспоминания о давно ушедших романтичных днях.







Дом в стиле шебби шик — это скорее образ жизни, чем мода. В нем эпохи, вкусы и фактуры по желанию смешиваются в любых пропорциях, позволяя обитателям достичь желаемого настроения. Такой дом не только дарит жизнь ветхим вещам, со всеми их потертостями и трещинками, но и погружает человека в дорогие его сердцу обстоятельства.
Романтичность и женственность стиля достигается за счет наполнения помещения кружевными подушками и фарфором с розочками, гипсовыми ангелочки и мраморными шкатулочками. Рискуя заставить весь дом разнообразным «раритетным хламом», современный интерьер в стиле «шебби шик» легко можно сделать не перегруженным. Наоборот, он наполняется большим количеством воздуха, легкости и света.

Идеальная спальня для юной девушки







В комнате, оформленной в стиле шебби шик, человек попадает в атмосферу детства. Она излучает доверие и тепло, наполняет воспоминаниями о прекрасных днях, уюте бабушкиного дома, навевает нотки ностальгии. Этому способствует наличие множества дорогих памяти безделушек, семейные фотографии на стенах, вечно благоухающий цветками текстиль. Нежность, женственность, романтичность, винтажность, изящность, воздушность, сказочность, вычурность – вот только основные характеристики современного стиля шебби шик.
Стиль шебби шик: практическое воплощение
Исторически стиль берет начало из интерьеров просторных загородных домов старой Англии со скромной, но очень комфортной обстановкой с диванами, обшитыми слегка выцветшей ситцевой тканью. На стенах там всегда находилось место старинным картинам, а в садах благоухали розы. В современном варианте этого стиля к степенной загородной английской жизни прибавились детали французского шато, тосканской виллы и средиземноморского домика Греции.
Важную роль в интерьере играет особенность мебели и всей обстановки выглядеть старой, с историческими наслоениями. Для этого стулья, столы и остальные предметы интерьера красят в несколько слоев, чтобы получилось фактурно и аутентично, а все вместе смотрелось как единое целое.
На простом деревянном столе, непритязательных стульях, винтажном комоде с изящными ножками, необходимо наличие потертостей, трещин и проглядывающих участков древесины, которую не смогла скрыть даже толща времен и слои краски.
Дизайн в стиле шебби шик создается даже из совершенно новых предметов мебели. Для придания мебельному гарнитуру вида шебби шик, достаточно покрыть его матовой светлой краской в нейтральном тоне, а потом зашлифовать края наждаком. Когда краски слишком много, можно прибегнуть к использованию молотка и шпателя, отколоть им кусочки окрашенной древесины в некоторых местах.
Мастера искусственно старят древесину мебели патиной, глазурью, воском, кракелюром и декупажем.
При выборе обоев отдают предпочтение текстуре, которая имитирует облупившуюся на разных этапах краску. Если стены окрашивают, то предпочтение отдают светлой однотонной краске. Штукатурка должна выглядеть грубой и небрежной.
В стиле шебби шик огромное поле действия для воплощения своей фантазии и стремления к экспериментам. А результат в любом случае будет соответствовать запросам времени на наличие в интерьере эклектики, натуральности и элегантной простоты.