Какие продукты содержат трансжиры?

Хорошая физическая форма, высокая работоспособность, привлекательный внешний вид – это основные признаки здорового человека. Здоровье организма напрямую зависят от питания. Ежедневный рацион должен включать разнообразные продукты, содержащие все необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В продуктах питания, которые мы регулярно употребляем в пищу, должно быть сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. Нужно исключить из своего рациона токсичные и опасные ингредиенты, к которым относятся, в первую очередь, трансжиры.

Что такое трансжиры?

Трансжирами называют искусственно синтезированные (гидрогенизированные) масла. Сам термин «трансжиры» закрепился в нашем обиходе не так давно.

В начале ХХ века компания Procter & Gamble выпустила новый продукт для кулинарии – маргарин Crisco. трансжирыОн был получен в результате гидрогенизации хлопкового масла. Новый жир Crisco стал популярен из-за невысокой цены, он мог долго храниться, не окисляясь, и не размягчаться при комнатной температуре. Для увеличения продаж своего товара компания позаботилась о выпуске кулинарных книг с рецептами блюд на маргарине Crisco.

Почти полвека гидрогенизированные жиры рекомендовались для здорового питания, способные заменить натуральное сливочное масло и другие жиры животного происхождения.

Видео: Где прячутся трансжиры.  14.11.2016

Только в начале 90-х годов прошлого столетия ученые-исследователи выразили обеспокоенность по поводу негативного влияния гидрогенизированных жиров на здоровье человека. Было доказано, что синтетические масла могут стать причиной развития серьезных сердечнососудистых заболеваний, ишемической и гипертонической болезней, атеросклероза и инфаркта. Диабет, ожирение и даже онкологические заболевания часто возникают на фоне неправильного питания.

Научные исследования в области диетологии свидетельствуют о том, что систематическое употребление в пищу трансжиров, даже в мизерной дозе, может увеличивать уровень холестерина, спровоцировать сердечнососудистые заболевания и вызвать сахарный диабет 2 типа. Большему риску подвержены женщины.

Влияние на организм человека

Почему так опасно воздействие трансжиров на процессы жизнедеятельности организма человека? Каким образом продукт, полученный из полезного растительного масла, становится вредоносным веществом?

Как выяснили ученые, молекулярное строение гидрогенизированного жира искажено в сравнении с природными соединениями. Поэтому, проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина образования многочисленных серьезных болезней.

Иными словами, трансжиры, попадая в организм с вредной едой, постепенно разрушают здоровье человека.

Какие продукты потенциально опасны:

  • Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. трансжирыОн используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.
  • Картофель фри и другие ингредиенты, обжаренные во фритюре, – самые вредные для здоровья человека. В средней порции картофеля фри содержится до 8 граммов трансжиров. А их ежедневное потребление с гидрогенизированными жирами рекомендуется снижать до нуля.
  • Попкорн для микроволновой печи многие не считают жирным продуктом. Действительно, натуральных жиров в нем содержится мало. Однако попкорн, предназначенный для микроволновой печи, содержит большое количество синтезированных масел. Даже если на этикетке объявлено об отсутствии трансжиров, они могут там содержаться, если хотя бы один из составляющих ингредиентов имеет в составе гидрогенизированное масло.
  • Картофельные чипсы &minus- один из самых вредных продуктов. Одна небольшая упаковка содержит более 3-х граммов трансжиров.
  • Крекеры кажутся довольно безвредными но в соленых крекерах также содержатся трансжиры.
  • трансжирыПопулярные зерновые смеси для быстрых завтраков и протеиновые батончики очень часто содержат вредные трансжиры. Хотя красочная упаковка привлекает внимание потребителей, и еда преподносится, как элемент здорового питания, необходимо очень внимательно изучать состав на этикетке. А лучше всего на завтрак есть овсяную кашу и мюсли.
  • Безусловно, замороженные продукты (пироги, пиццу, блинчики, вафли) готовить быстро и удобно, но в их составе нередко содержится большое количество трансжиров.
  • Пирожные – самое распространенное лакомство, особенно среди детей. Каждое пирожное содержит 1 грамм трансжиров. Помимо этого, продающиеся смеси для приготовления различных кондитерских изделий обычно включают трансжиры.
  • Сухой растительный жир увеличивает срок хранений еды, но очень вреден для сосудов и артерий.
  • Майонезы, кетчупы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров.

Видео: В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты; Льняное масло, рыбий жир: польза, как принимать

Как обезопасить себя и своих близких от трансжиров

Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от воздействия вредных жиров и продуктов?

Конечно, очень сложно держать себя в руках, когда вокруг столько соблазнительных кексов, булочек, пирожков, гамбургеров и чизбургеров. Однако нужно каждый день оберегать себя от соблазнов в виде «неправильной» еды.

Во многих странах мира официально утвердили предельно допустимые нормы содержания опасных трансжиров в продуктах питания. трансжирыВ Дании в 2003 г. был принят закон, устанавливающий максимальный уровень гидрогенизированных жиров – до 2%. Производители пищевых продуктов Голландии под давлением общественности самостоятельно приняли решение о допустимом уровне синтетических жиров в пище. Несмотря на то, что в США огромное количество людей являются приверженцами фастфуда, с 2006 г. американских производителей официально обязали указывать на этикетке количество содержащихся в нем трансжиров. В Австралии более десяти лет назад усовершенствован технологический процесс производства масла. Новая передовая технология не допускает превышения уровня гидрогенизированного жира

Российские производители и надзорные органы пищевой промышленности, к сожалению, не предпринимают никаких мер для понижения уровня трансжиров в продуктах питания. Этикетки наших продуктов не предоставляют информацию о присутствии в них токсичных компонентов. Поэтому здоровье россиян находится в их собственных руках.

Чтобы в наибольшей степени уберечь свое здоровье от опасного воздействия трансжиров, необходимо следовать следующим правилам:

Видео: Светлана Кашицкая для CTV (29.08.16) Насыщенные жиры и трансжиры: польза или вред?

  • трансжирыНе покупать маргарин, рафинированные растительные масла и разнообразные полуфабрикаты.
  • Максимально ограничить посещение заведений с фастфудом (кроме кафе Голландии, Дании или Австралии).
  • Очень внимательно изучать информацию о составе на этикетках. При одном только упоминании о гидрогенизированном или даже частично гидрогенизированном масле ни в коем случае не покупайте такие продукты.
  • При приготовлении пищи в домашних условиях нужно отдавать предпочтение тушению, а не жарке. Приготовление во фритюре лучше заменить запеканием в духовом шкафу.

Ученые сумели доказать, что правильное регулярное питание в течение двух лет, способствует полной очистке организма, зашлакованного трансжирами и другими опасными для здоровья продуктами.

Натуральные растительные масла, употребляемые в разумных количествах, не вредны, а полезны и необходимы для нормального обмена веществ. трансжирыТакие жиры поддерживают энергетический баланс организма, они необходимы для усвоения многих витаминов, незаменимы для регуляции гормонов и защиты от переохлаждения. Именно поэтому возьмите себе за правило каждый день употреблять в пищу овощные салаты, заправленные одной-двумя ложками любого нерафинированного растительного масла. Не стоит забывать о пользе злаков и орехов. Эти продукты содержат витамин Е — очень сильный антиоксидант, который помогает организму максимально усвоить ценные жиры.

Не забывайте, что грамотность в вопросах питания чрезвычайно важна и поможет сохранить вам здоровье на долгие годы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее