Как правильно закалять ребенка

Любое физическое воздействие внешних факторов – это часть закаливания. Закаливающим эффектом обладают и ветер, и солнце и хождение босиком. Некоторые скептики утверждают, что закаливание не имеет никакого смысла, мол, «закаливали ребенка долгое время, а толку – ноль!» Зачастую проблема кроется в том, что многие родители не совсем точно понимают смысл закаливающих процедур, поэтому не могут добиться положительной динамики.

Причины детских болезней

Основой любого ОРВИ являются вирусы и бактерии, именно они виноваты во многих детских болезнях. закаливание ребенкаТак называемые «тепличные» дети, круглый год закутанные в теплые комбинезоны, кофты, штанишки и шапочки, передвигающиеся только на машине, и только в детский сад и обратно домой, болеют намного чаще и дольше. Их иммунитет совершенно не приспособлен бороться, потому что не с чем: теплый пол с подогревом, горячая вода в ванной, персидские ковры и пуховые одеяла. При таком положении вещей любой сквозняк принесет простуду, так как тело не умеет защищаться.

По сравнению с городскими неженками, деревенские дети, бегающие босиком чуть ли не до холодов, одевающиеся только при первых заморозках, жующие на ходу – образец здоровья и болеют очень редко. Все это от того, что их организм умеет правильно реагировать на смену температуры, осадки, ветер, солнце и т. д., он привычен к этому.

Если вы хотите видеть своего ребенка здоровым и крепким – начинайте закаливающие процедуры.

Когда нужно начинать закалять ребенка

Самое трудное – это сопоставить их со своим ежедневным графиком, повторять регулярно и не пропускать, откладывая на потом. Закаливание будет эффективно только тогда, когда происходит постоянно. Если процедуры пропускать, достигнутый эффект быстро пропадет.

закаливание ребенкаРебенок готов к закаливанию с самого рождения. Важно делать это постепенно.

Новорожденный младенец имеет высокие адаптивные свойства, то есть он сможет приспособиться к любым окружающим его условиям. Родители со своей стороны, должны создавать ребенку условия естественные, чтобы врожденные силы организма укреплялись и развивались. Создание «парниковых» условий не приведет ни к чему хорошему. Для ребенка очень важно развитие природных механизмов терморегулирования. Поспособствовать этому могут резкие перепады температуры, солнечные, водные и воздушные ванны, хождение босиком.

Большинство авторов закаливающих методик придерживаются мнения, что воздушные ванны нужно проводить с первых дней жизни. Самым простым вариантом будет устроить такую ванну во время кормления. Пока мама кормит младенца, он должен лежать на руках совсем голеньким. Как только ребенок замерзнет, он начнет напрягать все свои мышцы, чтобы согреться, тогда есть возможность сразу его укрыть. Таким образом, с первых дней жизни, ребенок будет закаляться в комфортных условиях примерно по два часа в день, исключается риск переохлаждения. Постепенно, время закаливания можно увеличивать и оставлять малыша голеньким на некоторое время и после кормления, пока он не заснул. К тому же, без одежды ребенок легче двигается, у него быстрее развиваются навыки движения, он быстрее начнет держать голову, пытаться садиться или ползать,закаливание ребенка

Солнечные ванны являются еще одной процедурой, которую можно применять с рождения. К тому же, они являются хорошей профилактикой рахита. Однако относиться к солнечным ваннам нужно внимательно. Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, выработка меланина намного меньше, чем у взрослого, поэтому высока вероятность солнечного ожога. К тому же, существует риск получить тепловой удар, так как механизмы терморегуляции еще не сформированы до конца. Злоупотреблять солнечными ваннами крайне опасно, так как это может привести к развитию серьезных заболеваний. Достаточно будет обычной прогулки на открытом воздухе в коляске или на руках у мамы. Даже когда ребенок достигнет годовалого возраста, ему не обязательно загорать специально, если он будет довольно много времени проводить за играми на свежем воздухе и солнце, то этого вполне достаточно. Также не следует забывать, что время от времени необходимо перемещаться в тень. Самое «полезное» время для игр на солнце – промежуток до 11 часов утра и вечером после пяти. В зимнее и осеннее время, в солнечный денек выходить на улицу нужно обязательно, так как витамин Д должен вырабатываться в организме круглый год, а солнечные дни достаточно редки в нашем климате.

Водные процедуры

закаливание ребенкаСамым лучшим видом закаливания со всей смелостью можно назвать водные процедуры. Их также можно применять с самого рождения, главное – это постепенность. Начинать можно с обтирания. Младенцев обтирайте мягкой тканью. Для начала вода должна быть теплой. Хорошо повышает тонус кожи и укрепляет сосуды. По мере привыкания, постепенно снижайте температуру воды, доводя ее до комнатной, а затем и до холодной. Детей постарше можно начать обтирать, а затем и обливать. Механизм тот же: начинайте с воды комфортной для ребенка температуры и постепенно снижайте до холодной.

Многие дети очень любят брызгалки. Летом это может стать отличной закаливающей процедурой, принимать которую дети могут часами. Зимой это может быть тазик с теплой водой, в котором плавают игрушки.

Развитие двигательной активности ребенка

Физическое развитие ребенка возможно уже в пренатальный период, когда он находится в утробе матери. закаливание ребенкаВ результате физической нагрузки у мамы возникает повышенная потребность в кислороде, она начинает глубже дышать, сердцебиение учащается. Ребенок начинает беспокойно шевелиться внутри, реагируя на снижение питательных веществ в крови матери. При таком активном двигательном процессе, мышцы, сердце и весь организм ребенка в целом, начинают развиваться и укрепляться еще в утробе.

Видео: ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЛЯТЬ РЕБЕНКА - Здоровый ребенок

При малоподвижном образе жизни мамы или переедании, ребенок редко шевелится и может родиться, физически не сформированным.

Закаливание в домашних условиях

У ребенка, которого родители не закаляли в детстве, гораздо чаще наблюдаются различные простудные заболевания, так как терморегулирующая функция практически отсутствует.

закаливание ребенкаЧтобы эту функцию развить, можно укладывать ребенка спать легко одетым, в тоненькую пижамку, например, а сверху укрыть тонким одеялом. Температура под ним будет достаточно комфортной для сна. При пробуждении одеяло нужно откинуть, чтобы ребенок находился в комнатной температуре. Таким образом, перепад температур составит несколько градусов. И это обладает хорошим закаливающим эффектом.

Хождение босиком – хорошее закаливание в любое время года. Это самый простой и эффективный метод. Чаще снимайте с ребенка носочки, пусть бегает босиком. Это крайне полезно еще и для того, чтобы у ребенка не развилось плоскостопие. Стопа при хождении босиком станет устойчивее, походка – свободнее. Также улучшаются координация в пространстве и осанка. На стопе находится большое количество биологически активных точек. При хождении босиком, они стимулируются гораздо активнее, благодаря чему развивается функция терморегуляции, ведь именно стопа отвечает за нее. Не волнуйтесь, если стопы малыша будут холодными, это реакция организма на холод. За счет движений ребенка, повышения тонуса мышц, восстанавливается тепловой баланс. Лучше всего ходить босиком по шершавой, неровной поверхности. Дома это может быть массажный коврик, а на улице – свежая трава, песок или неострые камушки.закаливание ребенка

Летом многие родители отпускают ребенка бегать в одних трусиках или вообще нагишом, а зимой начинают надевать несколько слоев одежды. Это довольно распространенная ошибка. Если вы чувствуете холод, то это совсем не значит, что и ребенку холодно. Ему тепло, так как его обмен веществ быстрее, чем у взрослого, а тепла вырабатывается больше. Тепло укутанный малыш сильно потеет, и возможность заболеть у него больше.

закаливание ребенкаЕсли вы хотите закалить малыша, должны давать ему возможность бегать нагишом при комнатной температуре. Сначала это должно быть совсем не долго, минут десять. Постепенно продолжительность нахождения голышом нужно увеличивать. Если вы боитесь, что малыш замерзнет, поиграйте с ним в какую-нибудь подвижную игру.

Видео: Закаливание, закаливание детей, закаливание ребенка

Что делать с закаливанием, если ребенок заболел

Если ребенок заболел, закаливание будет просто бессмысленным, организм борется с болезнью. После того, как ребенок выздоровел, прежде чем вернуться к закаливанию, необходимо проконсультироваться с педиатром, он точно скажет, можно ли продолжать закаливающие процедуры дальше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее