Цветок жених и невеста
Условия жизни в современной квартире ограничены небольшой квадратурой между бетонными стенами, за которыми деревцо, а тем более парк или лес – уже счастье. Поэтому все мы стараемся подселить в свое жилье как можно больше комнатных растений. Среди них всеобщим нашим любимчиком является комнатный.

Научное название этого растения — кампанула. Комнатная разновидность, о которой идет речь в нашей статье, называется кампанула равнолистная
Комнатный цветок «Жених и невеста»
Из достоинств этого прекрасного растения необходимо отметить его неприхотливость. Так, цветок отлично чувствует себя в условиях небольшого затемнения. Скорость роста этого ампельного растения просто впечатляет. А хороший уход вызывает его цветение уже через полтора года после прорастания.
Комнатные цветы «Жених и невеста»: уход и размножение
Насколько прекрасен, настолько же он и неприхотлив в уходе. Особенно же не требовательна Невеста, в принципе, как и большинство женщин в сравнении с сильной половиной. Правда, оба растения в летнее время нуждаются в обильном своевременном поливе. Подкормка производится раз на десять — пятнадцать дней, для чего используются стандартные комплексные удобрения для цветущих комнатных растений, лучше — на жидкой основе. Приобретаются растворы в любых специализированных магазинах. Создание необходимых для цветка условий приведет к тому, что кампанула сможет радовать хозяев изумительными цветами почти круглый год. Но по окончании периода цветения, растению важно создать полноценный отдых. До этого времени обычно верхние участки побегов подсыхают, а потому их нужно удалить. А нижние части впоследствии разовьются в виде новых цветочных почек, трогать которые нежелательно.

Красивый и неприхотливый цветок — что ещё нужно для счастья?
любят зимовать в сухом светлом месте. Их полив в этот период следует ограничить до одного раза в полмесяца, а температуру воздуха поддерживать на уровне 15 градусов. В средине марта производится пересадка растения в почвенную смесь для азалий. Ее состав удовлетворяет все потребности цветка в минеральных удобрениях. Размножение кампанулы проводится тоже весной из верхушечных черенков или части куста. При черенковом размножении ростки укореняются в песчано-торфяную смесь (1:1). Чтобы черенки не начали гнить, нельзя злоупотреблять их поливом, а можно вообще только опрыскивать их водой. Важно оберегать отростки от прямых солнечных лучей. Освещение нужно делать интенсивным, но притененным. Если пересаживать части от куста, то их можно сразу же помещать в горшки с грунтом. А можно попробовать вырастить цветок из его семян.
Действительно: насколько неприхотливы настоящие жених и невеста, которым «рай в шалаше», настолько стойки и их цветущие копии! Не в любви ли их сила?