Подробный и тщательный разбор — как стирать пуховик
? Удивительно, многие опытные хозяйки не знают ответа на этот вопрос. Им кажется, будто такую одежду нужно непременно отвозить в прачечную — а то как бы чего страшного не случилось! Но в этой публикации мы постараемся максимально подробно разжевать очевидные, скрытые и спорные моменты по поводу. Вполне возможно (если, конечно, у вас прямо сейчас есть грязный пуховик) сразу после прочтения, преисполненные радости и уверенности, вы умчитесь его выстирывать.
Как стирать пуховик
Первейшая проблема — пух очень любит собираться в комки, слипается и неравномерно оседает. Но не нужно думать, что придется отказаться от стиральной машины. Речь об этом пойдет немного дальше.
Для начала важно знать, что пух — органика, причем специально обработанная. Так что легкие загрязнения пуховика лучше устранять вручную, замыванием теплой водой и легкими моющими средствами. Не беспокойтесь, если все сделать аккуратно, пух не намокнет и не собьется. Дело в том, что производители учитывают вероятность высокой влажности воздуха, таяния снега, дождей и тех же легких поверхностных чисток — и делают с внешней стороны прослойку водостойкого материала.

Если вы «посадили» одиночное пятно, то нет необходимости стирать все изделие, можете застирать только место загрязнения

Не бойтесь, что пух в месте локальной стирки сваляется — большинство производителей шьют пуховики из водостойкой ткани
Прежде чем перейти к следующему разделу, давайте строго-настрого запретим себе допускать критические ошибки. Ведь на вопрос: «А ?» — мы уже ответили, но риск сделать что-то не так в процессе остался.
Хотя, типичных ошибок всего семь — запомнить не так уж и сложно. Итак, важнейшие моменты:
- пуховик ни в коем случае нельзя замачивать (пух и перья размокнут, станут слишком мягкими и при стирке разрушатся);
- нельзя стирать вещь в воде температурой более 30 градусов (пух может повредиться);
- пуховик никогда не отбеливается (материал не выдерживает активной химической обработки);
- не используйте порошки с подкрашивающими и отбеливающими элементами (по той же причине);
- запрещено «растягивать» сушку на срок превышающий двое суток (иначе пух и перья могут начать преть или гнить);
- использовать одеяло, полотенце, простыни для сушки ни в коем случае нельзя (они мешают движению воздушных масс — пух может запреть);
- нельзя хранить пуховик влажным или плотно уложенным.
Легко и уверенно стираем пуховик в стиральной машине
Пух, сбитый в комок, очень трудно разбивается и разрыхляется, поэтому комков лучше не допускать. Заранее подберите специализированные или максимально щадящие жидкие моющие средства (например, для самых маленьких). Что-то типа DOMAL или отдельных видов «Ariel». В последнее время появилось большое количество экологических средств. В них много натуральных компонентов. В общем, к моменту выбора очистителя нужно подойти предельно внимательно. Ну а затем можно начинать . Застегивайте все молнии, пуговицы, заклепки, липучки и т. д. Выбирайте деликатный режим, температуру не выше 30 градусов.

Используйте для стирки пуховика мягкие моющие средства, лучше на жидкой основе
Да, есть стесненность в средствах: никаких сильных средств, никаких отбеливателей и подкрашивателей, никакой горячей воды. Казалось бы — качественно отстирать пуховик не удастся. Но производитель понимает, какой продукт выпускает на рынок, поэтому внешние материалы содержат довольно значительный процент легко очищаемой синтетики. К тому же, никто не запрещает провести несколько циклов: подготовка-стирка-тщательная сушка.
Итак, мы машине. И уже готовимся к следующему, не менее важному шагу — полосканию. Полоскать нужно как минимум два раза. Тем более, когда чистка одежки проводится впервые. Дело в том, что внутри изделия собирается пыль производственных мощностей. Если не убрать ее, на внешней поверхности могут остаться неприятные разводы. Ну а если используется порошок, то циклов прополаскивания должно быть не менее трех. Некоторые хозяйки спорят по поводу того, что стиральная машина просто не способна справиться с качественным прополаскиванием — и эту стадии нужно терпеливо и смиренно осуществить собственными руками. Но, скажем прямо, все зависит от модели стиралки — современные практически идеально вымывают остатки порошка за 4–5 циклов полоскания.
Давайте закрепим. Во-первых: — самым щадящим-деликатным. Во-вторых: какую температуру выбрать — не более абсолютного максимума в 30 градусов. В-третьих: как прополаскивать — многократно и тщательно.
При чем тут большой теннис
Нет, мы не ошиблись с подзаголовком. Большой теннис, вернее, теннисные мячи имеют самое прямое отношение к чистке пуховиков. Нередко крупные серьезные производители откровенно и прямо советуют использовать мячики во время стирки и отжима. Изделие с 3-я небольшими упругими шариками лучше перемешивается и «взбивается», даже в тяжелой вязкой воде.

Про теннисные мячики ля стирки пуховика наверняка знают все :)

Но есть ещё один прием — наденьте на чистые кеды или кроссовки чистые же носки…

… и киньте в стиралку как дополнение к мячикам — пусть они хорошенько «попинают» ваш пуховик
Ручной отжим — дело крайне сложное и неблагодарное. Дело здесь не столько в силе, сколько в эффективности (и не нужно терроризировать супруга). Если позволяет стиральная машина — выжимайте в ней, на минимальной скорости, не убирая теннисные мячики. Иначе — находите достаточно мощный, но безопасный источник тепла (прямых солнечных лучей или активно работающей батареи будет достаточно). Очень важно постоянно встряхивать и взбивать пуховик (вот здесь можно обратиться к любимому). С другой стороны, мощное механическое влияние разрушает пропитки и защитные слои изделия, поэтому пуховик начинает быстрее промокать при носке. Так что находите золотую середину — сушите активно, но не переусердствуйте.

За неимением мячиков можете использовать обычные клубки

Киньте их в носок и завяжите, чтоб не болтались

Или замотайте каждый шарик в отдельный носок
И на этапе сушки все не так просто. С одной стороны, нужно следить за тем, чтобы влага уходила достаточно быстро и активно. С другой — обходиться с пуховиком нежно и аккуратно, чтобы не снижать полезные качества и не сокращать срок службы. Если сушка проводится на батарее, не забывайте периодически вывешивать пуховик на балкон и встряхивать.
Закрепим? Во-первых, мячиками. Во-вторых, сушим на минимальной скорости с теми же теннисными мячиками. Или вне стиральной машины у мощного, но безопасного источника тепла (яркое солнце или горячая батарея).
Еще одна хитрость — после полного высыхания закиньте пуховик в стиралку и прогоните отжим. Без стирки, без полоскания. С теннисными мячами. Наполнитель станет еще более пушистым и равномерным.

Сушите пуховик в горизонтальном положении на проветриваемой поверхности

Летом лучше всего будет вывесить его на балкон, сушиться на солнышке и свежем воздухе

В зимнее время повесьте пуховик поближе к источнику тепла — камин или батарея…

…и не забывайте периодически переворачивать и взбивать его
Глажка
Для начала изучите этикетку. Некоторые материалы вообще нельзя гладить. Традиционный метод мало отличается от глажки любой другой вещи. Берите гладильную доску и обычный утюг. Единственное — не ставьте температуру выше 110 градусов (иначе разрушится пух и перья). На утюгах без точного указания температуры ставьте единичку. На пуховик наложите тонкую прослойку из марли или легкого хлопка (чтобы не оплавить синтетические включения). Забудьте про пульверизатор. И не переусердствуйте с паром.
Отличный вариант — модели с вертикальной глажкой, они не сминают наполнитель. Держите утюг на расстоянии минимум 15 сантиметров от пуховика. Начните с рукавов, затем перейдите к спине, потом обработайте переднюю часть.

Всегда обращайте внимание на значки на этикетке — их ведь указывают не просто так :)

Расшифровку всех значков можно найти в интернете, но большинство из них и так понятны интуитивно
Если этикетка запрещает глажку, позаботьтесь о максимальном выравнивании на стадии сушки. Аккуратно, в расправленном положении. На вешалке, овеваемjй воздухом. И на горизонтальной поверхности, не мешающей проветриванию. Чтобы убрать мелкие морщины — повесьте пуховик над ванной (большим тазом) с кипятком.
Ну что, теперь вы знаете, . Надеемся, абзац в начале статьи с ошибками, которые не стоит допускать отложился в голове. Тогда все получится на пятерку, и с первого раза. Удачи!
Как стирать пуховик видео