Как почистить утюг в домашних условиях

Из бытовой техники самый востребованный, а поэтому и самый популярный, пожалуй, утюг. Даже в древние времена женщины стремились к идеальной чистоте и красоте, в чем им помогало это нехитрое приспособление. И если раньше жаровым утюгом гладили только натуральные ткани, ведь искусственных попросту не существовало, то сегодня их электрические аналоги утюжат все больше химические материалы с небольшим процентом натуральных волокон. При этом зачастую состав ткани на бирках либо вообще отсутствует, либо указывается неправильно. Но утюг-то настраивается под конкретный материал! Вследствие неточных настроек его подошва может подгорать. А недостаточно чистая вода приводит к образованию накипи внутри устройства, что тоже отрицательно сказывается на его работе. Не остается ничего другого, .

Утюг

Как показывает практика, даже самый «убитый» утюг можно вернуть в идеальное состояние

Как почистить утюг

Такие невинные проблемы могут привести к выходу утюга из строя. И обычно это случается, когда нужно спешить и выглядеть при этом идеально. Тогда-то мы и начинаем сокрушаться о не проведенной вовремя профилактике. Наверное, при тщательном соблюдении всех рекомендаций производителей, проблемы с утюгом не будут возникать так быстро. Только кто же их соблюдает! Ведь, казалось бы, чем чреват неправильный температурный режим и жесткая вода? Просто приводят к образованию на подошве устройства жесткого налета и накипи внутри емкости для воды. Но мало того, что от загрязненной подошвы во время утюжки на одежде остаются неэстетичные бурые пятна. Особо запущенные случаи приводят к пригоранию ткани, отчего одежда становится безвозвратно испорченной, а нагар — еще гуще. Это приводит к тому, что утюг вообще невозможно использовать.

Хитрости

Один из самых простых способов — соль. Насыпьте соль на ровную поверхность и «погладьте» её утюгом на максимальной температуре в режиме отпаривания. Вся грязь с утюга «прилипнет» к соли

Мыло

Ещё один быстрый способ — хозяйственное мыло. Им чистят нагретую поверхность. Но этот способ подходит только для тефлоновых утюгов

Мочалка

В хозяйственных магазинах продаются специальные губки, которые способны отчистить все — легко и без усилий

Чтобы избежать подобных поломок утюга, следует за ним правильно ухаживать. Ведь любую проблему всегда легче просто предупредить, чем потом искать действенные способы для ее устранения. Поэтому при пользовании утюгом нужно соблюдать несложные меры предосторожности:

  • разные виды ткани гладить при соответствующей температуре утюга. К примеру, для синтетики и шелка неприемлемы высокие температуры, шерсть утюжить можно лишь с влажной тонкой тканью. Несоблюдение этих простых правил приводит к образованию подпалин и нагара даже на самом дорогом покрытии утюга;
  • каждую глажку нужно заканчивать чисткой подошвы мягкой тканью без ворса;
  • контейнер можно наполнять только дистиллированной водой. Не стоит себя обманывать: никакая вода из водопровода не бывает настолько очищенной, чтобы использовать ее для отпаривания. Пренебрежение этими советами приводит к образования известковых отложений. Причем ржавыми пятнами будет покрыта не только поверхность прибора, но и любимая одежда.
Глажка

Не стоит сразу после чистки гладить белые рубашки. Сначала прогладьте пару раз что-нибудь старое или ненужное

Накипь приносит еще более сложные проблемы. Забитые резервуары поначалу еще как-то справляются со своими функциями. Однако, через отверстия вместе с паром периодически начинает выплескиваться накипь, осыпая ткань мелкими крошками и оставляя разводы. Позже, когда отверстие полностью забивается, нагревательный элемент и датчик температуры выходит из строя, и с утюгом можно попрощаться. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, утюг нужно регулярно очищать от накипи. Делается это и специальными, и подручными – домашними средствами.

Чтобы , следует освоить топовую десятку подручных средств борьбы с нагаром. Для этого необходимо запастись необходимыми средствами: крупной поваренной солью, парафиновой свечой, мягкой тряпочкой, перекисью водорода, спичечным коробком, столовым уксусом, мылом, содой и жидкостью для снятия лака. Такой арсенал найдется в любом доме. Теперь можно быстро и легко очистить утюг от нагара.

Чистим нагар

Чистим старый «бабушкин» утюг. Разведите в воде соду и опустите подошву включенного утюга в воду (только подошву!). Подержите немного — нагар легко удалится тканью

  1. Вариант № 1. На плотную бумагу насыпать горсть крупной соли. Сильно нагретым утюгом поводить по кристаллам соли до той поры, пока нагар не сойдет окончательно. Чтобы улучшить эффект, в соль можно добавить крошки мелко натертого свечного парафина.
  2. Вариант № 2. Свечу парафиновую обернуть хлопчатобумажной плотной тканью, и этим приспособлением тереть по горячему утюгу. Свеча начнет плавиться, для чего надо наклонить подошву утюга, а под стекающий парафин подставить поддон. Это важно учитывать, ведь от попадания парафина в отверстие утюга при последующей глажке одежда может испортиться. После окончания чистки надо устранить остатки грязи и парафина.
  3. Вариант № 3. Полстакана соли поместить в марлю, а затем тщательно тереть нагретую подошву утюга. Через несколько минут таких действий нагар легко сойдет.
  4. Вариант №  4. В списке того, чем почистить утюг легче всего, есть и спичечный коробок. Он действительно может пригодиться: для этого надо нагреть утюг и чистить подошву серной полоской, снятой со спичечного коробка. Лучше брать новый коробок, на котором серный слой не поврежден.
  5. Вариант № 5. Понадобится флакон с перекисью водорода, в которой нужно смочить комочек ваты и протирать им нагар на подошве утюга. Можно также применить с этой целью таблетки гидроперита.
    Сода

Очень хорошо работает смесь соды и перекиси водорода

Таблетку нужно положить на застланный бумагой стол и водить по ней подошвой сильно разогретого утюга. При этом нужно быть осторожным и открыть форточку для выхода неприятного запаха, которым сопровождается нагревание гидроперита. Нагар будет отслаиваться, после чего его вместе с остатками таблетки можно будет легко снять влажной ветошью.

  • Вариант № 6. Ватный шарик смочить в уксусе или ацетоне и потереть им подошву утюга. Когда нагар с утюга будет удален, можно протереть его шерстяной тканью. Но если снять нагар не удалось, то нужно выключить утюг, дать ему немножко остыть и поставить на ночь на тряпку, пропитанную перекисью или уксусом. Под действием кислоты налет полностью размягчится, отслоится и легко снимется мягкой влажной тряпочкой.
  • Вариант № 7. Нужно приобрести в хозяйственном магазине специальный чистящий карандаш для утюга. Нагретый утюг надо потереть этим карандашом, а потом — мягкой тряпочкой. Если карандаш качественный, то утюг снова станет скользящим и гладким.
  • Все эти способы подходят для быстрого удаления нагара с утюга в бытовых условиях. Они подойдут и для чистки утюгов с тефлоновым покрытием. Но для их деликатной подошвы есть более щадящие способы.
  • Вариант № 8. Для чистки тефлонового утюга надо разогреть утюг и натереть нагар на подошве хозяйственным мылом. Этим методом лучше всего пользоваться при наличии свежих пятен.
  • Вариант № 9. В случае прилипания к подошве утюга полиэтилена, его след уберет жидкость для снятия лака.
  • Вариант № 10.Хорошее средство для снятия нагара — пищевая сода. Надо смешать ее с водой, окунуть в этот раствор ватный тампон и равномерными движениями потереть подошву холодного утюга. Потом нужно промыть рабочую поверхность тканью, смоченной в воде, и потереть сухой тряпочкой.
  • Лайфхак

    Очень хорошо себя зарекомендовала зубная паста. Только обратите внимание, чтоб она была без абразивных частиц

    Просто недостаточно. После этого нужно нагреть утюг и «отполировать» основу, прогладив что-то ненужное. Уксус для чистки утюга можно заменить лимонной кислотой, растворив ее в воде. Эффективными могут быть и простые моющие средства. Только поверхность после применения геля нужно тщательно протереть увлажненной тканью для того, чтобы полностью смыть остатки средства. Если средство для мытья посуды применять регулярно, то это позволит сохранить подошву в чистоте. Чтобы удалить небольшие загрязнения, можно воспользоваться средством для чистки стекол. Но алюминиевую поверхность покрытия таким образом нельзя чистить. Этот металл очень капризен, к тому же легко может поцарапаться. Чтобы в домашних условиях на алюминиевой рабочей поверхности, нужно сделать кашицу из соды и любого средства для мытья посуды, нанести ее на охлажденную подошву утюга и оставить на два часа для растворения загрязнения. Останется только смыть подошву водой, и насухо вытереть мягкой ветошью. Сильно загрязненную керамическую рабочую поверхность утюга можно отчистить с помощью смеси уксуса с нашатырем. Достаточно пропитать средством ткань и прогладить подошву до полного исчезновения на утюге подпалин. Свежее загрязнение легко отчистится мылом: нужно натереть им горячую подошву утюга и после ее остывания протереть керамику влажной тканью. Однако чистить рабочую поверхность утюга, из какого бы материала она ни была изготовлена, ни в коем случае нельзя абразивными средствами, которые навсегда ее повредят.

    Уксусная кислота

    Смочите жесткую ткань в уксусе и протрите им слегка нагретую подошву утюга

    Зубная щетка

    Зазубрины и углубления можно вычистить с помощью зубной щетки

    Как почистить утюг внутри

    Жесткая неочищенная вода, как упоминалось ранее, приводит к образованию известкового раствора. Труднее особенно если даже отверстия уже забиты накипью. В таком запущенном случае часто даже специальными средствами невозможно добиться необходимого результата. Рецепты средств удаления накипи бывают как относительно безопасными, так и экстремальными. Наиболее экстремальный способ — погружение рабочей поверхности утюга в емкость с уксусом, а потом — медленное нагревание. Относительно безопасное средство – лимонная кислота, 25 г которой нужно развести в стакане с теплой водой, а потом раствором наполнить резервуар для воды. Потом нужно регулятор температур на утюге выставить на максимум и нажать кнопку пара, удерживая ее и наклоняя прибор то в одну, то в другую сторону, в результате чего пройдет активная очистка. После этой процедуры нужно несколько раз так же заполнить и выпарить чистую воду из резервуара для его очищения от остатков раствора с лимонной кислотой. Сильно забившиеся паровыводящие отверстия можно почистить, вводя раствор той же лимонной кислоты непосредственно в каждое из них при помощи обычного шприца. Но для этого ни в коем случае нельзя пользоваться неразведенным уксусом, так как он разъедает детали внутри устройства.

    Сода с уксусом

    Смешайте соду и уксус и нанесите смесь на поверхность, нуждающуюся в очистке

    Отверстия для пара

    Выходы для пара можно почистить ватной палочкой, смоченной в кусусе

    Электроприборы

    В завершение прогладьте с паром какую-то шершавую поверхность, например, старое махровое полотенце

    Проверенный способ, , — использование антинакипина. В стакане воды растворяется половина чайной ложки данного средства. Полученная жидкость вводится в резервуар утюга и ставится на максимальную температуру нагрева. По истечении часа содержимое нужно вылить и тщательно сполоснуть резервуар. Опытные хозяйки утверждают, что после такой процедуры смело можно приступать к глажке и отпариванию одежды. А многим нравится очищать резервуар утюга и даже забившиеся отверстия газированной минеральной водой.

    Значительно упрощает уход за утюгом наличие на нем функции самоотчистки. Для такой процедуры достаточно наполнить резервуар очищенной водой, выставить максимальную температуру и после третьего автоматического выключения прибора надо отключить его питание, поместить над емкостью (тазом) и нажать опцию самоочищения, удерживая до полного выхода пара.

    В общем, чтобы утюг гладил, к нему тоже нужно относиться с нежностью и вниманием!

    Видео


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделись в соц.сетях:
    Похожее