Восточный стиль в интерьере: уют обеспечен

Какая женщина не мечтает создать в доме теплую, уютную обстановку. Чтобы в него хотелось возвращаться и ей самой, и мужу, и детям. Чтобы в нем можно было расслабиться после напряженного дня и набраться сил, неторопливо пообщаться с родными за чашкой чая, душевно принять гостей. Именно такую комфортную атмосферу способен обеспечить интерьер, оформленный в восточном стиле. Неслучайно это направление сейчас пользуется большой популярностью. Интереса к нему добавил и турецкий сериал «Великолепный век».

Характерные черты

Сделав ремонт в восточном стиле или, по крайней мере, внеся некоторые его элементы в уже существующий антураж, вы сможете гордиться оригинальностью и неповторимостью своего жилища. Ведь большинство других домов и квартир оформлены в поднаскучившем европейском стиле. Чем же интерьер в восточном стиле отличается от других?

Для начала стоит сказать, что восточный стиль очень многообразен, ведь Восток – это и Турция, и Арабские Эмираты, и Марокко, и Египет, и Тунис, и Индия, и Китай с Японией. Поэтому выделяется еще два его подвида:

  1. арабский;
  2. азиатский (Япония, Китай).

Каждому из них присуща своя цветовая гамма и набор материалов, которые используются при оформлении помещений.

Так, для арабского стиля (его мы возьмем за основу) характерны следующие черты:

  • яркие, насыщенные краски
  • сглаженность линий
  • отсутствие ровных поверхностей
  • высокие сводчатые потолки
  • наличие многочисленных ниш
  • стрельчатые арки
  • деревянные решетки
  • мозаика
  • кружевная резьба, орнаменты
  • большое количество текстиля
  • низкая мебель
  • большое количество подсветки.
Решетки из дерева

Деревянные фигурные решетки свойственны многовековым традициям Востока

Все в интерьере, оформленном в восточном стиле, работает на создание атмосферы покоя, умиротворенности и расслабленности. Роскошные ковры, задрапированные тканью стены, тяжелые портьеры, разбросанные повсюду подушки, мягкая мебель гасят лишние звуки и способствуют поддержанию тишины. Ненавязчивый, приглушенный свет в отдельных уголках комнаты снимает психологический стресс и дает отдых глазам, низкая мебель и подушки вместо кресел не требуют напряжения мышц. Цветовое оформление в жизнерадостных тонах повышает энергетику.

Традиции арабского мира

Насыщенные цвета являются характерными для арабского дизайна

Изысканные мелочи также являются обязательным атрибутом арабского стиля. Красочные керамические вазы и тарелки, изящные люстры и светильники, кованые подсвечники, веера, старинное оружие с чеканкой, салфетки из бамбука и тростника также добавляют уюта.

А вот азиатский стиль отличается минимализмом. Его основные черты:

  • обилие света
  • минимум мебели и декоративных элементов.

Тенденции Азии

Воплощение азиатских традиций — яркие цвета и минимум мебели

Япония в интерьере характеризуется сдержанностью цветового оформления, а Китай – изобилием ярких красок (красный, синий, желтый насыщенных оттенков).

Назначение азиатского стиля – дать человеку возможность сосредоточиться на своем внутреннем мире.

Место для отдыха

Минимализм в дизайне и хорошее освещение — отличное место для духовного отдыха

Восточный стиль применим не только для больших помещений, загородных домов – это будет очень удачное решение для маленькой квартиры, поскольку он позволит добиться ощущения простора и наполненности воздухом. Созданию такого эффекта способствуют малые формы мебели – чайные столики, табуреты, низкие кровати, напольные подушки. Роль громоздких шкафов выполняют вместительные ниши, двери заменяют воздушные арки.

Спальня и гостиная в восточном стиле

Приступая к оформлению спальни, очень важно выбрать верное цветовое решение. Почему-то считается, что стены комнат в арабском стиле обязательно должны быть красными. Ведь этот цвет, особенно в сочетании с золотым, как раз и создает тот эффект роскоши и богатства, который характерен для восточных интерьеров. Однако насколько он будет уместен в спальне? Как известно, красный действует возбуждающе и расслабиться в такой обстановке будет сложно.

Более предпочтительными для этой комнаты, да и всей квартиры в целом, являются светлые оттенки: белый, песочный, слоновой кости. Именно в такой цветовой манере выполнено большинство современных жилищ арабов. Если хочется ярких красок, то лучше выбирать их более сдержанные варианты – тускло-желтый, приглушенный оранжевый, бледно-розовый, салатовый.

Портьеры в спальне должны быть тяжелыми, плотными, с золотыми нитями, которые будут препятствовать проникновению солнечного света. Приглушенное локальное освещение создается с помощью торшеров, настольных ламп, бра, ночников и свечей. Такой мягкий полумрак – то, что нужно для релаксации после напряженного трудового дня.

Восточная кровать – низкая и широкая. Она оформляется балдахинами и драпировками. Особое внимание нужно уделить подбору текстиля для нее, поскольку в этой комнате в восточном стиле постель является центральным местом и притягивает к себе все внимание. Это может быть тяжелый шелк или бархат насыщенного цвета с отделкой золотой бахромой и кистями – если вы хотите купаться в соблазняющей роскоши, либо тонкий хлопок, шелк, органза, марлевка, создающие легкое романтическое настроение.

Интерьер гостиной предусматривает наличие невысоких столиков и низких диванов с обилием разноцветных подушек, мягких ковров. Хорошо впишется в обстановку кальян. Из посуды будут уместны фарфоровые и серебряные чаши с растительным орнаментом, медные кувшины, корзины для фруктов и изящные блюда для сладких угощений – пахлавы и щербета. Чего не должно быть в восточной гостиной  так это случайных вещей, не вписывающихся в единый стиль. Под запретом также портреты и скульптуры людей. Стены лучше всего отделать обоями теплых оттенков, имитирующими дорогую шелковую ткань и украсить декоративными нишами из гипсокартона с легкой подсветкой – в них ставят вазы и подсвечники.

Кухня и ванная в восточном стиле

Уют и своеобразие восточной кухни обеспечивают такие моменты, как:

  • сочетания теплых тонов
  • плавные, округлые формы
  • низкий столик с пуфами и подушками
  • циновки на полу
  • обилие текстиля
  • наборы для суши и восточной чайной церемонии
  • тарелки, украшенные арабской вязью
  • высокие тонкие вазы

  • глиняные горшки
  • растительные мотивы
  • бамбуковые и тростниковые салфетки.

Декор кухни

Кухня в ярких азиатских тонах понравится смелым и неординарным личностям

Для дизайна этого помещения примечательны также оконные и дверные проемы, выполненные в форме стрельчатых арок (такие можно увидеть в мусульманских мечетях), потолок-полусфера, керамическая плитка с традиционным орнаментом на полу. Арабески (восточные узоры) могут присутствовать в любом элементе кухни – на стенах, скатерти, посуде, потолочных карнизах. Также в качестве декоративного элемента широко используется мозаика. Ею можно украсить, например, фартук кухонной стенки. Нередко мозаикой оформляют и стены.

В качестве отделочного материала стен, потолка и пола очень часто выступает дерево – любимый материал народов Востока. Из него выполняют балки, решетки и панели. Желательно, чтобы по цвету они перекликались с мебелью в восточном стиле. Темное дерево хорошо смотрится в просторных помещениях, а для малогабаритных кухонь больше подходят светлые породы, которые их зрительно расширяют и делают уютными.

Восточная ванная предназначена не только для омовения тела, но и для очищения души. Здесь нужна именно ванна, а не душ – в ней можно понежиться и заглянуть внутрь себя. Хорошо вписываются в арабский интерьер ванны квадратной и прямоугольной формы, со всех сторон обложенные керамической плиткой с орнаментом. Интересное решение – ванна, вмонтированная в пол. Приоритетные тона в оформлении – золотые и бронзовые. Освещение должно быть мягким и рассеянным. Светильники из цветного стекла будут способствовать созданию атмосферы Востока, а зеркала в резных рамах с золотом поставят точку в создании роскошной и расслабляющей обстановки.

Автор: Ольга Бельская


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее