Все о донорстве крови: вред, польза, мифы

С давних времен люди поняли, что любая потеря крови может привести к смерти человека. Пытаясь спасти себя или близких, древние люди предпринимали разные попытки, чтобы восстановить её количество в организме, например, пили кровь животных. От незнания физиологии человека многое приходилось испытывать методом проб и ошибок, что зачастую вело к печальным результатам.

История донорства

На протяжении многих веков люди пытались разными способами влиять на количество крови в организме человека. Уже в 17 веке народные целители и врачеватели пытались переливать кровь животного к человеку, чтобы восполнить ее баланс. И это заканчивалось еще худшими последствиями, чем в древности.сердечко в руках

Ведь когда человек пил кровь животного, это было вредно, но не смертельно. И если потеря была не значительная, у него был шанс выжить. Если же её ему переливали, это приводило к неизбежной смерти.

Только в 18 веке медики начали понимать, что человека может спасти только кровь другого человека. И хотя о том, что она бывает разных групп, никому еще не было известно, все-таки российский профессор медицины Алексей Филомафитский издал документ, который назвал «Трактат о переливании крови». С тех пор началась редкая практика переливания, и некоторые случаи действительно оказывались удачными.

дача кровиПовсеместно и более профессионально гемотрансфузия начала применяться только в годы Первой мировой войны. Кстати, именно в тот период возникли и первые мифы о процедуре переливания крови, чаще всего рассказывающие о вреде донорства.

Само слово донор возникло от латинского «donare», что буквально переводится как «дарить». То есть донорство – это процесс сдачи некоторого количества крови человека в пользу того, кому она нужна, который происходит обязательно добровольно. В различных случаях и ситуациях донор может сдавать кровь целиком, либо только некоторые ее компоненты. Обязательной процедурой перед переливанием должна быть сдача анализов. Медицинское обследование должно стать гарантией успешности будущей гемотрансфузии.

Польза переливания для реципиента

Существуют случаи, в которых без переливания не обойтись ни каким другим образом. Ведь иногда гемотрансфузия – это единственная возможность сохранить жизнь человеку. Такими ситуациями, когда требуется добровольная сдача крови, являются:

  • дача кровимножественные ожоги тяжелой степени;
  • потеря большого количества крови из-за аварии, травмы или сложной операции;
  • малокровие человека;
  • сильный токсикоз беременной;
  • осложненные роды;
  • гематологические или гнойно-септические заболевания;
  • некоторые другие случаи кровотечения в организме человека, которое сложно остановить.

Мифы и домыслы о переливании

На протяжении долгого времени, пока медики учились переливать кровь реципиентам, люди смотрели на это со стороны, кто-то с одобрением, кто-то с осуждением, а некоторые с опаской. Наверное, именно такие сомневающиеся и боящиеся всего нового придумывают всевозможные негативные последствия, которые могут возникнуть у доноров.общество доноров крови

К примеру, согласно одному из мифов, донор может заразиться каким-либо заболеванием при переливании. Человек, который хотя бы однажды побывал на станции переливания и сдавал кровь, может понять всю абсурдность данного заявления. Ведь система, при помощи которой у человека берут кровь, используется только один раз, она достается из герметичной упаковки и вскрывается непосредственно перед началом процедуры только в присутствии человека, который будет её сдавать.

Другим мифом, касающимся гемотрансфузии, является предположение, что переливание крови хлопотная и долгая процедура. Предварительное медицинское обследование действительно потребует некоторое количество времени, чтобы медики могли убедиться, что кровь донора идеально подойдет для дальнейшего использования. А вот сам её забор занимает всего несколько минут времени. Максимальное время, которое донор может потратить на процедуру, 15 минут в том случае, если у него берутся только некоторые компоненты, а остальная часть возвращается обратно.

Самым, пожалуй, невероятным мифом, который придумали вокруг переливания крови, является предположение, что организм донора привыкает вырабатывать её избыточное количество, если человек сдает ее регулярно. И это мнение тоже ошибочно. На самом деле, в организме вырабатывается столько крови, сколько человеку необходимо. Но регулярная её сдача держит организм в тонусе, и если возникнет ситуация, когда донору самому понадобится переливание, его организм гораздо легче перенесет это.

Особенности жизни донора

Несмотря на то, что медицина ежедневно развивается и становится более понятной даже простым людям, и, несмотря на свободный доступ к всевозможной информации на данную тему, некоторые продолжают думать, что быть донором опасно и вредно. Таким людям было бы полезно знать, что:

  1. Чтобы быть регулярным донором, необходимо вести здоровый образ жизни, ведь человек который курит и часто употребляет алкоголь, не может никому помочь.
  2. Каждый раз, собираясь сдавать кровь, донор должен проходить медицинское обследование. Бесплатно. Поэтому любые нарушения в работе организма донора врачи могут заметить на самой ранней стадии его развития.
  3. Организм человека, который регулярно сдает кровь, находится в состоянии постоянного омоложения. У женщин позже наступает менопауза, мужчины-доноры реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями.
  4. Благодаря частому обновлению крови, у человека гораздо крепче иммунная система, более гармонично работает желудочно-кишечный тракт и некоторые другие внутренние органы.
  5. Не менее важна эмоциональная составляющая. Ведь человек, который что-то дает другому, чувствует себя лучше и приятнее. Каждый донор осознает, что отдавая часть себя, он спасает кому-то жизнь.

значок донораКогда человек понимает, что все мифы, связанные с донорством – не более, чем опасения сомневающихся, а положительных моментов от переливания гораздо больше, чем недостатков, вполне логично возникают вопросы о возможных ограничениях. Они, безусловно, есть, и их желательно знать перед тем, как обращаться на станцию переливания крови.

Во-первых, донор не может быть младше 18 лет, а его вес должен превышать 50 кг. Во-вторых, все анализы и медицинское обследование должны подтвердить здоровье человека и безопасность его крови для реципиентов. В-третьих, существует несколько рекомендаций для донора о его действиях непосредственно в день сдачи крови. Это ограничения по питанию, например, нельзя есть копченую, жареную и острую пищу, нежелательно употреблять молочные продукты, и естественно полное ограничение по алкоголю за несколько дней до дня проведения процедуры.

Донорство – это полезное и нужно дело, и человек, который добровольно сдает кровь для нужд других людей, безусловно, заслуживает только положительных отзывов в свою сторону.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее