Тампоны или прокладки: что выбрать?

Что является более безопасным средством для женщины, тампоны или прокладки? Будем разбираться вместе.

Прокладки применялись женщинами с древнейших времен. Правда, вид их был далеко не такой, какими мы их привыкли видеть сегодня. Женщины разных народов изготавливали их самостоятельно, из бумаги, шерсти, папируса и даже из оленьего мха. В промышленных масштабах производство прокладок началось с девятнадцатого века. Начиная с этого момента, идет их постоянное усовершенствование. В результате упорного и многолетнего труда появилась современная гигиеническая прокладка, во внутреннем слое которой присутствует особый абсорбент, превращающий жидкость в гель. Верхний слой современной прокладки или покрытие представляет собой специально обработанный хлопок. Он обеспечит сухость и не позволит прокладке смяться.

Как правильно выбрать прокладки

В первую очередь нужно обратить внимание на поверхность. Если нет аллергии и кожа не слишком чувствительна, можно выбрать прокладки с синтетическим сетчатым верхним слоем. Они обладают очень хорошим свойством – пропускают жидкость только внутрь. Если же есть склонность к аллергии, то лучше всего выбирать прокладки с верхним слоем, состоящим из целлюлозы.бокс с прокладками

Толщина прокладки

Толстая прокладка (до10 мм) не вызовет аллергии. Она изготовлена из натурального материала и немного дешевле синтетических тонких аналогов. Если вы любительница обтягивающей одежды, то толстые прокладки не подойдут. Для обтягивающей одежды будут нужны тонкие(3мм), не заметные глазу и совсем не ощутимые к телу. Кстати, по количеству впитываемой жидкости они совсем не уступают толстым аналогам.

Крылышки

Наличие или отсутствие крылышек тоже значимая деталь. Если есть необходимость, чтобы прокладка надежно держалась и не смещалась, крылышки просто необходимы. Если же вы хотите в «эти» дни надеть обтягивающую мини-юбку, то вам больше подойдет вариант без них. Только нужно быть готовой к тому, что прокладка может сбиться.

Анатомическая форма

тампоны и прокладкиАнатомическая форма прокладки не особо важна, потому что тонкая прокладка и так не будет видна даже под обтягивающей одеждой. При условии, что вы не собираетесь ходить в одном нижнем белье, или в такой юбке, из-под которой это белье видно.

Липкий нижний слой прокладки надежно прикрепит ее к белью. Чем толще такой слой, тем крепче прокладка прилипнет. Это сведет к минимуму возможность сминания, сбивания и отклеивания. Самым лучшим вариантом станет прокладка, у которой липкий слой нанесен на все нижнюю сторону.

Размер

Область впитывания прокладки напрямую зависит от ее длины. Чем она длиннее, тем больше впитает. Поэтому длину прокладок нужно подбирать с учетом обильности выделений, от средних (Normal), до сверх-обильных (Super plus).

Лучше всего, когда каждая прокладка находится в индивидуальной упаковке. Это, во-первых, стерильно, а во-вторых, если возникнет необходимость, то можно не брать всю упаковку, а положить в сумочку или карман всего несколько штук.

Как выбрать тампоны

Тампоны также как и прокладки уходят корнями далеко в прошлое. Женщины начали использовать тампоны еще в Древнем Египте, Вавилоне и Сирии. Зажиточные представительницы женского пола использовали в качестве тампонов скрученные листки мягкого папируса. тампоны или прокладкиЖенщины победнее использовали в качестве материала для тампонов тростник. Женщины Древнего Рима для изготовления тампонов скручивали мягкую шерсть и хорошо промазывали жиром, для того, чтобы тампон лучше вводился. Кусочки бумаги, свернутые в рулончики, использовали и женщины в Японии.

Первый «настоящий» тампон в 1933г. изобрел Эол Хааз – американский хирург, для своей жены, которая являлась любительницей конного спорта. Тогда тампон выглядел как свернутая в рулончик хирургическая вата, запакованная трубочку из картона и прошитая по всей длине.

Сегодня тампоны изготавливаются их прессованной ваты, покрываются шелковистым материалом и снабжаются аппликатором, для удобного введения.

Размер

тампонТампоны делятся на:

  • Mini или Light flow(предназначенные для незначительных выделений), лучше всего подходят для подростков.
  • Normal (средние) для среднего количества выделений. Такие тампоны подойдут большинству женщин.
  • Super и Super plus для большого количества выделений, либо использующиеся после родов.

Также тампоны бывают с аппликатором или без такового. При выборе тампонов, прежде всего, следует ориентироваться на способность впитывания.

Что лучше, тампоны или прокладки

С точки зрения удобства, прокладки лучше всего подходят для женщин со спокойным ритмом жизни. Тампоны больше подойдут для активных женщин, занимающихся спортом.

В последнее время стало модно добавлять в прокладки различные ароматизаторы, которые призваны устранять неприятные запахи. У женщин, склонных к аллергическим реакциям, такие прокладки могут вызвать сыпь или зуд. Прокладка меняется после каждого посещения туалета, в противном случае, возрастает риск заражения женской половой системы кишечными бактериями. При использовании тампонов, достаточно всего лишь отвести в сторону шнурок.цветок

Ежедневные прокладки

Многие гинекологи утверждают, что если у женщины нормальная микрофлора влагалища, то в ежедневных прокладках нет необходимости. Ежедневного душа и смены белья будет достаточно. Даже самые супердышащие прокладки имеют свойство создавать парниковый эффект, который способствует размножению вредоносных микроорганизмов.

Тампоны также имеют свои недостатки. Это касается удобства применения. Даже при незначительном количестве выделений менять их необходимо раз в четыре часа. При обильном кровотечении это должно происходить гораздо чаще. Именно по этой причине ночью лучше всего использовать прокладку. Если во время не извлечь тампон, он становится хорошей питательной средой для множества вредных бактерий. Они могут попасть в кровь, что приведет к интоксикации. Она может сопровождаться даже токсическим шоком с высокой температурой, рвотой, диареей, головокружением, судорогами, слабостью и ознобом. Если появились такие симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Многие гинекологи считают, что идеальным средством женской гигиены являются прокладки, которыми пользовались еще наши бабушки – состоящие из хлопчатобумажной ткани или ваты. Они не могут вызвать аллергию и не являются питательной средой для вредных бактерий.

Существует одно но: использование таких прокладок в условиях современной жизни практически невозможен. Гинекологи все же больше склоняются к использованию прокладок, а тампоны оставить для крайних случаев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее