Уплотнение в груди

Женское здоровье – вопрос, который включает в себя множество факторов и нюансов. Состояние молочных желез зависит от разных условий, и каждая женщина должна регулярно контролировать и обследовать свою грудь, чтобы вовремя заметить любые нарушения и предпринять меры по их устранению. Особенно часто возникает ситуация, когда в груди обнаруживаются уплотнения – пугающий и неприятный момент, который нельзя оставлять без внимания.

здоровая грудь

Уплотнения в груди могут возникать по разным причинам, некоторые из них напрямую зависят от образа жизни, который ведет женщина, другие возникают по независящим от них факторов. Чтобы знать, в каком случае нужно обращаться к врачу, а когда уплотнение считается нормой, важно понимать, какие бывают виды, и какие предпосылки к ним приводят.

Контроль собственного здоровья важен для сохранения хорошего самочувствия на долгие годы.

Виды уплотнений в груди

В зависимости от того, какая разновидность уплотнения в груди, действия женщины тоже могут быть разными. Например, есть временно возникающие уплотнения, которые появляются в определенные дни менструального цикла – перед началом месячных. Такие физиологические изменения считаются нормальными, а на 3-5 день цикла пропадают сами собой.

Среди других разновидностей уплотнений можно назвать:

  1. Нарушения в молочных железах в период лактации. Процессы, которые происходят в женской груди во время кормления ребенка, иногда протекают с различными осложнениями. Это могут быть закупорки молочных желез, если новорожденный выпивает не все молоко, и оно остается в полости, а может быть общий воспалительный процесс.
  2. Уплотнения в период беременности возникают, поскольку молочные железы начинают активно работать и проявляют многие «спящие» нарушения, которые раньше не давали о себе знать. На регулярных осмотрах гинеколог обязательно проверит грудь будущей мамы и при необходимости сделает дополнительные обследования, чтобы убедиться в нормальном состоянии молочных желез.
  3. Мастопатия – нарушения, связанные с возрастом и образом жизни женщины. Выражает в появлении аденом неонкологического характера. Часто возникает после 30-ти летнего возраста по ряду причин, среди которых наиболее распространенными являются гормональные изменения.
  4. Кисты – полости, заполненные жидкостью. Уплотнение может быть разного размера, чаще всего мягкое, но при надавливании вызывает болезненные ощущения. В зависимости от его размеров и причин, из-за которых оно возникло, врач определит дальнейшие действия.

виды уплотнений в груди

  1. Тромбофлебит – серьезная проблема, которая характеризуется возникновением тромба в одной из вен молочных желез. Сопровождается температурой и припухлостью в области груди.
Чтобы выяснить, к какому виду относится уплотнение, и определить, что с ним делать дальше, нужно обратиться за консультацией к маммологу. Пальпация и УЗИ дадут нужные ответы на вопросы и помогут предотвратить возникновение серьезных нарушений женского здоровья.

Что делать, если появилось уплотнение

В зависимости от того, какого характера уплотнение в молочной железе, врач может назначить разные виды обследований и определить дальнейшие действия. Зачастую при своевременном обращении к специалисту оперативное вмешательство не требуется, многие проблемы в зачаточной стадии поддаются решению с помощью медикаментов. Именно поэтому так важно не игнорировать собственные ощущения или подозрения, возникшие во время самостоятельного обследования, а обратиться к врачу и уделить внимание собственному здоровью.

осмотр маммолога

Чтобы понимать, что делать в таких ситуациях, нужно рассмотреть разные решения врачей, предпринимаемые в случаях обнаружения уплотнений:

  1. Если в молочной железе диагностирована киста, дальнейшие действия врача будут зависеть от ее размеров и их количества. Полости, наполненные жидкостью, могут возникать время от времени или появиться в груди, никуда не пропадая. Чаще всего кисту дренируют, то есть при помощи иглы удаляют из нее жидкость.
  2. Уплотнения в период лактации чаще всего возникают в первые дни кормления новорожденного, когда малыш пьет мало молока, а оно пребывает в большом количестве. Некоторые молодые мамы даже сталкиваются с тем, что грудь твердеет, болит, провоцирует повышение температуры. Важно делать массаж молочных желез, разбивая затвердения, сцеживая лишнее молоко до полного опустошения груди. Со временем ребенок будет кушать все больше, и проблема исчезнет, но важно не запустить этот процесс.
  3. При диагностировании мастопатии важно убедиться в доброкачественном характере уплотнений. Для этого врачи делают биопсию тканей и определяют ее особенности. Для лечения применяются гормональные и противовоспалительные лекарства, диуретики и препараты йода. При отсутствии результатов лечения специалист может назначить оперативное удаление опухоли.
  4. Если уплотнение имеет онкологический характер, ее обязательно нужно удалить. При этом врачи делают все возможное, чтобы отсечь минимум тканей молочной железы, но в крайних запущенных случаях требуется провести мастэктомию – полное удаление груди. После этого часто требуется лучевое воздействие и применение гормональных препаратов для предотвращения рецидива.
Чтобы любые действия специалистов были эффективными и безопасными для здоровья и жизни женщины, важно обратиться в хорошую клинику к врачам высокой квалификации. Можно даже получить консультацию нескольких докторов и пройти максимально полное обследование, тогда вероятность благополучного лечения будет достаточно высокой.

Профилактика осложнений и самомассаж

Любую проблему проще предотвратить, чем потом лечить. Поэтому женщины должны знать и выполнять правила, помогающие контролировать собственное здоровье, вовремя заметить любые проблемы и отреагировать на них. К таким правилам можно отнести:

  1. Как минимум раз в месяц нужно делать самостоятельный осмотр и пальпацию груди. Даже небольшие уплотнения можно обнаружить своими пальцами, если делать проверку тщательно и последовательно.

пальпация груди

  1. Важно хотя бы иногда смотреть на свою грудь в зеркале, отмечать изменения формы и размеров, цвет и положение сосков. Выделения, особенно кровянистые, являются тревожным сигналом, о котором обязательно нужно сообщить врачу.
  2. Раз в год, а после 30-ти летнего возраста – каждые 6 месяцев нужно проходить осмотр маммолога, сдавать необходимые анализы и делать УЗИ молочных желез. Профилактические осмотры позволят обнаружить уплотнение на начальной стадии его появления и вовремя среагировать.
  3. Следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни, а также иметь регулярную половую жизнь. Правильное питание и отсутствие вредных привычек снижают вероятность возникновения проблем с женским здоровьем.

Простые правила помогут избежать нарушений и серьезных заболеваний, а контроль своего состояния и самочувствия станет залогом хорошего здоровья и долголетия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее