Сон для похудения: миф или реальность

Видео: похудение во сне мечта или реальность, Как похудеть ночью

Статистика, вызывающая зевоту: по результатам опроса, проведенного Минздравсоцразвития РФ, лишь 47,4% россиян тратят на сон рекомендованные 7–9 часов. Остальные спят как получится, наверстывают упущенное на выходных или вовсе страдают бессонницей.

Слабость по утрам и перепады настроения — не единственные побочные эффекты недосыпания. Недостаток сна может вести к ряду заболеваний, а также к увеличению веса. Люди, которые в сутки отдыхают менее 7 часов, склонны с течением времени набирать лишние килограммы, сбросить которые нелегко.

Ударная тренировка в зале поможет регулировать вес, но сон для похудения также важен. Если вы хотите обрести соблазнительные формы, кровать должна стать одним из основных инструментов на пути к цели.

Какие преимущества дает полноценный сон?

Останавливает перекусы

перекус

Сон — это время, когда 8 часов подряд нет возможности перекусывать чем-то вредным: нет сладкой газировки, соблазнительных угощений, только блаженные сновидения. Чем дольше вы бодрствуете, тем больше времени остается на то, чтобы пожевать.

К вечеру энергия заканчивается, чтобы пополнить ее быстро, человек потянется к быстрым углеводам: сладкому батончику, шоколадке, мороженому. Даже если ежедневная калорийность будет превышаться незначительно, этого хватит, чтобы набрать несколько килограмм за год.

Сжигает калории

Полноценный отдых дает энергию, необходимую для активного, продуктивного дня. Во время сна физиологические процессы замедляются: менее интенсивным становится кровообращение, обмен веществ, снижается тонус мышц. Организм восстанавливает силы для эффективной работы днем. На такой процесс затрачиваются калории, даже если вы лежите неподвижно.

Видео: Как похудеть во сне? Худеем без диет!

Этот факт не дает зеленый свет сладкоежкам: за ночь расходуется не так уж много калорий (около 500). Но есть хороший повод сходить в спортзал: регенерация мышц требует значительных энергозатрат, поэтому, чем их больше, тем выше расход калорий ночью.

Сжигает жир

Этот пункт напрямую зависит от предыдущего: хотя похудение во время сна незначительно, в течение последующего дня ваш метаболизм будет работать очень активно. Это значит, что вся съеденная пища не отложится в жир, а эффективно усвоится.

Результаты исследований, обнародованные в «Американском журнале клинического питания», показали: испытуемые, которые отводили сну достаточное время, на следующий день сжигали после еды на 20% калорий больше, чем их уставшие коллеги. Это веский аргумент в пользу того, чтобы отправиться в постель пораньше!

Подсказывает правильные решения

продуктыЕсли вам когда-нибудь приходилось оказаться в супермаркете на голодный желудок, скорее всего, вы принесли домой много ненужных продуктов, которые не значились в списке покупок. Нечто подобное происходит, если силы организма исчерпаны. Люди, которые регулярно недосыпают, склонны потреблять больше калорий, чем те, кто хорошо отдохнул.

Когда человек устал, он не просто чувствует себя по-другому: его мозг работает иначе. Специалисты медицинской школы в Гарварде провели исследование реакции мозга людей, страдающих недосыпанием, на высококалорийные продукты.

В результате было выявлено снижение активности части мозга, которая регулирует сдерживающие и контролирующие механизмы поведения. Это значит, что уставший человек склонен переедать в течение дня. Как правило, это связано с не чувством голода, а с попыткой восполнить нехватку энергии или повысить настроение.

Сонные советы

С учетом этих преимуществ становится ясно, что сон для похудения играет более важную роль, чем кажется на первый взгляд. Полезные советы помогут сделать засыпание быстрым, а отдых полноценным.сон перед телевизором

  1. Не засыпайте перед включенным телевизором. Яркий свет задержит выработку мелатонина, сон будет прерывистым.
  1. Тренируйтесь в спортзале не менее чем за 3 часа до того, как отправиться спать. За это время нормализуется внутреннее состояние организма, и он будет готов ко сну.
  2. Постарайтесь освободиться от мыслей и тревог. Народная мудрость справедливо утверждает, что утро мудренее вечера. Ситуация, которая кажется безвыходной перед сном, с утра предстанет в менее мрачном свете, а отдохнувший мозг подскажет решение.
  3. Чтобы быстрее заснуть, попробуйте ароматерапию. Перед тем как лечь, хорошо проветрите помещение, затем зажгите аромалампу, капните в нее немного масла мелиссы, лаванды, мирры, нероли. Нежные ароматы окажут успокаивающий, расслабляющий эффект.
  4. Если у вас бессонница, не спешите за лекарствами. Сначала установите комфортный климат в спальне. Прохладный воздух окружающей среды снизит температуру тела, это вызовет сонливость. Оптимальный показатель комнатного термометра — 15–20 º-С, сильное отклонение от этой величины в ту или другую сторону вызовет беспокойство.
  5. Сильный голод может помешать засыпанию. Даже если вы соблюдаете диету, не ложитесь в постель с пустым желудком. Выпейте кефир перед сном, для похудения это даже полезно, а живот перестанет урчать и настойчиво требовать позднего ужина.

хороший сонНекоторые считают, что долгий сон — бесполезная трата времени. Но если вы хорошо отдохнете и четко спланируете день, вам удастся сделать гораздо больше, чем даже за 18 часов вялой, сонной деятельности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее