Симптомы и лечение аллергии на холод

Отрицательную реакцию на воздействие холода и мороза врачи диагностируют почти у половины населения страны. Однако все дело не только в желании находиться в тепле и дискомфорте, который ощущается от пребывания на воздухе низкой температуры. Аллергия на холод – это иммунное нарушение в организме, который реагирует не столько на мороз, сколько на выработку определенного вида белка, вырабатывающегося под воздействием холода. Когда человек заходит в теплое помещение, процессы регенерации этого белка останавливаются, а самочувствие улучшается.

Медики часто называют аллергию на низкие температуры «холодовой крапивницей», поскольку симптомы их схожи. Особенностью такого восприятия организмом является то, что он реагирует не только на мороз, но и на сквозняки, резкие перепады температур, питье или купание в холодной воде. Зачастую частями тела, которые более всего подвержены аллергии, являются руки, шея, лицо, уши. При этом кроме сыпи на поверхности кожи ощущается зуд.

Признаки аллергии на холод

Основными симптомами, через которые проявляется аллергия на холод, являются:снег

  • заложенность носа и непроизвольное слезотечение;
  • кашель, спровоцированный отеками горла и языка;
  • высыпания на коже, выражающиеся белыми или розоватыми прыщами;
  • зуд в области сильной концентрации сыпи;
  • болезненные ощущения и дискомфорт в желудке.

Иногда симптомы аллергии можно перепутать с обычной простудой, тем более что появляются они после переохлаждения. Однако квалифицированный врач, рассмотрев все признаки, должен поставить правильный диагноз.

В некоторых случаях подобное ухудшение самочувствия может спровоцировать стресс организма, особенно у маленьких детей. Тогда возможны другие, более серьезные реакции, например, потеря сознания.

Сопутствующие факторы

дерматитСуществует ряд особенностей организма, которые могут стать провоцирующими факторами для появления аллергии на холод. Чаще всего, это ослабленный иммунитет или авитаминоз. Среди других сопутствующих причин можно назвать:

  • наследственность;
  • заболевания желудка, кишечника, печени;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • сильные стрессы или нервные напряжения;
  • интоксикация или прием сильных антибиотиков.

Иногда, решив некоторые из этих проблем, можно автоматически избавиться от предрасположенности организма к аллергии на холод, хотя в некоторых случаях такое нарушение становится приобретенным надолго.

Что делать при проявлении аллергии на холод

Самым лучшим и эффективным способом облегчить состояние при возникновении холодовой аллергии – согреваться. Зимняя одежда должна быть легкой, но теплой, желательно изготовленной из натуральных материалов. Кроме хорошей шубы или дубленки можно приобрести термобелье, обязательно носить шапку в холодное время года, не забывать надевать шарф и перчатки. Простые меры помогут сберечь организм от воздействия низких температур.

После возвращения с улицы, особенно при длительном пребывании на холоде, важно согреть организм: попарить ноги, выпить горячего чаю, надеть теплые носки. Домашняя одежда также должна быть изготовлена из натуральных тканей, иначе контакт кожи с синтетикой может спровоцировать распространение аллергии.льдинка на ладони

Опасность аллергии на холод

Если игнорировать проявления холодовой аллергии, состояние организма может усугубиться и привести к развитию некоторых заболеваний. Среди основных болезней, которые может спровоцировать аллергия на низкие температуры, можно назвать:

Астма – наиболее серьезное последствие холодовой аллергии, которое проявляется в сильной одышке и даже признаках удушья, возникающих в самые холодные дни. Обращение к врачу должно быть незамедлительной мерой, а на улице стоит прикрывать свое лицо шарфом, избегая дыхания через рот.

Холодовый дерматит – проявляется в шелушении и сильном зуде, иногда провоцирует появление отека на поверхности кожи. При его возникновении важно носить одежду только из натуральных тканей, согревать организм теплыми напитками.

Холодовая крапивница – усугубление дерматита, при котором прыщики превращаются в волдыри, краснеют и сильно зудят. Если меры домашнего лечения не помогают, врач порекомендует принимать антигистаминные препараты.

теплые перчаткиХронический насморк, или ринит, является не только симптомом простуды, но и признаком аллергии на холод. Выделения из носа и частое чихание досаждает своим постоянством, а капли от насморка практически не помогают, ведь организм имеет свойство к ним привыкать.

Псевдоаллергический «конъюнктивит», проявляющийся в зуде и покраснении глаз во время пребывания на холоде. При попадании в теплое помещение, симптомы обычно уходят. Ослабить его действие на морозе можно, отказавшись от косметики и контактных линз, защищая глаза солнцезащитными очками.

Синдром «Рейно» – переохлаждение организма ведет к сужению сосудов, и как следствие – к потере чувствительности пальцев на руках и ногах, изменение их цвета. При попадании в теплое помещение конечности могут приобрести свой естественный цвет, однако болезненные ощущения будут еще держаться некоторое время.

Холодовый хейлит – воспаление поверхности кожи на губах, которое может проявляться отеком или даже небольшими язвочками. Губы становятся сухими, шелушатся и пекут. Чтобы этого избежать, стоит пользоваться гигиенической помадой.

Мигрень – при частом переохлаждении головы могут появиться сильные боли, нарушение сна, которые спровоцированы спазмом сосудов в головном мозге. Поэтому шапка должна быть обязательным предметом одежды в зимнее время, а в случае промерзания на холоде нужно принять все меры, чтобы согреть организм.

Радикулит – еще одно неприятное последствие аллергии на холод, когда болезненные ощущения и дискомфорт возникают в костях и суставах. Особенно сильно от этого страдает спина и ноги. Правильно подобранная теплая одежда может спасти человека от возникновения такого недуга.

Любые симптомы, возникшие после переохлаждения человека, нуждаются в тщательном рассмотрении, анализе для постановки правильного диагноза. Игнорировать признаки холодовой аллергии нельзя, иначе осложнения могут остаться с человеком на всю жизнь и регулярно доставлять дискомфорт.

Избавить от аллергии на холод может помочь врач-аллерголог. Процесс лечения будет непростым и небыстрым, однако при своевременном обращении шансы на выздоровление достаточно велики. Главное – подобрать правильное лекарственное средство, которое сможет воздействовать на аллергию. Чтобы найти подходящий препарат, нужно будет сдать анализы и «просканировать» состояние организма. Хотя гораздо проще принять все возможные меры профилактики и держать тело в тепле, чтобы потом не пришлось тратить время и средства для лечения аллергии на холод.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:
Похожее