Самые дорогие часы в мире
Первый предмет для измерения определенных интервалов времени бы изобретен еще на заре развития человеческой цивилизации. В разные эпохи часы имели разную форму – в их «механизм» включались астрономические объекты (солнце и звезды), другие земные предметы и явления (вода, песок, огонь), а в результате научного прогресса позже появились механические, электронные и атомные часы.
Самые дорогие часы в мире
За многие сотни лет часы практически не изменились по своей функциональности и, например, стрелки современных хронометров по-прежнему двигаются в том же направлении, что и тень от столбика в их древнем солнечном прототипе.
Хотя первые часы создали более 5 тыс. лет назад, возможность носить с собой устройство хранения времени подвернулась только в начале XVI в. н.э. благодаря часовщику Хенлейну из Нюрнберга, который представил первый образец, пригодный для ношения в руке или на шее. Циферблат додумались накрывать стеклом лишь чуть более ста лет спустя, в XVII веке. К концу того же века, улучшение механизма позволило добавить минутные и секундные стрелки. До этого времени на циферблате имелась только одна стрелка.

Механизм весом всего 1 грамм изготовила в 1929 г. фирма Jaeger-LeCoultre
В середине XIX столетия часы вошли в число товаров серийного производства. Постепенное совершенствование технологий дало возможность делать их не только ради отсчета времени, но и для украшения. Самые легкие часики весом всего 1 грамм изготовила в 1929 г. фирма Jaeger-LeCoultre. А 50 лет спустя Vacheron Constantin продемонстрировала модель Kallista – , на тот момент времени они стоили 9 млн. долларов и были украшены алмазами общим весом 130 карат.

Модель Kallista – самая дорогостоящая в мире, на тот момент времени она стоила 9 млн. долларов и была украшена алмазами общим весом 130 карат
Сейчас этот маленький приборчик есть практически у всех и часто он выступает в виде красивого и дорого аксессуара. А раньше с ним возникало столько хлопот. Например, солнечные становились бесполезными ночью или в период пасмурной погоды. Водяные могли просто замерзнуть зимой. А песочные, хоть и не замерзали при низких температурах, но шли быстрее.

Модель1939 года Patek Philippe World Time
Так как в настоящее время хронометры достигли в своем развитии определенного технического предела и некоторые образцы работают с погрешностью уже всего лишь 1 секунда в 10 млн. лет, то за их совершенствование принялись дизайнеры, делая настоящие произведения искусства. При этом цена некоторых моделей достигает просто астрономических значений. В входит продукция таких компаний как Breguet, Hublot, Chopard, Patek Philippe, Vacheron Constantin и другие фирмы с труднопроизносимыми названиями. Всего же в мире насчитывается не одна тысяча часовых марок. Главное не путать такие понятия как торговая марка, производитель или бренд. Так как часто бывает, что одна и та же компания производит часы (и другие товары) под разными марками.
Швейцарская компания Patek Philippe была основана в конце 30-х гг. XIX-го столетия двумя компаньонами – поляком А. Патеком и французом А. Филиппом. Эта компания ведет серийное производство одних из наиболее дорогостоящих приборов в мире. Например, цена моделей из базовой линейки начинается от 10,000 американских долларов. Учитывая высокую стоимость механизмов, за всю историю существования, компания изготовила чуть больше полумиллиона экземпляров.
Для сравнения, с началом XXI-го века ежегодный мировой объем производства часов превышает 1 млрд шт. При этом больше половины объема приходится на долю японских компаний. Хотя их выручка едва ли дотягивает до 25% от дохода швейцарских фирм. Больше всего производится кварцевых часов со стрелками. Чисто электронные приборы с жк-дисплеями выпускают только в 1 случае из 10. И меньше всего делают полностью механические устройства.
Еще одну швейцарскую фирму из списка производителей премиум-класса также основал выходец из Франции Луи-Улисс Шопар. Часовые механизмы под маркой Chopard начали выпускаться в 60-х гг. XIX-го века. Компания стремительно развивалась, и ее штат с 12 человек со временем превысил отметку в 700.

Модель фирмы Chopard украшают 201 карат алмазов и стоит она $ 4,25 млн
В 1775 г. опять же француз Абраам-Луи Бреге, перебравшийся в Швейцарию во время очередной революции в своей неспокойной стране, основал часовую компанию Breguet. На данный момент Breguet является маркой швейцарских часов, т.к. в 1999 г. компания вошла в состав The Swatch Group ltd. Breguet имеет на своем счету немало достижений в этой области. Так, именно Breguet впервые произвел механизм с автозаводом (1780). 10 лет спустя, благодаря этой компании, появились первые противоударные конструкции. А в 1801 г. Breguet получил патент за систему, сглаживающую воздействие земной гравитации на механизм часов – турбийон. Клиентами компании были французские и российские императоры Наполеон Бонапарт и Александр I, У. Черчилль, В. Путин и многие другие исторические личности. Breguet даже заслужил упоминание в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: “Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет.”

Breguet Classique 5717 Hora Mundi World Timer в розовом золоте с сапфирами
Относительно молодой компанией, чья продукция тоже нередко попадает в, является Hublot, основанная в 1980 г. Ее изделия отличаются тем, что совмещают в себе довольно далекие друг от друга материалы – например, золото и керамика, платина и каучук, титан и магнит. Этот бренд в свое время рекламировал Д. Марадона, а также участники ФК М-Ю Усейн Болт и др.
Самые дорогие часы в мире
Удивительно, как совсем небольшие часики могут стоить дороже, чем квартира в Нью-Йорке, яхта или суперсовременный спортивный автомобиль. Вот небольшой рейтинг компаний, которые не экономили средства при создании действительно шикарных моделей.

Hublot Big Bang Black Caviar
Открывает список хронометров с шестизначными ценниками Black Caviar Bang от Hublot. Их стоимость равняется 1 млн. долларов. Корпус выполнен из белого золота, который сплошь покрыт 322-мя уникальными черными бриллиантами.
Самые сложные в мире часы стоят 1,5 млн. долларов. Это Tour de l’Ile от Vacheron Constantin. Они состоят из 834-х деталей. Прибор оснащен вечным календарем, показывает время заката, имеется индикатор ночного неба, есть основная и дополнительная временная зона.

Vacheron Constantin Vladimir
Самой дорогой моделью 2002 года стали Platinum World Time от Patek Philippe. За них придется отдать целых 4 млн. долларов. Они обладают самозаводящимся механизмом, а их циферблат отслеживает время в 24-х часовых поясах.

Platinum World Time от Patek Philippe
Следующую позицию вновь занимает компания Patek Philippe. В 1999 г. модель Supercomplication ушла с молотка на аукционе Sotheby’s за 11 миллионов долларов. Вероятно, это не только , но и самая надежная, так как вышеупомянутый экземпляр был произведен аж в 1932 году. Специально для миллионера из Нью-Йорка Генри Грейвза на протяжении 5 лет изготавливался сложнейший прибор. Его механизм состоит из 900 деталей, а при создании корпуса использовалось 18-каратное золото, циферблат имеет серебряное покрытие. Часы обладают 24-мя функциями, наиболее любопытными из которых, пожалуй, являются индикаторы точного времени восхода и заката в Нью-Йорке и окошечко циферблата, в котором показывается ночное небо как из окна дома Грейвза.

Supercomplication от Patek Philippe
Цены поражают воображение, но это далеко не предел. Осталось назвать еще одну компанию, которая произвела , объединившие в себе достижения часового мастерства и блеск ювелирного искусства. Специалисты из легендарной компании Chopard в 2008 году воплотили в реальность наиболее роскошную и дорогую идею, которая только могла прийти в голову. Сумасшедшие деньги – 25 млн. долларов, придется отдать за необычный браслет из драгоценных металлов, целиком покрытый алмазами. Небольшой циферблат размещается в центре браслета и даже не сразу становится заметным от блеска бриллиантов. Наиболее дорогостоящие алмазы, ограненные в форме сердец, имеют общую массу 38 карат. Розовое бриллиантовое сердце весит 15 карат, а голубое и белое – 12 и 11 соответственно. Все же камни, использованные в этой модели, весят 200 карат.
Прибыль престижных часовых компаний часто измеряется сотнями миллионов буржуйских рублей. К примеру, оборот популярного бренда Rolex в 2003 г. отметился на уровне 3 млрд. долларов. К сожалению нельзя дать однозначный ответ на вопрос какая же в мире, т.к. доходы компаний относительно достоверно известны лишь налоговым органам.

Omega Speedmaster Watches
Кроме своей стоимости, некоторые экземпляры также отмечаются и в исторических, научных событиях. Так, в 1961 г., когда Гагарин полетел в космос, то первый в мире космонавт узнавал время по часам «Штурманские». В 1969 г. первые в мире астронавты на Луне пользовались моделью Speedmaster от Omega. В 2012 г. во время известного погружения на дно Марианской впадины режиссера Д. Кэмерона на роботизированной клешне его батискафа были надеты Rolex, точнее – модель Deepsea Challenge из линии Oyster.

Deepsea Challenge из линии Oyster

«Штурманские» Юрия Гагарина
Вообще, что касается науки, то в зависимости от эпохи, существовали различные точки зрения по поводу времени и методах его измерения. Например, раньше в разных странах сутки начинались в разное время. В Италии с заходом Солнца, в Вавилоне на рассвете, а в Германии в полночь.
2500 лет назад Гераклит полагал, что, несмотря на изменчивость мира, время всегда течет равномерно и неизменно. Именно ему принадлежит знаменитое выражение, что нельзя войти дважды в одну реку.
Позже, Платон вывел гипотезу о цикличности времени, предполагая, что всё периодически повторяется потому, что время идёт по кругу или, по выражениям современных ученых, разделяющих его теорию, по расширяющейся спирали.
А ученик Платона, Аристотель, вовсе не нашел времени никакого лучшего применения, чем просто средство для измерения скорости. Тем не менее, эта версия укрепилась в науке на полторы тысячи лет.
Галилей и Ньютон окончательно сделали время важнейшим параметром мира, поэтому в соответствии с ньютоновской механикой, требующей абсолютного времени в пространстве, точность его измерения выдвинулась на первое место. Но спустя всего лишь два века теория абсолютного времени прекратила свое существование.
На границе 19 и 20-го веков научный прогресс коренным образом изменил представление о пространстве и времени. Шредингер и Эйнштейн тесно связали между собой время и пространство, создав 4-хмерный мир, в котором всё стало в определённой мере относительным и в какой-то степени вероятным. Часть точных понятий стали размытыми, а время впало в зависимость от скорости и силы искривления пространства.
Вставить свои 5 копеек по поводу времени пытаются и современные производители хронометров. Уже упоминавшаяся швейцарская компания Swatch отметилась не только наручными часами меньше сантиметра толщиной, но и ввела собственный стандарт времени в Интернете. Часы в головном офисе Swatch делят сутки на 1000 частей.