Компьютер и восстановление зрения в домашних условиях

Как взаимосвязаны компьютер и зрение современного человека, каким образом монитор ухудшает качество восприятия зрительной информации?

Как сократить потенциальную опасность, если работа сопряжена с длительным изучением материалов на мониторе компьютера? В этом материале рассказано о том, как может быть проведено восстановление зрения в домашних условиях. Но стоит помнить, что выполнять рекомендации следует ежедневно и на постоянной основе.

Пока еще столь короткий компьютерный век уже сказался на здоровье человека, прежде всего нарушениями зрения у пользователей этой чрезвычайно нужной в условиях технического прогресса чудо-техники.

К сожалению, длительная работа, связанная со зрительным напряжением, практически всегда сказывается отрицательно на состоянии глазного аппарата. И в первую очередь вызывает спазм аккомодации.

В среднем через 45 минут непрерывного наблюдения за светящимся экраном компьютера начинает развиваться компьютерное утомление глаз.

А уже через 2—2,5 часа резко снижается и само зрение сидящего возле экрана, поскольку особая мышца, регулирующая кривизну хрусталика глаза, утомляется и перестает должным образом подстраивать форму хрусталика для получения на сетчатке необходимого четкого изображения. Аккомодационная мышца расслабляется, и никаким волевым усилием ее хозяин уже не может подстроить необходимую ему остроту зрения.

Вот почему жертвами компьютерной утомляемости становятся в первую очередь люди, и так уже страдающие спазмом аккомодации, — им труднее всего. Их начинают мучить головные боли, у них снижается работоспособность, они становятся раздражительными — таким образом, многие компьютерные пользователи попадают в лапы особого компьютерного стресса.

Для того чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

1. Создавайте достаточное освещение своего рабочего места.

2. Помните о необходимости правильной посадки и осанки при работе на близком расстоянии от компьютера.

3. Знайте о том, что рабочее помещение, в котором находится ваш компьютер, должно быть площадью не менее 10 м2 и постоянно проветриваться.

4. В темное время суток в комнате необходимо создавать голубоватое освещение с яркостью, равной примерно яркости свечения дисплея, причем источник света не должен в нем отражаться.

5. Каждые 30-40 минут слегка разминайтесь или хотя бы просто потягивайтесь в своем рабочем кресле.

Комплекс упражнений зарядки для глаз для восстановления и улучшения зрения

Упражнения для восстановления зрения, которые представлены на этой странице, необходимо выполнять ежедневно спустя какое-то время работы за компьютером. Многим труженикам умственного труда (и не только им) хорошо знакомо такое неприятное явление, когда в результате длительной или просто сложной, а тем более нервной работы, связанной с перенапряжением зрения (в первую очередь при постоянной работе с компьютером), перед глазами начинают появляться «мушки», разноцветные пятна, пелена или «туман», причем все это происходит на фоне снижения зрения и обычно сопровождается нарастающей утомляемостью. Зарядка для восстановления зрения позволяет улучшить кровоснабжение сетчатки и расслабить мышцы.

Для тех, кто по той или иной причине не может оторваться от экрана компьютера, рекомендуется прибегать к помощи специальной релаксационной (расслабляющей) зарядки для глаз для восстановления зрения:

1. Начиная комплекс упражнений для восстановления зрения, сядьте, приняв расслабленную позу. Закройте глаза, не жмурясь. Вращайте глазными яблоками по кругу — влево, вниз, вверх, вправо, вниз — 8 раз в одну сторону, 8 раз — в другую.

2. Рисуйте глазами латинскую букву v, перемещая глазные яблоки вверх влево, вниз, вверх вправо и снова вниз, проделайте это упражнение также 8 раз.

3. Улучшить зрение упражнения для глаз помогут с помощью простого приема — тремя пальцами слегка, не надавливая, помассируйте глазные яблоки (при закрытых глазах) 10—15 секунд до появления ощущения тепла.

4. Посмотрите прямо перед собой, быстро моргая, в течение 30 секунд. Затем нужно столько же смотреть перед собой, не моргая. Это упражнение повторяется 3—4 раза.

5. Заканчивая упражнения для глаз для улучшения зрения, сильно зажмурьтесь, а затем, открыв глаза, быстро поморгайте 10—15 раз.

Эти несложные упражнения следует выполнять хотя бы 1 —2 раза в день.

Комплекс упражнений и гимнастики для глаз (с видео)

Попробуйте сбросить, снять накапливающееся общее напряжение с помощью гимнастики для глаз, упражнений для расслабления всего тела. И вот как это можно сделать, используя простой комплекс упражнений для глаз:

1. Устройте себе небольшой перерыв. Настройтесь на то, чтобы на несколько минут отложить свои эмоции и проблемы.

2. Сядьте как можно удобнее. Ноги на полу. Кисти рук свободно лежат на коленях. При этом большой и указательный пальцы могут соприкасаться. Где бы вы ни сидели, старайтесь держать спину прямо, следуя физиологическим изгибам позвоночника.

3. Отбросьте любые предположения, суждения, фантазии и ожидания того, что будет с вами во время и после этого кратковременного сеанса расслабления.

4. Закройте глаза, предварительно снимите очки, если вы их носите, расслабьте мышцы лица и челюстей (модель: произнесение звука «ы»).

5. Сбросьте «зажимы» с мышц тела, особенно с мышц шеи и плечевого пояса.

6. Отрегулируйте свое дыхание — оно должно быть легким, бесшумным и обязательно ровным.

Обычно бывает достаточно 5—7 минут подобного снятия напряжения, чтобы глаза пришли в норму. Если зрение восстановилось в недостаточной степени, то можно применить еще один прием:

7. Задержите дыхание и крепко зажмурьте глаза. Продержитесь так 10—15 секунд. Затем мысленно расслабьте мышцы вокруг глаз и откройте глаза. Повторяя трижды это упражнение, вы наверняка почувствуете желаемый эффект — ваше тело расслабится, а зрение улучшится.

Далее можно посмотреть упражнения для глаз на видео, которое демонстрирует порядок их выполнения:

Как делать массаж глаз для улучшения и восстановления зрения?

Если и этот эффект покажется вам недостаточным, то можно, оставаясь в той же расслабленной позе или поменяв позу на положение лежа (при наличии такой возможности), приложить к глазам полотенце, смоченное холодной водой. А затем, сняв полотенце, провести 5—6-минутный специальный массаж глаз для улучшения зрения.

Вот его основные правила:

Для расслабления глазных мышц 5—6 раз надавите указательными пальцами на симметричные точки, расположенные у внутренних углов глаз, у начала и у середины бровей. Потом большими и указательными пальцами, проводя массаж глаз для восстановления зрения, надавливайте на симметричные точки, расположенные у конца бровей. А затем — на симметричные точки у наружных углов глаз и под глазами. При надавливании на точки под глазами и на бровях лучше всего одновременно вращать подушечками указательных и средних пальцев от 30 секунд до 1 минуты.

Обычно для расслабления глазных мышц, для снятия напряжения с глаз бывает достаточно помассировать описанные выше точки по 2—3 раза. Но перед тем, как делать массаж глаз необходимо релаксировать все тело и сбросить избыточное нервное перенапряжение.

Если и массаж не помогает избавиться от напряжения, значит, у вас устали в первую очередь корковые отделы зрительного анализатора. И тогда для воздействия на зрительные зоны коры головного мозга следует поставить кончики указательного, среднего и безымянного пальцев на затылочный выступ так, чтобы пальцы соприкасались.

Итак, кончики пальцев находятся на зрительной зоне затылка. Надавливая на нее сразу тремя пальцами с обеих сторон 5—6 раз мягкими тонизирующими движениями, Вы достигнете желаемого результата!


Упражнения для восстановления глазных мышц и глаз

Упражнения для мышц глаз помогают восстановить тонус хрусталика и улучшить остроту зрения. Если вы чувствуете, что при эмоциональном напряжении или после какого-то конфликта с руководством, с клиентами, с коллегами по работе, с домочадцами у вас начинает падать зрение, то улучшить его можно следующими способами:

1. Упражнения для глазных мышц: поворачивайте глазные яблоки вверх, вниз, влево, вправо по 30—40 раз подряд 1 —2 раза в день ежедневно.

2. Упражнение для восстановления глаз: выйдите в умывальную комнату, чтобы сполоснуть лицо прохладной или, еще лучше, холодной водой. При этом осторожно ударяйте по глазам водой из пригоршни 40 раз. Эта процедура снимет последствия стресса и усилит циркуляцию крови.

Для выхода из подобных ситуаций неплохо владеть приемами психической саморегуляции.

Рекомендуется взять на вооружение специальные упражнения для укрепления глазных мышц.

1. Сядьте на стул или кресло и расслабьтесь, сбросив «зажимы» с мышц. Посмотрите влево и вверх, затем вправо и вниз. Опишите круг в обратном направлении. Повторяйте это упражнение 3—4 раза.

2. Посмотрите вверх, затем перед собой и вниз. Повторите эти действия с открытыми и закрытыми глазами по 5—6 раз.

3. Посмотрите вперед, быстро моргайте и считайте до 30. Затем, уже не моргая, продолжайте считать до 60. Повторите упраженение 3—4 раза.
4. Сильно зажмурьтесь. Затем быстро поморгайте 10—12 раз. Повторите упражнение 3—4 раза.

5. Закройте глаза на 1 —1,5 минуты и постарайтесь мысленным взором увидеть какие-нибудь приятные для вас картины (это может быть теплый пляж, опушка леса, солнечная поляна и т. п.).

Не ленитесь выполнять профилактический комплекс упражнений хотя бы 2—3 раза в неделю. Ведь эти несложные действия будут подготавливать вас к общению с компьютером, к нагрузкам на глаза, которые, увы, неизбежны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее