Чего не должно быть в составе косметики

Прежде чем приобрести баночку чудодейственного крема или шампуня, тщательно проверьте их состав! Некоторые компоненты не должны быть в составе косметических средств, так как они не только бесполезны, но и нередко вредны.

Многочисленные ингредиенты красоты, входящие в состав брендовых косметических продуктов, имеют дорогую технологию производства, требуют больших материальных и физических затрат, а априори не могут стоить дешево. Баночка крема для лица с черной икрой никогда не будет стоить дешевле самого деликатеса.

выбираем косметику

Существует распространенное мнение, что популярные бренды производят исключительно качественную косметику. Кажется, что если косметический концерн известен, производит большие объемы продукции, то он выпускает косметику высокого качества. Но ведь реклама требует немало денежных вложений, которые могли бы пойти на улучшения состава косметики! Заплатить знаменитости, представляющий продукт, оплатить работу рекламного агентства, провести крупномасштабную акцию – это стоит больших денег. Покупая разрекламированную косметику, вы больше половины отдаете за рекламу, красивую упаковку, услуги дизайнеров и посредников. Таким образом, стоимость содержимого баночки крема известной марки и мало разрекламированной фирмы почти одинаковы.

выбираем косметикуРастение – это источник жизни, в котором заключена мощная целительная энергия. Растение готово поделиться с человеком силой, которая дает красоту, долголетие, здоровье. Этим пользуются косметические концерны и активно зазывают покупателей рекламой натуральной косметики. Но как чудо природы оказывается в маленькой баночке крема для лица или тюбике с шампунем? Как добывают экстракт шелка, лотоса, жемчуга? Где произрастают кусты жожоба, и кусты ли они вообще? Как растительные компоненты способны сделать нашу кожу молодой и упругой, а волосы блестящими и шелковистыми? Как разобраться, где правда, а где производители лукавят?

Полезно для кожи...

Экстракт жожоба. В современной косметологии для подтяжки лица и тела часто используют растение жожоба. Этот ингредиент часто входит в состав блесков для губ, шампуней. Родина вечнозеленого кустарника жожоба – Тибет, Северная Америка. Он имеет официальное красивое название Симмондсия китайская, хотя к Китаю никакого отношения не имеет. В косметологии используют орехи с этого кустарника, они похожи на косточки персика. Обрабатывают орехи жожоба методом холодного прессования, получая из них масло жожоба, похожее на жидкий воск. Этот вещество и отвечает за упругости кожи, оно устойчиво к прогорканию.

выбираем косметикуМасло жожоба смешивают с различными эфирными маслами, получая в результате крем. Магическое действие такого крема обусловлено содержанием аминокислот, которые близки по составу к восковым эфирам кожного сала. Такой крем воссоздает коллаген в коже, выражен ярким антивозрастным эффектом, придает коже сияние и молодость. Косметическая ценность жожоба научно доказана.

Жемчужное сияние. Часто для косметических и фармацевтических целей применяют экстракт жемчуга. Специально выращенный в озерах и реках жемчуг превращают в жемчужную пудру, которая на 90% состоит из карбоната кальция. Пудра жемчуга содержит глутаминовую, аспарагиновую кислоты, глицин, аланин, метион. Впервые целебные свойства жемчужной пудры оценили в Китае и Японии. Сейчас пудру жемчуга используют и фармацевтические концерны, добавляя ее в состав ранозаживляющих мазей. При остеопорозе, ослабленном иммунитете рекомендуется принимать внутрь БАДы на основе жемчужной пудры. Экстракт жемчуга способствует более глубокому проникновению в слои кожи других активных веществ. Иногда в состав косметической продукции в качестве добавки к основным ингредиентам входят биозолото и бриллиантовая крошка.

Видео: ЖЕСТКИЕ и МЯГКИЕ СУЛЬФАТЫ в шампунях и умывалках для лица

Шелковый шампунь. В косметической промышленности часто используют порошок шелка, получаемый путем измельчения волокна кокона тутового шелкопряда. Порошок шелка имеет с своем составе много полезных веществ: глицин, аланин, серин. В составе шампуня эти активные вещества легко впитываются кожей головы и волосяными луковицами. Происходит увлажнение кожи, улучшение обмена веществ, восстановление тканей. Образуя пленку на поверхности волоса, удерживают влагу и придают блеск.

Виноградная косточка. Для придания коже гладкости, упругости, борьбы с целлюлитом в косметические средства добавляют экстракт виноградных косточек. Методом водно-спиртовой экстракции концентрируют, сушат и получают коричневатый порошок с острым запахом и вкусом. Экстракт винограда содержит органические кислоты, флавоноиды, углеводы, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, вяжущее действие, прекрасно укрепляет капилляры. Является отличным антицеллюлитным средством, спасает сухую кожу от обезвоживания.выбираем косметику

Зеленый чай. Для улучшения эластичности сосудов косметологи применяют экстракт зеленого чая. Он содержит антиоксиданты, кофеин, аминокислоты, которые тонизируют кожу, придают ей гладкость и упругость. Его антибактериальное свойство ценят стоматологи и рекомендуют зубные пасты с экстрактом зеленого чая. Кофеин отлично тонизирует как изнутри, так и снаружи. После применения кофейного скраба в течение нескольких часов вас не покинет ощущение бодрости и легкости.

Лотос. Некоторые косметические средства содержат в своем составе экстракт лотоса – цветка неземной красоты. Примечательно, что из 10 кг цветков лотоса получается всего 1 кг ценного порошка! Флаваноиды, алкалоиды, пептиды и органические кислоты оказывают на кожу неоценимое воздействие. Экстракт лотоса поможет остановить кровотечение, отбелить кожу, избавиться от петехий.

Вредно для кожи...

В производстве косметических средств, кроме растительных ингредиентов используются компоненты животного происхождения, синтетические добавки. В отличие от растительных экстрактов, компоненты животного и синтетического происхождения кроме пользы, несут в себе вред для нашей красоты и здоровья.

выбираем косметикуМинеральное масло. Это «ценное» для нашей красоты средство получают из нефтепродуктов, используется в промышленности для смазки деталей и двигателей, в химпроизводстве используется как растворител. При нанесении на кожу создает плотную пленку, которая не только не дает влаге испаряться, но и задерживает токсины, углекислый газ на поверхности кожи. Кожа перестает дышать, задерживается процесс ее обновления, она становится сухой, безжизненной, тусклой. Такая косметика способна вызвать появление прыщей даже у женщин немолодого возраста!

Пропилен гликоль. Этот продукт нефтепереработки славится своими увлажняющими свойствами и широко применяется в увлажняющих кремах. Его стоимость намного меньше глицерина, что удешевляет косметический продукт. Однако пропилен гликоль часто вызывает аллергию, раздражение кожи, появление угрей. Почему же все-таки его стоит избегать?

  • Пропилен гликоль создает на коже непроницаемую пленку, которая предотвращает дыхание, питание кожи, способствует ее истончению
  • Это вещество связывает жидкость, вытесняя из клеток кожи воду
  • Врачи говорят о связи пропилен гликоля и нарушениях в работе печени, почек

Лорел сульфат натрия (SLS). Ни один гель для душа, шампунь, бальзам для волос, пена для ванны не обходится без этого ингредиента. В промышленном производстве это вещество используют в составе жидкости для мытья полов, для обезжиривания поверхностей. Он отлично отмывает жир с любой поверхности. Ведущие клиники мира используют лорел сульфат натрия как кожный раздражитель. Учеными доказано, что SLS способен проникать с организм человека – головной мозг, сердце, глаза, накапливаться в печени. Лорел сульфат натрия создает на поверхности кожи, волос пленку, которая плохо смывается и действует раздражающе. Волосы после регулярного применения такого шампуня стану ломкими, тусклыми, станут выпадать, истончаться, появится перхоть. Заявления производителей, что их лорел сульфат натрия имеет натуральную природу и получен из кокосовых орехов, полностью противоречит действительности.

Лорет сульфат натрия (Sles). Схожий с вышеописанным ингредиент, который также часто применяется в производстве шампуней и средств для волос.выбираем косметику Отличается дешевизной, поэтому производители не экономят на нем. Соль в составе лорета сульфата натрия делает его более густым, при контакте с водой создается пышная, густая пена, но имеет слабые моющие свойства.

Глицерин. Традиционно глицерин считает прекрасным увлажнителем. Получают этот «полезный» компонент косметических продуктов соединяя воду и жир, в результате получаются более мелкие молекулы. Образующиеся жирные кислоты и глицерол улучшают проникновение косметических средств, не позволяет испаряться влаге с поверхности кожи. Ученые доказали, что если в помещении влажность воздуха составляет менее 65%, глицерин вытягивает жидкость не только из воздуха, но и из кожи. Кожа становится суше, и увлажняющие свойства глицерина ставятся под сомнение.

Мифы о косметике

Миф 1: Качественная косметика содержит специальные, незаменимые для нашей красоты ингредиенты.

выбираем косметикуКоллаген. Производители наперебой расхваливают коллаген: он и увлажняет кожу, и улучшает структуру кожи, и питает глубокие слои эпидермиса. Коллаген словно сетчатый каркас поддерживает структуру нашей кожи, заставляя оставаться гладкой и безупречно ровной. С возрастом все изнашивается, и необходимый коллаген разрушается, кожа истончается, становится морщинистой. Так стоит ли возлагать на коллаген большие надежды?

  • Молекулы коллагена имеют большой размер, что существенно затрудняет проникновение в слои кожи. Коллаген создает на поверхности плотную пленку, не позволяя коже дышать
  • Коллаген имеет животное происхождение – его получают из шкурного эпителия крупного рогатого скота, поэтому такой коллаген не может правильно усваиваться кожей лица
  • Инъекции коллагена организм воспринимает как чужеродное тело и отторгает его, поэтому для поддержания результата необходимо регулярно посещать косметолога

Эластин. Многие производители добавляют эластин в состав средств по уходу за кожей, волосами. При старении кожи молекулы эластина перестают удерживать клетки кожи, образуются морщины. Эластин, добавленный в омолаживающие крема, способствует восстановлению структуры кожи. Во всяком случае, так заявляют производители. Но эластин имеет животное происхождение, состоит из молекул крупного размера и не способен проникнуть в слои кожи. Эластин, приближенный по химическому составу к человеческому и способный проникать в клетки кожи, называется десмозин. Но его применение сильно повышает стоимость готового продукта, поэтому производители редко выпускают косметические средства с «целебным» эластином.

выбираем косметикуГиалуроновая кислота. Этот ингредиент красоты может быть как растительного, так и животного происхождения, используется для заполнения мелких морщин, в качестве маски для омоложения кожи. Чтобы добиться результатов, необходимо применять кислоту в низкомолекулярном виде – так молекулы беспрепятственно проникают в клетки кожи. Поэтому инъекции гиалуроновой кислоты так эффективны. Крема, маски, лосьоны содержат высокомолекулярную форму кислоты, которая не способна проникнуть в глубокие слои кожи, а остается на ее поверхности. Содержание гиалуроновой кислоты в составе косметических продуктов ничтожно мало, что опровергает их чудодейственные свойства.

Липосомы. Липосомы – искусственно получаемые замкнутые пузырьки, наполненные водой и различными жирами. Косметологи считают, что они способны напитать влагой клетки кожи. Последние исследования доказывают, что химический состав липосом идентичен составу с мембранами клеток, то есть, ни о каком омоложении речь идти не может. Увлажняющие крема с липосомами никогда не смогут насытить влагой стареющую кожу.

Экстракты плаценты. Плацента – оболочка, в которой растет и развивается эмбрион. Он питается через плаценту, и есть мнение, что кожа лица также сможет получить питание, полезные вещества с кремами на основе плаценты. Но эмбрион получает все необходимое через пуповину, а сама по себе безжизненная плацента никакой ценности не имеет. Питательные, омолаживающие свойства плаценты под большим сомнением, ведь ее состав трудно изучить и контролировать.

Видео: НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ с Еленой Александровой

выбираем косметикуМаточное молочко. Субстанцию, вырабатываемую рабочими пчелами, собирают в ульях и наделяют чудодейственными свойствами. По слухам, маточное молочко омолаживает кожу, разглаживает морщины, насыщает ее полезными веществами. Доказано, что после 2 недель хранения ценнейшее вещество полностью теряет свои «молодильные» качества. Для человека маточное молочко бесполезно, никакого особого действия оно не оказывает.

Прежде чем пополнить косметические запасы, стоит внимательно присмотреться к потенциальной покупке. Важно помнить, что кроме пользы практически любой косметический продукт может принести и вред. Пусть каждая новая баночка крема, шампуня, лосьона приносит удовольствие и приумножает красоту!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее